В Госдуме открылась выставка, посвященная тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне

В Госдуме открылась выставка, посвященная тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне

Дата публикации 6 апреля 2016 15:30

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Афон. Святая Гора», посвященной тысячелетию присутствия русских монахов на Афоне.

Эта уникальная выставка исторических свидетельств отражает взаимоотношения Святого Афона с Россией и православным миром. На ней представлены фотографии игуменов и братии, деятелей искусства и науки, бумажные иконы, гравюры.

В открытии выставки приняли участие представители парламентов 12 стран, входящих в Межпарламентскую Ассамблею Православия, а также послы Греции, Болгарии, Египта, Кипра, Румынии, Палестины и Судана.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в своем приветственном слове отметил уникальность данной выставки. «И я прежде всего хотел бы поблагодарить деятелей церкви, представителей органов государственной власти и общественных организаций, всех, кто принял участие в ее подготовке», - сказал Нарышкин.

«Сегодня мы вместе вспоминаем большой юбилей присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Это событие тысячелетней давности сыграло огромную роль в судьбах русской культуры, просвещения, духовной жизни, в истории нашей страны и всей Евразийской цивилизации», - подчеркнул спикер российского парламента.

Нарышкин отметил, что сейчас проходит большое количество мероприятий перекрестного года Греции в России и России в Греции. «И это еще и еще раз подтверждает непреходящее значение духовных ценностей, которые могут объединять и объединяют народы и государства», - заявил Председатель Госдумы.

«И история, и современность доказывает, что если целенаправленно разрушать традиции и вековые устои нации, то на их место очень быстро приходят суррогаты радикализма, экстремизма и терроризма. И на примере нескольких стран Ближнего Востока и Северной Африки весь мир ясно это видит, и это происходит в результате агрессивных действий США и ряда сателлитов. Их агрессивная политика в этих странах привела к хаосу и к террору. И наша выставка тоже помогает об этом еще и еще раз задуматься», - сказал Нарышкин.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев от имени фракции поблагодарил организаторов и участников выставки: «Я хотел бы высказать слова благодарности всем организаторам и участникам этой выставки, в первую очередь, тем, кто собрал, сберег и предоставил нам возможность ознакомиться с этими бесценными святынями.

Поблагодарить руководство парламентов России и Греции, которые поддержали идею проведения такой выставки, и лично Сергея Евгеньевича Нарышкина, чью постоянную работу с парламентами мира видим мы все.

И я рад тому, что сегодня здесь присутствуют наши коллеги-парламентарии из других государств, которые, невзирая на санкции, на ту информационную войну, которая порой ведется в отношении России, приехали на эту встречу».

Васильев напомнил, что выставка организована Межпарламентской Ассамблеей Православия, которая «уже 25 лет объединяет парламентариев из 27 стран мира». «Наш коллега Сергей Александрович Попов 12 лет возглавляет Ассамблею, большое ему спасибо за ту работу, которую он выполняет. И сегодняшняя экспозиция – пример единства действий парламентариев разных стран, каждая из которых внесла свою лепту в подготовку этой выставки. Как и на Святом Афоне веками представители разных народов, которые и сегодня здесь присутствуют – греки, русские, болгары, грузины, сербы - находили общий язык, взаимопонимание, духовную поддержку, спасение от угроз. Объединяясь, мы всегда побеждали, сохраняя нашу веру, культуру и обеспечивая будущее», - подчеркнул вице-спикер.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Президент Генеральной Ассамблеи МАП Сергей Попов отметил, что экспонаты, представленные на выставке, впервые выставляются в Москве.

«Выставка, которую вы сегодня увидите, – это уникальное явление, потому что здесь впервые экспонируются фотографии и гравюры, которые Симоно-Петровский монастырь по высочайшему благословению привез сюда. И я хотел бы от имени всех нас выразить сердечную благодарность и монашеству Афона, и нашим греческим друзьям за то, что мы имеем возможность познакомиться с этой экспозицией», - сказал парламентарий.

«Сегодня мы вспоминаем историю Афона, имея в виду, что русское монашество на Святой Горе является неотъемлемой частью всего святого, что дает нам сегодня Афон. Мы помним с вами имена Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, которые являлись одними из первых сподвижников духовного наследия Афона. Мы вспоминаем сегодня с вами Максима Грека, великого греческого богослова и продолжателя идей Афона, который привез на Россию переводы святых книг, воссоздал греческую живопись, которой мы гордимся и сегодня, и из которой выросло национальное русское православное искусство», - продолжил Попов.

«Сегодня на заседании нашего Секретариата мы будем обсуждать очень важные проблемы, которые волнуют современность, те вызовы, с которыми мы столкнулись, и вместе будем искать решения и предлагать наши рекомендации», - рассказал Президент Генеральной Ассамблеи МАП.

Сергей Попов также сообщил, что в июне 2016 года в греческом городе Салоники пройдет XXIII конференция Межпарламентской Ассамблеи Православия, а в парламенте Греции будет организована выставка к тысячелетию русского присутствия на Афоне.

Первый заместитель председателя парламента Греческой Республики Анастасиос Куракис в свою очередь зачитал приветственное слово от спикера парламента Греции.

Он особо отметил вклад Межпарламентской Ассамблеи Православия в дело укрепления связей между народами Греции и России. «Те связи между нациями и народами, которые существовали в Византийской империи, переходят сегодня благодаря этой организации на новый уровень», - сказал Куракис.

По его словам, «тысячелетнее присутствие русских монахов на Афоне повлияло на христианскую традицию всего мира». «И эта выставка, отражающая жизнь в монастырях Святой Горы, в ее скитах, является очень важным как религиозными, так и духовным событием», - заявил первый зампред парламента Греции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов