Повестка дня: 7 апреля в Омске

Повестка дня: 7 апреля в Омске

Дата публикации 7 апреля 2016 06:45

В областном Экспоцентре открывается «Сибирский форум здоровья и красоты» и выставка «Фестиваль моды». В Сибирском культурном центре будет работать выставка-ярмарка «Вербный базар».

Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Омичи выйдут на массовую зарядку с участием представителей Минздрава, департамента молодежной политики и спорта, волонтеров.

 В Экспоцентре открывается «Сибирский форум здоровья и красоты». На нем пройдет выставка для профессионалов медицины, косметологии, эстетической медицины, спа-индустрии, «Битва массажистов», конкурс по косметологии и эстетике «Искусство красоты», состязание по макияжу  «Линия красоты» и чемпионат «Территория неотложной помощи». Кроме того, в рамках проведения форума будет работать 7 «площадок здоровья», где каждый желающий сможет пройти обследования и получить рекомендации о факторах риска развития заболеваний и мерах по их предупреждению.

 Также в Экспоцентре пройдет специализированная выставка «Фестиваль моды». В рамках программы мастер-классы по макияжу, прическе и визажу, ногтевому сервису. Модели презентуют новинки fashion-индустрии.

 В Омской областной библиотеке для детей и юношества (ул. Красный Путь, 81) 7 и 8 апреля состоится региональный этап V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем примут участие дети—победители муниципального этапа.

 С 7 апреля по 8 мая 2016 года в Сибирском культурном центре (Бульвар Мартынова, 6) будет работать выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Вербный базар». На выставке можно будет увидеть и приобрести пасочницы, деревянные яйца под роспись, расписные и бисерные яйца, керамические крынки и плошки, точёную деревянную посуду, праздничные свечи и подсвечники и прочие сувениры к празднику Святой Пасхи. Также пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров.

 Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского открывает выставку «Быт и нравы омской каторги: Ф.М. Достоевский, Л.И. Ламм, Г.П. Кичигин, И.А. Николаев» (в рамках реализации выставочного проекта «Двадцать одна история из жизни Достоевского», к 300-летию Омска и 195-летию со дня рождения писателя). На выставке будут представлены отдельные предметы, связанные с периодом пребывания арестантов в Омском остроге, а также работы художников Л.И. Ламма, Г.П. Кичигина, И.А. Николаева, иллюстрирующие «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского.

 Сегодня отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия.

Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещение совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

 Русский народ очень любил Благовещение — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретение, вторая – на Сороки).

 Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

 По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.

 Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

 Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

 Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещение дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

 Именинники 7 апреля: Савва, Тихон.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов