Тариф на тепло для жителей Степного и «Кристалла» дорастет до общегородского

Тариф на тепло для жителей Степного и «Кристалла» дорастет до общегородского

Дата публикации 7 апреля 2016 11:06 Автор Виктория Алексеева

Профильный комитет горсовета согласовал предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в Омске с 1 июля 2016 года в размере 41,5% вместо действующих 6,3%. По факту так сильно коммуналка вырастет только для жителей поселка Степного.

Депутаты комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета на заседании 6 апреля рассмотрели проект изменений в указ губернатора об установлении предельных индексов роста платы за коммуналку.

 Напомним, что с 1 июля этого года плата за коммунальные услуги для омичей должна вырасти на 6,3%, это предельный индекс роста платы для Омской области, установленный распоряжением федерального правительства.

 Превысить этот индекс можно только по согласованию с городскими депутатами. Вопрос такого согласования и рассмотрели депутаты профильного комитета накануне. Они согласились с установлением предельного индекса в размере 41,5% вместо 6,3%. Теперь вопрос необходимо рассмотреть на пленарном заседании 20 апреля.

 По факту на 41,5% стоимость коммунальных услуг вырастет только для жителей поселка Степного, на 26,5% коммуналка подорожает для жителей микрорайона «Кристалл».

 «Коснется это порядка 4 тыс. граждан, это примерно 2 тыс. семей. Эти территории изначально пользуются льготным тарифом. Одна из котельных, которая обслуживает «Кристалл», была подобрана «Тепловой компанией» после банкротства «Октана», там был заниженный тариф, поэтому и случилось банкротство. Другая территория – это поселок Степной, там были проблемы с котельной, которую обслуживало в свое время минобороны. Администрация Омска построила новую котельную и передала ее также в «Тепловую компанию». Сразу использовать экономически обоснованный тариф было нельзя  из-за ограничений. На комитете рассматривался вопрос о согласовании доведения уровня платы граждан для этих территорий до экономически обоснованного уровня. Для того чтобы все потребители платили одинаковый тариф от «Тепловой компании». Это вопрос в большей степени социальной справедливости, вопрос выравнивания. При последующих регулированиях мы обязаны будем учесть выпадающие доходы от сниженных тарифов, что ляжет на плечи всех других потребителей, в том числе и населения, которое оплачивает по экономически обоснованному тарифу», – пояснил председатель Региональной энергетической комиссии Омска Олег Голубев.

 Сейчас при действующем общем тарифе «Тепловой компании» в 1570,31 руб/Гкал жители Степного платят 1133,84 руб/Гкал, а жители «Кристалла» – 1282,72 руб/Гкал.

 Однако и для других омичей, которые получают тепло от МП «Тепловая компания» или АО «ОмскРТС», общая стоимость коммунальных услуг может вырасти сильнее, чем планировалось раньше.

 Дело в том, что федеральное правительство разрешило в 2016 году вносить в тарифы инвестиционную составляющую в том случае, если инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций были утверждены до ноября 2015 года. В Омске под действие такого разрешения попали как раз «Тепловая компания» и «ОмскРТС». По утвержденному сейчас индексу тарифы на тепло и горячее водоснабжение должны вырасти с 1 июля 2016 года на 3,5%. Если в тариф включат инвестсоставляющую, то для потребителей «Тепловой компании» тарифы вырастут на 5,12%, для потребителей «ОмскРТС» – на 5,73—9,61%. Предельный индекс в целом увеличится до 9,7%.

 Добавим, что АО «ОмскРТС» и МП «Тепловая компания» обслуживают около 689 тыс. омичей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов