В Омске создадут центр изучения казахского языка

В Омске создадут центр изучения казахского языка

Дата публикации 6 апреля 2016 10:40 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Такая идея прозвучала на диалоговой площадке «Взаимодействие школы и общественных организаций по сохранению культуры, традиций, языка казахского народа», которая прошла в средней школе № 130. Идею поддержали бизнесмены и в департаменте образования.

Как отметили в департаменте образования Омска, в настоящее время школа № 130 — одно из немногих учебных заведений города, предлагающее ученикам в качестве второго иностранного языка казахский язык. Причем, этот язык для изучения выбрали не только представители казахской национальности.

 Участники диалоговой площадки, среди которых были специалисты департамента образования Омска, педагоги, представители общественных организаций, поддержали идею директора школы Вячеслава Шестакова по включению в учебный процесс изучение казахского языка. По их мнению, это будет способствовать развитию толерантности у детей, приобщит их к культуре казахского народа.

 Идею создания центра изучения казахского языка поддержали и представители омского бизнеса, у которых сложились надежные деловые связи с Казахстаном. Республика Казахстан — основной зарубежный партнер Омской области. С каждым годом увеличивается число совместных предприятий, усиливаются экономические связи.

 Как отметил генеральный директор института «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга, значительная часть заказчиков предприятия — это казахстанские партнеры, поэтому деловой документооборот должен осуществляться, в том числе и на казахском языке.

«Казахский язык необходимо воспринимать в регионе как дополнительную возможность для привлечения инвесторов, развития бизнеса. Бизнесмены придут туда, где им будет комфортно, где они будут знать, что их понимают. Язык может стать связующим звеном в развитии экономических отношений между нашими странами, позволит выйти отношениям между нашими государствами на новую ступень», — отметил Игорь Зуга.

ранее по теме

Навруз в Омске стал интернациональным праздником

Навруз в Омске стал интернациональным праздником

Второй год подряд на общегородском Наврузе собираются не только казахи, азербайджанцы, киргизы, узбеки и курды, но и представители других национальностей, проживающих в Омской области.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов