Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 5 апреля 2016 19:28

Продолжаем конкурс читательских писем

«Я связала свою судьбу с Омском в середине пятидесятых годов прошлого века. Тогда с группой выпускников Орского нефтяного техникума я приехала по распределению на строящийся в Сибири нефтеперерабатывающий завод и осталась в этом городе навсегда. Сегодня заводская проходная и родная улица Малунцева в городке Нефтяников Советского округа – мой причал. Здесь живут все, кто мне дорог, – моя семья, друзья, коллеги по работе. Здесь, на берегу Иртыша, раскинулся парк культуры и отдыха, в появлении которого наше поколение принимало самое непосредственное участие: мы приводили в порядок территорию, высаживали на ней деревья, кустарники. Благодаря этому парк сегодня называют в числе лучших достопримечательностей Омска. Здесь гуляют не только наши дети, но и внуки и правнуки. Даже не верится, что с той поры прошло более полувека...

Когда мы, вчерашние студенты, появились на пороге отдела кадров Омского нефтезавода, начальник, увидев нас, воскликнул: «О, детсад прибыл!». Ничего удивительного в этом не было. Ведь мы были совсем молоденькими. А перед нами на завод устраивались бывшие фронтовики, которым было под сорок. Да что говорить, в то время даже тридцатилетние коллеги казались нам стариками. И когда в Омск начала прибывать молодежь со всех уголков Советского Союза, городок Нефтяников, конечно же, стал молодежным центром. Танцевали зачастую прямо на улице, на каком-нибудь пятачке. Выставляли на подоконник проигрыватель – вот тебе и танцплощадка. На работу нас возили заводские автобусы или грузовики. И вот, представьте, в разгар веселья возле танцующих останавливается автомобиль, дает сигнал. Значит, пора на вахту. Кто, к примеру, опаздывал, добирался потом пешком. А это ни мало ни много – час ходьбы. Тот же заводской автобус частенько вывозил нас в центр Омска – в кинотеатры или на футбол, когда играла заводская команда.

Мы отлично понимали, что нам, как первопроходцам сибирской нефтепереработки, предстояло не только пускать новый завод, но и обучать новичков незнакомому для этого края делу. В Орске первая нефть была принята в 1935 году. И мы уже имели об этом какое-то представление по рассказам наших земляков. А Омск казался нам неизведанной страницей. Но все равно не пугали никакие трудности, неустроенный быт. Жили в общежитии по десять человек в комнате, обеды готовили в очередь на единственной в общем хозяйстве электроплитке, рабочую одежду стирали сами. И ничего! Ведь мы были молоды, полны сил и мечтали о лучшей жизни. Меня определили оператором на одну из установок ЭЛОУ. На электрообессоливающих установках сырье очищалось от вредных примесей и отправлялось дальше на переработку. «Бороться» с тяжелой нефтью было делом непростым, чего только мы не придумывали, чтобы разбить в ней эмульсию: и щелочь к техпроцессу подключали, и перепады давления специально организовывали. Но все равно оборудование постоянно выходило из строя, забивались теплообменники, ломались холодильники. ЭЛОУ ожили, когда в середине шестидесятых на нефтезавод пришла тюменская нефть – легкая и не сравнимая с башкирской по чистоте. Мы с коллегами в те годы подавали немало рационализаторских предложений по увеличению мощности на установках ЭЛОУ-5,6,7.

Но не только о производстве болела наша душа. Мы были молоды, всем хотелось встретить ту самую, одну-единственную на всю свою жизнь любовь, как в фильмах тех лет. В 1957 году на нашу установку прислали семерых парней-машинистов. В перерыве на обед прибежали ко мне девчонки с соседних установок: «Лиля, ну как ребята?». – «Да как сказать? Один вроде ничего». Через год этот «один вроде ничего», Петр, повел меня под венец. «Я на вашей свадьбе тамадой буду!» - пообещал первый директор нефтезавода Александр Малунцев, который знал нас, молодых специалистов, в лицо.

И вот наша с Петром свадьба. Гости уже расселись за столами, а Александра Моисеевича все нет и нет. Наконец раздался долгожданный звонок – пришел Александр Моисеевич. Ах, какая это была свадьба! По воспоминаниям наших родных и близких, мы с Петром сияли от счастья, как медные пятаки. А наш любимый директор в роли тамады был просто неотразим. Искрометные тосты, смешные анекдоты – казалось, он специально приберег их для нас, молодоженов. А когда он станцевал зажигательный кавказский танец сначала с цветочной вазой с водой, а потом с графином вина на голове, не пролив из них ни капли, присутствующие на свадьбе были сражены наповал. Жаль, что снимков мы сделать не смогли, тогда ведь фотоаппарат в доме был в диковинку. Хорошо, что остались на память черно-белые снимки тех лет о заводе и о нашем городке Неф­тяников знаменитого фотографа Евгения Мамакина.

Вскоре моя судьба круто изменилась. Мне предложили возглавить коллектив установок ЭЛОУ-5,6,7, чем я и занималась более двадцати лет. И так получилось, что в историю ОНПЗ я вошла как единственная женщина-начальник технологических мощностей основного производства. Как и мои коллеги-нефтепереработчики, за свой труд я отмечена многочисленными наградами и званиями, но все-таки не это главное. Мне мой завод и все, что с ним связано, до сих пор снится. То вижу, что журнал вахтовый заполняю, то совещание с бригадой провожу. Просыпаюсь утром и говорю родным: «А я сегодня на заводе была!» А связь моя с Омским нефтеперерабатывающим и наяву не прекращается. Сегодня здесь трудятся наш с Петром сын Игорь и сноха Галина. А значит, все продолжается...

Лилия Анпилогова».


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...