Кинофестиваль в Омске открыли «Две женщины» с Рэйфом Файнсом

Кинофестиваль в Омске открыли «Две женщины» с Рэйфом Файнсом

Дата публикации 6 апреля 2016 21:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В среду, 6 апреля, в омском киноцентре «Галактика» состоялось торжественное открытие IX фестиваля «Любительское кино + Profi». После церемонии омичи увидели фильм Веры Глаголевой «Две женщины».

Свою очередную киноработу и представляли две женщины – народная артистка России, кинорежиссер  Вера Глаголева и продюсер Наталья Иванова. Они передали зрителям привет от известного британского актера, двукратного номинанта премии «Оскар» и звезды серии фильмов о Гарри Поттере Рэйфа Файнса, который снялся в «Двух женщинах».

Но перед церемонией открытия состоялась пресс-конференция с членами жюри фестиваля во главе с председателем – Верой Глаголевой.  Народная артистка России призналась, с радостью приняла предложение возглавить жюри омского фестиваля, что ей всегда интересно присутствовать на  таких кинофорумах и смотреть на молодых начинающих режиссеров, на их работы, чтобы чувствовать, кто идет на смену нынешнему поколению кинематографистов.

Вера Глаголева несколько слов сказала о своей новой работе, о фильме «Две женщины», который режиссер привезла показать омичам. В этой ленте снялся прекрасный актерский ансамбль, также был приглашен британский актер Рэйф Файнс,  во время съёмок он произносил все реплики по-русски. Но так как его акцент всё равно оставался слишком заметным, с согласия Файнса роль была озвучена российским актёром. Но омичи услышали голос самого британского актера.

Гости ответили на массу вопросов журналистов, в том числе и на вопрос, в чем секрет режиссерского успеха?

 «Он не осязаемый, - сказала Вера Глаголева. - Кажется, соблюдено все, картина снята, неплохой сценарий, хороший оператор, музыка. Все вроде при нем. А кино не получилось. А в другом случае вроде бы и ни о чем, а как-то свободно легко, все парит, ты сидишь и не можешь оторвать глаз. Формулы успеха нет».

По словам продюсера Натальи Ивановой, без режиссеров фильмов не бывает.

«Фильм делает огромная команда людей. И ответственные за каждый цех должны быть не менее талантливыми,  чем режиссер. Когда все вместе срастается, они вместе начинают говорить, дышать, думать о том, что снимают, есть шансы на то, что все сложится в самой работе», - считает Наталья Иванова.

Омский режиссер и сценарист, отбиравший фильмы на участие в конкурсной программе фестиваля, Юрий Баженов, уверен, что достичь успеха можно только работой.

«Не сдаваться, идти вперед. Не можешь идти – ползи, не можешь ползти,  полежи. Лежишь и думай о том, чтобы соскочить и побежать, и ни в коем случае не обрастай короной. Пахать, пахать и пахать», - высказал свою точку зрения Баженов.

По мнению члена жюри фестиваля Владимира Головнева, каждую следующую работу надо делать как первую. Все время начинать сначала. От нынешнего фестиваля Головнев ждет экспериментов.

«Бывая на этом фестивале не первый раз, хочу сказать: молодые хотят подражать :«Хочу быть как Спилберг». Мало удивляют. Жду эксперимента, жду какой-то самости. Жду, что в Омске когда-нибудь появится омский почерк. Это очень важно», - отметил Владимир Головнев.  

На церемонии открытия в зале не хватило кресел половине пришедших зрителей. Люди стояли в проходах, сидели на ступеньках. После приветственных слов мэра Омска Вячеслава Двораковского и членов жюри (Вера Глаголева пожелала участникам высокого полета) состоялся показ фильма «Две женщины», поставленного Верой Глаголевой по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

Добавим, что в этом году на конкурс поступило более 250 заявок не только из России, но и из Казахстана, Армении, Украины, Беларуси и США. Конкурсные показы пройдут в течение трех дней в киноцентрах «Галактика», Вавилон» и в «Центре искусств, фестивалей и праздников». Вход на показы свободный. Церемония закрытия пройдет 9 апреля. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов