Конфликт вокруг памятника «Основателям города Омска» угас из-за безденежья

 Конфликт вокруг памятника «Основателям города Омска» угас из-за безденежья

Дата публикации 5 апреля 2016 19:49 Автор Наталья Евдокимова

Монумент, из-за которого «схлеснулись» директор департамента культуры Владимир Шалак и скульптор Сергей Голованцев, скорее всего не будет возводиться вообще.

Это выяснилось 5 апреля на заседании комитета по социальным вопросам Горсовета. К народным избранникам обратился скульптор Сергей Голованцев. Он сообщил, что с 2013 года у него готов проект монумента Петру I, который, по словам мастера, планировалось установить в городе к 300-летнему юбилею.

Эскиз Сергея Голованцева

«Но из-за дефицита бюджета Владимир Шалак уведомил меня, что бюджетных средств на возведения монумента нет, поэтому пока проект отложен. Однако через некоторое время я узнаю из газет, что в Омске будут возводить проект Салавата Щербакова стоимостью 45 млн рублей. К слову, моя работа обойдется в 18 млн рублей. Поэтому я хочу, чтобы и на мой проект обратили внимание и, если есть необходимость в таком памятнике, поддержали», — пояснил депутатам скульптор.

Присутствующий на заседании директор департамента культуры Владимир Шалак объяснил, что действительно вместе с мэром города Вячеславом Двораковским и всеми заместителями в 2013 году они приезжали в мастерскую к Голованцеву, смотрели работы, среди которых был Петр Первый. Но к юбилею решили провести конкурс работ, в творческой борьбе победил проект Салавата Щербакова. Напомним, это многофигурная скульптурная композиция с доминантой — конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. На выступающей части постамента расположены четыре фигуры в обмундировании XVIII века, имевшие непосредственное отношение к зарождению на берегах Иртыша Омска: Ивана Бухгольца, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и казака. Средняя высота фигур — 2,2 м. Общая высота памятника, включая земляной холм в основании, — 9–10 м.

«На счете на сегодняшний день из требующихся для возведения монумента 45 млн рублей только 401 тысяча рублей. Из них 300 тысяч перечислил Олег Смолин, еще 101 тысячу собрали представители средств массовой информации. И денег нет. Если мы до конца недели ничего не решим, то тему нужно закрыть. И не нужно поднимать шум и гам», — очень сдержанно пояснил Владимир Шалак.

Отметим, что днем ранее во время своей пресс-конференции директор департамента культуры в энергичных выражениях отзывался о Сергее Голованцеве, который в СМИ обвинил его в получении откатов. Самыми мягкими выражениями в адрес скульптора звучали «подонок и отморозок».

Депутаты довели до сведения скульптора, что не полномочны выбирать проекты, на это есть историки и краеведы. К слову, сам зачинщик скандала в конкурсе, проводимым некоммерческим благотворительным фондом культуры «Магия добра», участия не принимал.

Народные избранники лишь выразили свое мнение по поводу выбранного скульптором места для памятника, а поставить свою работу Голованцев намеривался у здания Законодательного собрания. Они напомнили, что ранее там стоял монумент вождю, поэтому для Петра Первого лучше выбрать другое место. Кстати, Владимир Шалак в планировал разместить памятник «Основателям города Омска» у бассейна «Пингвин».

Добавим, что работы Сергея Голованцева уже хорошо известны омичам. В его омском портфолио — памятник Федору Достоевскому, памятный знак хоккеисту Виктору Блинову, памятник жертвам политических репрессий, мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы, памятник первому секретарю Омского обкома КПСС, почетному гражданину Омска Сергею Манякину, памятник детям-блокадникам на Ленинградской площади. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов