Омские врачи успешно освоили перепрограммирование кардиостимуляторов

Омские врачи успешно освоили перепрограммирование кардиостимуляторов

Дата публикации 6 апреля 2016 14:14 Автор

В областном кардиодиспансере открыли прием детей с кардиостимуляторами для диагностики. А в случае необходимости — перепрограммирования имплантированных устройств. Прежде омичам приходилось ездить с этой целью в федеральные центры.

Освоение нового вида медицинской помощи детям с кардиостимуляторами стало возможным после открытия в прошлом году в областном  кардиодиспансере Центра аритмологии. Благодаря включению проекта центра в областную инвестиционную программу, он был оснащен самым современным оборудованием экспертного класса, в том числе ультразвуковым для проведения кардиографии.

По данным  кардиодиспансера, в Омской области сегодня насчитывается около 600 детей с нарушениями ритма сердца. Из них 56 поставлены кардиостимуляторы. Операции по их установке производятся в клиниках соседних регионов – в Новосибирске, Томске, Кемерово. До последнего времени туда же родители детей с имплантированными устройствами возили их на диагностику и при необходимости — перепрограммирование кардиостимуляторов или их замену. Как с иногородних пациентов, с омичей брали деньги за каждый контрольный прием.


«Каждый ребенок с установленным кардиостимулятором должен был пройти проверку работы сердца и кардиостимулятора  в среднем дважды в год. Некоторым надо было совершать медицинские туры в иногородние кардиоцентры по 3-4 раза в год. Поэтому трудно переоценить появление в Омске своего специализированного Центра аритмологии и  освоение технологии перепрограммирования, при необходимости, кардиостимуляторов», — отмечает замглавного врача кардиодиспансера, профессор, доктор медицинских наук Ольга Кореннова.

Как пояснили специалисты Центра аритмологии, у каждого кардиостимулятора есть свой программатор.

«Нас интересует, как часто включается кардиостимулятор, чтобы сердце сократилось? Бывает, предсердие еще не успеет наполниться кровью, как желудочек уже сокращается. В этом случае с помощью программатора необходимо  подрегулировать работу кардиостимулятора», — разъясняет врач-кардиолог  областного кардиодиспансера Ирина Солодкевич.


Во время нашего посещения Центра аритмологии специалисты вели прием 13-летней Виктории Плехановой.

Как рассказала мама Валерии Елена Плеханова, порок сердца у дочери обнаружили в очень раннем возрасте, а уже в 1,2 года установили первый кардиостимулятор.

 «Сегодня у Валерии уже третий по счету кардиостимулятор. Первый, установленный в клинике Мешалкина в Новосибирске, пришлось заменить из-за нарушений в работе. Второй раз имплант меняли из-за того, что девочка выросла, и устройство пришлось устанавливать в другом месте. Надеемся, что третий кардиостимулятор придется заменять, только когда его батарейка исчерпает свой ресурс», — поясняет Елена Плеханова.

Как отметили врачи кардиодиспансера, в случае с Валерией Плехановой  электрокардиостимулятор – единственный способ жизни для девочки. Без имплантата сердце не будет работать. Как и у остальных 55 детей, которым в организм установили такие же приборы.

Отметим, жизнь ребенка с кардиостимулятором практически ничем не отличается от жизни здоровых детей. Они ходят в детский сад или в школу, занимаются творчеством. К примеру, Валерия Плеханова, о которой шла речь выше, занимается танцами и мечтает быть актрисой.

Ранее по теме

Бесплатные лекарства уже получили 215 кардиопациентов со стентами

Бесплатные лекарства уже получили 215 кардиопациентов со стентами

С 1 июля в Омской области реализуется пилотный проект по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов, которым установлены стенты в коронарные сосуды. За прошедшее время в проект включено 215 омичей. Благодаря этому они живы и здоровы.

Распечатать страницу