На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

Ветераны открыли «Омский мемориал»

Ветераны открыли  «Омский мемориал»

Дата публикации 5 апреля 2016 19:26 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

На прошлой неделе состоялась первая поездка омичей в Тюкалинский район в рамках проекта, посвященного юбилею Омска.

«Омская правда» уже рассказывала об этом проекте, который был запланирован еще осенью 2015 года. Его организовала общественная областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В проекте примут участие жители  Омска, Калачинска, Тюкалинска, Исилькуля и Тары. Уже название мероприятия говорит само за себя – ветераны планируют совершить 20 автобусных экскурсий в районы области и по городу Омску, они посетят памятные места, возложат цветы к мемориалам, поделятся опытом работы ветеранских организаций.

Первая поездка состоялась в Тюкалинск. В ней приняли участие активисты ветеранского движения из разных административных округов Омска.

Тюкалинск встретил делегацию прекрасной погодой, чистыми, ухоженными улицами и неплохими дорогами, что приятно удивило всех участников экскурсии. Местные ветераны и работники культуры тепло встретили гостей хлебом-солью. За чашкой чая прошел семинар на тему «Практика совместной работы администрации Тюкалинского муниципального района и совета ветеранов по сохранению культурного наследия и реализации проекта «Сибирский тракт». Тюкалинск имеет богатую историю, в последние годы он становится одним из центров привлечения туристов не только из Омской области, но и из других регионов России. В городе сегодня насчитывается около 40 объектов историко-культурного наследия. Кроме того, это район с прекрасной природой, многочисленными озерами, ягодными и грибными местами.

Председатель Тюкалинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Окуневская рассказала гостям из Омска, что сегодня их организация насчитывает более восьми тысяч участников в семнадцати первичных организациях. Ветераны ведут большую общественную работу – участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в районе, большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи, ведут поисковую и краеведческую работу.

– У нас проходят спартакиады для ветеранов, – рассказала Валентина Окуневская, – КВНы, различные конкурсы и фестивали. Мы работаем в тесном контакте с администрацией района и города, чувствуем их поддержку во всех наших начинаниях. Можно сказать, что мы все, тюкалинцы, живем и работаем одной семьей.

Омичам было показано несколько фильмов о жизни Тюкалинского района, которые создает народная киностудия «Образ». Затем для гостей был дан небольшой концерт, в котором приняли участие местные таланты.

Побывали ветераны и в краеведческом музее, в котором можно увидеть предметы, напоминающие, что когда-то через эти места проходил Сибирский тракт. Сегодня фонды музея насчитывают более десяти тысяч основных и шести тысяч дополнительных экспонатов. В прошлом году к 70-летию Победы все поселения Тюкалинского района собирали данные о солдатах Победы и истории своих деревень. Теперь бесценные буклеты тоже хранятся в местном музее. Приятно удивила участников экскурсии и картинная галерея, в которой выставлены работы преподавателей художественных образовательных учреждений Омской области. Каждый художник изобразил на холсте Тюкалинск так, как его увидел.

– «Омский мемориал» – это уникальный проект, – отметил председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Он дает шанс омским ветеранам наладить простые человеческие связи, обменяться опытом, посетить памятные места. У нас появляется возможность поднять нашу общественную работу на другой, более высокий уровень, заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Я думаю, что пример наших ветеранов станет для них настоящим стимулом в жизни и воспитает достойных граждан нашей Родины.

Ветераны посетили мемориальный комплекс, посвященный защитникам Отечества в Великой Отечественной войне, почтили героев минутой молчания и возложили цветы.

Полные впечатлений омичи, возвращаясь домой, пели песни под гармошку. На самом деле  от таких теплых встреч душа поет. Теперь ветераны ждут тюкалинцев с ответным визитом, ведь им тоже есть что показать жителям области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов