Ветераны открыли «Омский мемориал»

Ветераны открыли  «Омский мемориал»

Дата публикации 5 апреля 2016 19:26 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

На прошлой неделе состоялась первая поездка омичей в Тюкалинский район в рамках проекта, посвященного юбилею Омска.

«Омская правда» уже рассказывала об этом проекте, который был запланирован еще осенью 2015 года. Его организовала общественная областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В проекте примут участие жители  Омска, Калачинска, Тюкалинска, Исилькуля и Тары. Уже название мероприятия говорит само за себя – ветераны планируют совершить 20 автобусных экскурсий в районы области и по городу Омску, они посетят памятные места, возложат цветы к мемориалам, поделятся опытом работы ветеранских организаций.

Первая поездка состоялась в Тюкалинск. В ней приняли участие активисты ветеранского движения из разных административных округов Омска.

Тюкалинск встретил делегацию прекрасной погодой, чистыми, ухоженными улицами и неплохими дорогами, что приятно удивило всех участников экскурсии. Местные ветераны и работники культуры тепло встретили гостей хлебом-солью. За чашкой чая прошел семинар на тему «Практика совместной работы администрации Тюкалинского муниципального района и совета ветеранов по сохранению культурного наследия и реализации проекта «Сибирский тракт». Тюкалинск имеет богатую историю, в последние годы он становится одним из центров привлечения туристов не только из Омской области, но и из других регионов России. В городе сегодня насчитывается около 40 объектов историко-культурного наследия. Кроме того, это район с прекрасной природой, многочисленными озерами, ягодными и грибными местами.

Председатель Тюкалинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Окуневская рассказала гостям из Омска, что сегодня их организация насчитывает более восьми тысяч участников в семнадцати первичных организациях. Ветераны ведут большую общественную работу – участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в районе, большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи, ведут поисковую и краеведческую работу.

– У нас проходят спартакиады для ветеранов, – рассказала Валентина Окуневская, – КВНы, различные конкурсы и фестивали. Мы работаем в тесном контакте с администрацией района и города, чувствуем их поддержку во всех наших начинаниях. Можно сказать, что мы все, тюкалинцы, живем и работаем одной семьей.

Омичам было показано несколько фильмов о жизни Тюкалинского района, которые создает народная киностудия «Образ». Затем для гостей был дан небольшой концерт, в котором приняли участие местные таланты.

Побывали ветераны и в краеведческом музее, в котором можно увидеть предметы, напоминающие, что когда-то через эти места проходил Сибирский тракт. Сегодня фонды музея насчитывают более десяти тысяч основных и шести тысяч дополнительных экспонатов. В прошлом году к 70-летию Победы все поселения Тюкалинского района собирали данные о солдатах Победы и истории своих деревень. Теперь бесценные буклеты тоже хранятся в местном музее. Приятно удивила участников экскурсии и картинная галерея, в которой выставлены работы преподавателей художественных образовательных учреждений Омской области. Каждый художник изобразил на холсте Тюкалинск так, как его увидел.

– «Омский мемориал» – это уникальный проект, – отметил председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Он дает шанс омским ветеранам наладить простые человеческие связи, обменяться опытом, посетить памятные места. У нас появляется возможность поднять нашу общественную работу на другой, более высокий уровень, заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Я думаю, что пример наших ветеранов станет для них настоящим стимулом в жизни и воспитает достойных граждан нашей Родины.

Ветераны посетили мемориальный комплекс, посвященный защитникам Отечества в Великой Отечественной войне, почтили героев минутой молчания и возложили цветы.

Полные впечатлений омичи, возвращаясь домой, пели песни под гармошку. На самом деле  от таких теплых встреч душа поет. Теперь ветераны ждут тюкалинцев с ответным визитом, ведь им тоже есть что показать жителям области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов