Тариф на тепло для жителей Степного и «Кристалла» дорастет до общегородского

Тариф на тепло для жителей Степного и «Кристалла» дорастет до общегородского

Дата публикации 7 апреля 2016 11:06 Автор Виктория Алексеева

Профильный комитет горсовета согласовал предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в Омске с 1 июля 2016 года в размере 41,5% вместо действующих 6,3%. По факту так сильно коммуналка вырастет только для жителей поселка Степного.

Депутаты комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета на заседании 6 апреля рассмотрели проект изменений в указ губернатора об установлении предельных индексов роста платы за коммуналку.

 Напомним, что с 1 июля этого года плата за коммунальные услуги для омичей должна вырасти на 6,3%, это предельный индекс роста платы для Омской области, установленный распоряжением федерального правительства.

 Превысить этот индекс можно только по согласованию с городскими депутатами. Вопрос такого согласования и рассмотрели депутаты профильного комитета накануне. Они согласились с установлением предельного индекса в размере 41,5% вместо 6,3%. Теперь вопрос необходимо рассмотреть на пленарном заседании 20 апреля.

 По факту на 41,5% стоимость коммунальных услуг вырастет только для жителей поселка Степного, на 26,5% коммуналка подорожает для жителей микрорайона «Кристалл».

 «Коснется это порядка 4 тыс. граждан, это примерно 2 тыс. семей. Эти территории изначально пользуются льготным тарифом. Одна из котельных, которая обслуживает «Кристалл», была подобрана «Тепловой компанией» после банкротства «Октана», там был заниженный тариф, поэтому и случилось банкротство. Другая территория – это поселок Степной, там были проблемы с котельной, которую обслуживало в свое время минобороны. Администрация Омска построила новую котельную и передала ее также в «Тепловую компанию». Сразу использовать экономически обоснованный тариф было нельзя  из-за ограничений. На комитете рассматривался вопрос о согласовании доведения уровня платы граждан для этих территорий до экономически обоснованного уровня. Для того чтобы все потребители платили одинаковый тариф от «Тепловой компании». Это вопрос в большей степени социальной справедливости, вопрос выравнивания. При последующих регулированиях мы обязаны будем учесть выпадающие доходы от сниженных тарифов, что ляжет на плечи всех других потребителей, в том числе и населения, которое оплачивает по экономически обоснованному тарифу», – пояснил председатель Региональной энергетической комиссии Омска Олег Голубев.

 Сейчас при действующем общем тарифе «Тепловой компании» в 1570,31 руб/Гкал жители Степного платят 1133,84 руб/Гкал, а жители «Кристалла» – 1282,72 руб/Гкал.

 Однако и для других омичей, которые получают тепло от МП «Тепловая компания» или АО «ОмскРТС», общая стоимость коммунальных услуг может вырасти сильнее, чем планировалось раньше.

 Дело в том, что федеральное правительство разрешило в 2016 году вносить в тарифы инвестиционную составляющую в том случае, если инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций были утверждены до ноября 2015 года. В Омске под действие такого разрешения попали как раз «Тепловая компания» и «ОмскРТС». По утвержденному сейчас индексу тарифы на тепло и горячее водоснабжение должны вырасти с 1 июля 2016 года на 3,5%. Если в тариф включат инвестсоставляющую, то для потребителей «Тепловой компании» тарифы вырастут на 5,12%, для потребителей «ОмскРТС» – на 5,73—9,61%. Предельный индекс в целом увеличится до 9,7%.

 Добавим, что АО «ОмскРТС» и МП «Тепловая компания» обслуживают около 689 тыс. омичей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов