Банки Auchan и IKEA появятся в Омске

Банки Auchan и IKEA появятся в Омске

Дата публикации 15 мая 2012 13:17 Автор Евгения Карасева

Сразу два международных оператора розничной торговли – связанная со шведской IKEA компания Ikano и французский Auchan – приступили к созданию своих банков на территории России. Обе финансовые организации должны начать работу в 2013 году. Затем им предстоит выход в регионы. По мнению аналитиков, новички в Омске столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны уже работающих на местном рынке банков.
Сразу два международных оператора розничной торговли – связанная со шведской IKEA компания Ikano и французский Auchan – приступили к созданию своих банков на территории России. Обе финансовые организации должны начать работу в 2013 году. Затем им предстоит выход в регионы. По мнению аналитиков, новички в Омске столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны уже работающих на местном рынке банков.

РИТЕЙЛ ПОШЕЛ ПО БАНКАМ

Компания Ikano, аффилированная со шведской группой IKEA, начала регистрацию банка в России. Проект, по сообщению газеты «Коммерсант», будет реализован как совместное предприятие Ikano Group (зарегистрирована в Люксембурге) и Credit Europe Bank N.V. (зарегистрированная в Нидерландах головная структура международной банковской группы). Предприятие создается на паритетных началах, соответствующие документы на регистрацию банка в ЦБ РФ уже поданы. В российском Кредит Европа банке информацию о создании совместного предприятия подтвердили, добавив, что уставный капитал нового банка составит 300 млн руб.

Создаваемый банк, как ожидается, начнет работу с 2013 года, сначала – с корпоративными клиентами, в первую очередь с IKEA в России и ее партнерами. А через два года – срок, необходимый для получения соответствующей лицензии, – начнет кредитовать покупателей в магазинах сети.

В 2013 же году на российском рынке планирует начать работать и другой банк, созданный международным ритейлером – французской группой Auchan. Документы в ЦБ РФ, вероятнее всего, будут поданы в июне.

В самой компании инициативу не комментируют. Можно предположить, что проект Auchan будет ориентирован в первую очередь на кредиты физлицам.

ПРОДАЕМ И ЗАНИМАЕМ
Эксперты сходятся во мнении, что объединение финансовых потоков международными торговыми сетями становится характерной тенденцией для российского рынка. Например, для крупных автоконцернов собственный банк уже стал привычным делом (свои финансовые подразделения имеют Toyota, BMW, Mercedes-Benz, в текущем году на российский рынок намерен выйти Renault Credit International).

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, речь идет о создании международными группами отраслевой финансовой организации, в планы которой вряд ли входит серьезная конкуренция с российскими госбанками в широком кредитном сегменте:

– Иностранные банки оценивают риски кредитования выше, чем российские организации, финансы которых фактически защищены бюджетом, – отмечает эксперт. – В 2010 и 2011 годах отмечены крайне низкая интенсивность входа иностранных игроков на внутренний рынок и растущая концентрация на рынке счетов и депозитов. Очень вероятно, это будет отраслевая инвестиция в розницу и мелкий опт посредством создания кэптивного банка.

В своей отрасли у IKEA и Auchan сильные позиции, что подтверждается их многолетней практикой работы в России. Поскольку структура экономики страны по плану правительства будет меняться в пользу роста доли реальных инвестиций в ВВП, финансовые потоки, направленные в регионы, усилятся, за ними в регионы «пойдут» отраслевые лидеры в тех или иных сегментах деловой среды, – уверен г-н Осин.

По его мнению, появление кэптивных банков IKEA и Auchan в Омской области можно ожидать в перспективе года или двух.

ОМИЧИ ГОТОВЫ К КОНКУРЕНЦИИ
По данным справочной системы 2ГИС, на 10 мая текущего года в Омске работает 82 банка (финансово-кредитные организации без учета филиалов и допофисов). С начала года в регионе открылось три новых банка (при том что за 2011 год в городе появилось пять новых банков).

– Рынок в Омске – очень конкурентный. Количество игроков – огромное для нашего уровня деловой активности, – считает заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса оперофиса «Омский» Пром-связьбанка Алексей Суслов. – Банки предлагают широкий спектр услуг, в нем есть все продукты, свойственные данному направлению бизнеса. На рынке присутствуют крупнейшие игроки, предлагающие различные программы финансовых услуг, и новым игрокам, решившимся на завоевание омского рынка, будет крайне трудно, если они не будут иметь каких-то эксклюзивных предложений и очень лояльного подхода к клиентам.

По мнению г-на Суслова, меньше других банковских предложений у омичей развит Private Banking – позволить его себе могут далеко не все, поскольку он требует отдельной продуктовой линейки и обученного персонала для работы с VIP-клиентами. Кроме этого, в Омске довольно слабо развита работа с драгметаллами, обезличенными металлическими счетами, брокерские услуги.

– Полагаю, что для реализации устойчивой стратегии «новичком» должен быть крупный банк из первых 20 по объему активов, – отмечает Александр Осин. – В противном случае высоки шансы, что банк, пришедший в регион, пополнит число кредитных организаций со стабильными, но недостаточно высокими для развития в долгосрочном периоде финансовыми показателями.

Справка
IKEA — шведская группа компаний, специализируется на производстве и продаже мебели. На российском рынке IKEA Group представлена с 2000 года сетями ИКЕА и «Мега». В Омске начала работу в 2010 году на Левобережье. Ikano входила в IKEA Group.

Groupe Auchan SA – французская корпорация, один из крупнейших в мире операторов розничных сетей. Первый магазин в России открылся в 2002 году. По данным на конец 2011 года, в стране работало 47 магазинов «Ашан».

В 2010 году магазин открылся в омской «Меге».

Мнение
Александр Осин,
главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

– Как и в подавляющем большинстве российских регионов, в омском банковском бизнесе есть фактически два варианта финансового бизнеса – мелкий и крупный. При этом крупный банковский бизнес постепенно вытесняет с рынка небольшие кредитные организации. Исходя из данных Ассоциации региональных банков «Россия», на начало 2011 года у большинства банков с капиталом до 300 миллионов рублей рентабельность капитала была отрицательной в реальном выражении.

Сейчас ситуация, возможно, изменилась, но лишь за счет снижения инфляции принципиального изменения нет, оно вряд ли возможно в сегодняшних условиях, когда проводится курс на усиление роли банков в долгосрочных инвестициях, что предполагает укрупнение системы финансов.

Я бы отметил в Омске сравнительно слабые темпы прироста депозитов физических лиц. Прирост депозитов банков в РФ в целом на 1 апреля текущего года составил 19,6%, в Омской области он был равен 17%. Хотя в данном случае вероятно влияние региональной динамики прироста доходов населения, которая в связи со структурой экономики региона может демонстрировать запаздывание в показателях прироста по отношению к показателям центральных регионов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов