Повестка дня: 7 апреля в Омске

Повестка дня: 7 апреля в Омске

Дата публикации 7 апреля 2016 06:45

В областном Экспоцентре открывается «Сибирский форум здоровья и красоты» и выставка «Фестиваль моды». В Сибирском культурном центре будет работать выставка-ярмарка «Вербный базар».

Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Омичи выйдут на массовую зарядку с участием представителей Минздрава, департамента молодежной политики и спорта, волонтеров.

 В Экспоцентре открывается «Сибирский форум здоровья и красоты». На нем пройдет выставка для профессионалов медицины, косметологии, эстетической медицины, спа-индустрии, «Битва массажистов», конкурс по косметологии и эстетике «Искусство красоты», состязание по макияжу  «Линия красоты» и чемпионат «Территория неотложной помощи». Кроме того, в рамках проведения форума будет работать 7 «площадок здоровья», где каждый желающий сможет пройти обследования и получить рекомендации о факторах риска развития заболеваний и мерах по их предупреждению.

 Также в Экспоцентре пройдет специализированная выставка «Фестиваль моды». В рамках программы мастер-классы по макияжу, прическе и визажу, ногтевому сервису. Модели презентуют новинки fashion-индустрии.

 В Омской областной библиотеке для детей и юношества (ул. Красный Путь, 81) 7 и 8 апреля состоится региональный этап V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем примут участие дети—победители муниципального этапа.

 С 7 апреля по 8 мая 2016 года в Сибирском культурном центре (Бульвар Мартынова, 6) будет работать выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Вербный базар». На выставке можно будет увидеть и приобрести пасочницы, деревянные яйца под роспись, расписные и бисерные яйца, керамические крынки и плошки, точёную деревянную посуду, праздничные свечи и подсвечники и прочие сувениры к празднику Святой Пасхи. Также пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров.

 Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского открывает выставку «Быт и нравы омской каторги: Ф.М. Достоевский, Л.И. Ламм, Г.П. Кичигин, И.А. Николаев» (в рамках реализации выставочного проекта «Двадцать одна история из жизни Достоевского», к 300-летию Омска и 195-летию со дня рождения писателя). На выставке будут представлены отдельные предметы, связанные с периодом пребывания арестантов в Омском остроге, а также работы художников Л.И. Ламма, Г.П. Кичигина, И.А. Николаева, иллюстрирующие «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского.

 Сегодня отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия.

Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещение совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

 Русский народ очень любил Благовещение — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретение, вторая – на Сороки).

 Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

 По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.

 Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

 Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

 Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещение дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

 Именинники 7 апреля: Савва, Тихон.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...