Омские оборонщики намерены «растить» инженеров самостоятельно

Омские оборонщики намерены «растить» инженеров самостоятельно

Дата публикации 6 апреля 2016 17:21 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Предприятия ОПК жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Кадровики отмечают, что хорошего специалиста легче вырастить самому, чем найти его на рынке. Для этого вузы организуют базовые кафедры прямо на предприятиях.

В пресс-центре «МКР-Медиа» прошел круглый стол, посвященный ситуации с кадрами на промышленных предприятиях региона. Чиновники областного правительства, представители вузов и кадровики заводов задумались, как переломить ситуацию с дефицитом кадров.

Перед обсуждением заявленной темы глава областного минпрома Виктор Белов обрисовал промышленный потенциал региона. В Омской области зарегистрировано около 4 тыс. предприятий, основным видом деятельности которых является промышленное производство. Крупных производств меньше – около 20, которые имеют постоянный государственный оборонный заказ.

Общее количество работающих на промышленных предприятиях – 121 тыс. человек или 21% от общего количества работающих. Фактически каждый пятый омич трудится на заводах. Очень высок вклад промпредприятий в валовый региональный продукт – 37,9%. Это третье место в России после Липецка и Тулы.

Средняя зарплата на омских промпредприятиях составляет 28,8 тыс. рублей – на 5% выше, чем в среднем по области. В целом по России по этому показателю Омская область занимает 36-е место (39 место в 2014 году).

Глава минпрома рассказал, что ведомство сделало анализ потребности кадров для промышленности на начало 2016 года.

«На сегодня наши омские предприятия нуждаются в 1299 специалистах. Из них 473 итээровцы и 731 – это рабочие. То есть сейчас совсем другая ситуация, чем в советское время. Пришла новая техника и технологии, поменялось производство, ушли в историю многие массовые профессии. Отсюда и совершенно меняется технология подготовки кадров, наше взаимодействие (как органа власти) с образовательными учреждениями. Эта работа сегодня выстраивается с учетом требований дня», – сообщил Белов.

Чтобы успевать за спросом на кадры и готовить специалистов для конкретных производств, омские вузы начали создавать базовые кафедры на самих предприятиях. Особенно отличился ОмГТУ, добавил министр промышленности.

Замгендиректора по связям с общественностью ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Александр Самгин согласился с чиновником, что для подготовки хороших специалистов нужно выращивать их самим. Он поинтересовался у Белова, делается ли министерством долгосрочный прогноз по востребованным специальностям, допустим, после 2025 года?

Министр ответил, что в основном вузы работают по заказу конкретных предприятий и федеральных холдингов. А предприятия для этого разрабатывают программу по развитию, где прописаны создания новых производств и планы по внедрению инноваций.

«Этим должны заниматься в первую очередь владельцы предприятий», – подытожил свой ответ Белов и добавил, что уже сейчас понятны некоторые долгосрочные перспективные направления для промышленности – освоение северных территорий, Арктики и Дальнего Востока.

Заместитель министра образования Владимир Титенко заявил, что омские вузы могут быстро переподготовить специалиста для предприятия практически по любой специальности. Ответственные работодатели согласовывают учебные планы с вузами, в таком случае выпускник сразу востребован предприятием.

В числе одной из основных проблем отрасли Титенко назвал ухудшение качества образования, в частности, по физике, которую выпускники плохо сдают на ЕГЭ.

«Мы открыли 90 классов по углубленному изучению физики. 150 учителей физики прошли переподготовку. После этого количество сдающих физику на «неуд» уменьшилось в 2,5 раза», – рассказал замглавы минобразования.

Титенко также подтвердил особую роль базовых кафедр, которых сегодня уже открыто 28 на различных промышленных предприятиях. На них учатся 2,5 тыс. студентов, которые готовятся работать на конкретном производстве.

Масштабную проблему для подготовки инженеров обозначил главный эксперт ООО «Научно-производственный центр «Динамика» Александр Науменко. По словам профессора, вузам отводится очень мало времени на подготовку бакалавров и трудоустройство этих недостаточно обученных специалистов инженерных специальностей под вопросом.

Ему возразил проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев. Он заявил, что деление на бакалавриат и магистратуру позволяет более гибко готовить специалистов под конкретные производства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов