Из казны – в частные руки

Из казны –  в частные руки

Дата публикации 6 апреля 2016 14:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Столь необходимая сегодня дорожная техника была продана омской мэрией шесть лет назад

Если кто-то считает, что в Омске безобразные дороги, то он глубоко ошибается. Наши дороги настолько хороши, что вовсе не нуждаются в ремонте. Иначе чем еще можно объяснить решение чиновников городской администрации в 2010 году продать практически новую дорожную технику в частные руки? Но обо всем по порядку.

В июне 2005 года бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства Омской области» в соответствии с целевой программой развития дорожного хозяйства приобрело десять единиц дорогостоящей зарубежной дорожной техники. Среди них: дорожная фреза W 1000F, полуприцеп «Голдхофер» STN-L-4-47/80, асфальтоукладчик Super 800, ремиксер RX 4500 и асфальторазогреватель HM 4500. В ноябре того же года в числе прочих эти машины распоряжением правительства Омской области на безвозмездной основе были переданы в муниципальную собственность города Омска. А 15 декабря на праве хозяйственного ведения технику передали муниципальному предприятию «ДРСУ-2», где директором был Яков Вагнер.

Прошло пять лет, и в июне 2010 года в городской администрации появилось распоряжение за номером 260-р «Об условиях приватизации муниципального движимого имущества». А спустя еще месяц бывший первый заместитель директора департамента имущественных отношений, ныне находящийся в розыске Вадим Меренков подписал документ о назначении открытого аукциона. В список выставленного на торги муниципального имущества была включена вся вышеперечисленная техника с начальной ценой 83 миллиона 479 тысяч рублей.

16 августа 2010 года аукцион состоялся. Его участниками стали ООО «Стройсервис» и ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис». Победителем аукциона было названо ООО «Стройсервис», учрежденное все тем же Яковом Вагнером. После чего городская техника перешла в частные руки.

А что же дальше? По словам доцента кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игоря Папакина, к примеру, ремиксер, проданный мэрией, на улицах Омска последний раз работал лет пять тому назад. Тогда он вполне успешно справился с ремонтом проспекта Маркса. Причем с хорошим качеством и в кратчайшие сроки: за одиннадцать дней смог восстановить дорожное покрытие от площади Ленина до железнодорожного вокзала в обоих направлениях. С тех пор в нашем городе его больше не видели.

Между тем, по оценкам специалистов, метод ресайклинга, в котором используется ремиксер, является одним из самых экономичных. Согласно технологии поврежденный асфальтовый слой прогревается с помощью установки предварительного нагрева и ремиксера. Этот битумный слой разрыхляется, затем к нему добавляется корректирующая смесь. Готовая смесь вновь укладывается соответственно профилю. Особенностью метода «ремикс» является то, что весь процесс восстановления осуществляется за один рабочий проход.

По мнению Игоря Папакина, применение этой машины на омских улицах могло бы стать реальным решением проблемы. Однако, по его информации, сегодня она работает далеко за пределами нашего региона. Где-то под Иркутском. По словам же заместителя генерального директора ООО «Стройсервис» Глеба Старкова, эта техника может работать и успешно применяться на улицах нашего города. Но одного желания работать в Омске мало. Во-первых, нужно финансирование этих работ, но главное – кто-то из руководителей города должен сказать о необходимости применения этой технологии.

– Технологию выбираем не мы, ее определяет заказчик. Либо это будет метод фрезерования без усиления дорожной одежды, либо метод ресайклинга. Не думаю, что эта технология будет дороже фрезерования. Но мы не можем сидеть и ждать, пока нас куда-то позовут. Мы должны работать. Что касается ремиксера, то на весь летний период этого года он уже загружен в других регионах, – сообщил Глеб Старков.

Действительно, машина не должна простаивать. Это очевидно. Но очевидно и то, что город, лишившись современной дорожной техники, дошел до такого состояния, что впору объявлять чрезвычайную ситуацию. И «помогли» ему в этом, судя по всему, городские чиновники.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр Иванов
Депутат городского Совета:
 Я не помню всех обстоятельств продажи дорожной техники, но сам факт может вызывать только недоумение. Но сейчас, в принципе, все равно, в чьих руках находится этот ремиксер. Дело в другом. На ремонт городских дорог область выделила шестьсот миллионов. Но у меня есть сомнения, что в Омске есть предприятия, которые смогут соблюсти все условия заявленных торгов. Я опасаюсь того, что в очередной раз будет затеяна игра под названием «выиграй контракт», а в результате начало работ может сместиться на декабрь. В декабре начать реализовывать контракт не имеет никакого смысла. Жителей Омска абсолютно не интересует, кто будет ремонтировать дороги. Их интересует, когда и как они будут отремонтированы.

Александр ИвановДепутат городского Совета: Я не помню всех обстоятельств продажи дорожной техники, но сам факт может вызывать только недоумение. Но сейчас, в принципе, все равно, в чьих руках находится этот ремиксер. Дело в другом. На ремонт городских дорог область выделила шестьсот миллионов. Но у меня есть сомнения, что в Омске есть предприятия, которые смогут соблюсти все условия заявленных торгов. Я опасаюсь того, что в очередной раз будет затеяна игра под названием «выиграй контракт», а в результате начало работ может сместиться на декабрь. В декабре начать реализовывать контракт не имеет никакого смысла. Жителей Омска абсолютно не интересует, кто будет ремонтировать дороги. Их интересует, когда и как они будут отремонтированы.


В ТЕМУ: 

На днях на сайте администрации города Омска появился раздел «Карта ремонта дорог». На ней представлены дороги, которые были отремонтированы ранее, начиная с 2012 года, и те, которые планируется отремонтировать в 2016 году. 

Согласно этой карте отремонтировать нынче предстоит в Омске 21 дорогу,  а вот построить – всего одну. Речь идет о возведении транспортной развязки и путепровода через железнодорожные пути на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровской. 

Ремонт асфальтобетонного покрытия  по всей ширине проезжей части планируется провести по следующим дорогам:

Кировский округ

 ул. Лукашевича (от Волгоградской до моста им. 60-летия ВЛКСМ + развязка без демонтажа трамвайных путей);

 ул. 2-я Солнечная (от Волгоградской до Тюкалинского тракта);

 ул. 3-я Енисейская (от Енисейской до 3-го Островского переулка);

 ул. Волгоградская (от ул. Кондратюка до 2-й Солнечной).

Октябрьский 

 ул. Богдана Хмельницкого (от ул. Масленникова до 

ул. Кирова).

Советский

 пр. Мира  (от Красного Пути до Нефтезаводской);

 ул.  Нефтезаводская (от 

пр. Мира до ул. Энтузиастов);

 ул. Химиков (от пр. Мира до ул. Энтузиастов);

 Красноярский тракт 

(от пр. Королева 

до ул. Малиновского).

Центральный 

 пр. Королева (от Заозерной до Красноярского тракта):

 ул. Пушкина (от ул. Циолковского до Подгорной);

 ул. Лермонтова 

(от пр. К. Маркса 

до ул. Б. Хмельницкого);

 ул. Маяковского 

(от ул. Куйбышева 

до ул. Б. Хмельницкого);

 ул. Чкалова (от ул. Ленина до стр. 9 корп. 2 по Иртышской набережной);

 ул. Короленко;  

 мост им. 60 лет ВЛКСМ;

 Иртышская набережная (от стр. 11 корп. 2 по Иртышской набережной до 

ул. Рождественского);

 Соборная площадь;

 ул. Интернациональная (от Красного Пути до ул. Гагарина);

 ул. Ленина (от Драмтеатра до Соборной площади);

 площадь Победы.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...