Омск в лицах

Омск в лицах

Дата публикации 5 апреля 2016 19:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Вчера областная станция юных натуралистов, расположенная на Левобережье, торжественно отметила 90-летие со дня основания.

Вчера областная станция юных натуралистов, расположенная на Левобережье, торжественно отметила  90-летие со дня основания. Сколько выпускников вышло из ее стен, специально никто не считал, но, наверное, тысячи. А вот заведующий зверофермой Владимир Шишковский помнит всех ребят, кто занимался у него в кружке. Особенно тех, кто ветеринарию выбрал делом всей своей жизни.

– Я сам по образованию ветеринар. На станцию юннатов меня привел сын, который здесь занимался. Я спросил, не нужны ли преподаватели. И меня приняли. В 1994 году на нашей звероферме были только попугаи, курочки, несколько кроликов и уток. А сегодня в вольерах и клетках проживают более трехсот различных животных и птиц. Да только голубей 25 пород – больше сотни. Кстати, и вторая моя профессия – строитель животноводческих помещений – пригодилась на станции. Вместе с детьми строил вольеры и клетки, – рассказывает Владимир Борисович.

Разными путями попадают животные и птицы на станцию. В основном, говорит Шишковский, это подкидыши. Их приносят сердобольные омичи. Кого-то находят сами ребята. Например, в декабре прошлого года на станцию привезли петуха. Кто-то привязал птицу веревкой к забору, она обморозила лапы и гребень. Шишковский петуха вылечил, и теперь Петя живет в большой дружной семье, где себя как дома чувствуют чилийская белка, шиншилла, игольчатая мышь, песчанка, десятки видов  птиц. За всеми обитателями зверофермы ухаживают юные питомцы Владимира Борисовича. А их 45 человек из разных школ и гимназий Омска. Ребята пишут рефераты, проводят экскурсии. После них в научное объединение к Шишковскому приходят новые воспитанники.

– Я люблю наблюдать и за детьми, и за животными. От общения с животными дети становятся добрее. Наши воспитанники никогда не причинят боль птице или зверю. Многие мои выпускники стали врачами, ветеринарами, зоотехниками благодаря тому, что на станции юннатов им привили любовь к животному миру, –
говорит Владимир Борисович.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...