Омичи уже находят на себе клещей

Омичи уже находят на себе клещей

Дата публикации 6 апреля 2016 18:02 Автор Раиса Емельянова

В социальных сетях омичи сообщают, что клещи в Омске проснулись. Это значит, что ближайшие полгода после прогулки по траве и в лесу нужно внимательно осматривать себя и собак на предмет вредоносных паразитов.

«Внимание всем любителям первых вылазок на природу и владельцам домашних животных! Сегодня с себя и собаки сняла первых клещей. Будьте внимательны», — пишет в паблике «Омск ВК» Елена Пономарева.

 По данным регионального управления Роспотребнадзора, в  прошлом году  в эпидемический сезон в медицинские организации Омской области в связи с присасыванием клеща обратилось 5042 человека, среди пострадавших от укусов клещей оказалось 1358 детей.

 По словам экспертов Роспотребнадзора и врачей-эпидемиологов, самый эффективный способ защиты от заражения клещевым энцефалитом (самого грозного из заболеваний, передающихся через укусы клещей) является вакцинация. У омичей еще есть возможность воспользоваться возможностью проведения так называемой ускоренной вакцинации. Прививки против клещевого энцефалита в Омске можно поставить в 7 специализированных прививочных кабинетах, действующих в медицинских центрах города.

 Это:  Центр профилактической медицины «Интервакс» (ул. Маркса, 18, корп.3, т. 37-07-00); прививочный центр «Доктор Профи» (ул. Добровольского, 3, т.: 59-48-09, 23-19-01); оздоровительный центр ОРОО «Центр борьбы - клуб «Динамо» (ул. Масленникова, 62, т.51-01-32); частная клиника  «Евромед» (ул. Съездовская, 29, кор.3, т. 33-14-00); медицинский центр «До 16» (ул. 30 лет ВЛКСМ, 48, т.37-00-29, 37-00- 45 и ул. Красный Путь, 32, т.37-00-29); ООО «Доброе дело» (ул. Звездова, 62, корпус 1, т.: 48-81-00, 56-30-70); ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» (ул. Мира, 7, т. 65-12-36).

 Еще одно медучреждение Омска – «Биомедсервис»  работает как с организациями, так  и  физическими лицами. Однако здесь  вакцина продается   по рецепту врача (ул. Декабристов, 45, т. 31-05-64).

 Отметим, практически во всех перечисленных  учреждениях  омичам предлагают выбор вакцины против клещевого энцефалита.  Можно привиться австрийской вакциной ФСМЕ иммун-Джуниор, немецким «Энцепуром» или вакциной российского производства – «Клещ-Э-Вак» или «Энцепуром».

 Заметим, по словам экспертов Роспотребнадзора, на территории Омской области сохраняется высокая активность природного очага клещевых инфекций. По данным мониторинга, численность иксодовых клещей в природном очаге составляет до 1,5 особей на флаго/км, зараженность клещей, собранных в природных биотопах с объектов окружающей среды, вирусом клещевого энцефалита — 1,6%, боррелиями  —  7,5% , возбудителями моноцитарного  эрлихиоза  человека — 2,9%, гранулоцитарного анаплазмоза человека  — 0,3%.

 Эти показатели выше среднероссийских.

ранее по теме

Роспотребнадзор призывает омичей привиться перед атакой клещей

Роспотребнадзор призывает омичей привиться перед атакой клещей

Считанные дни остались до пробуждения клещей в Омской области. Омичи еще могут пройти ускоренный курс инъекций для защиты от клещевого энцефалита.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов