Суд приговорил убийц Юлии Петренко к 22 и 23 годам колонии

Суд приговорил убийц Юлии Петренко к 22 и 23 годам колонии

Дата публикации 7 апреля 2016 11:59 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Омский областной суд поставил точку в резонансном убийстве называевской школьницы Юлии Петренко. Судья назначил обвиняемым почти максимальные сроки — 23 года строгого режима Мачуло и 22 года Кобякову.

В Омском областном суде 7 апреля судья Николай Гаркуша огласил приговор по делу Юлии Петренко. Он признал подсудимых виновными в убийстве, изнасиловании и ограблении школьницы (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней), пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилование, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1, п. «в» ч. 2, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ(кражи и покушение на кражу, с причинением значительного ущерба потерпевшему, с незаконным проникновением в жилище)).

 

Напомним, жестокое убийство, всколыхнувшее общественность, произошло в 2013 году. Поздним вечером 12 января семнадцатилетняя Юля Петренко возвращалась с подготовительных курсов по иностранному языку из Омска. Она сошла с электрички в родном Называевске и отправилась домой. По дороге ее встретили 24-летний Антон Кобяков и 23-летний Юрий Мачуло. Они ограбили девушку, изнасиловали и задушили. Тело погибшей обвиняемые оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. Ее нашел отец, так как родители, не дождавшись дочь, совместно со знакомыми начали ее поиски.

Расследования дела длилось два года, подозреваемых удалось задержать только весной 2015 года. Обвиняемые сначала признали свою вину и рассказали следователям все подробности произошедшего, однако потом пошли в отказную, признав только кражу имущества. Добавим, что это резонансное дело рассматривалось с участием присяжных. Заседатели в результате длинного и сложного процесса, которое длилось почти два месяца, одиннадцатью голосами из двенадцати постановили: «Виновны». Гособвинитель  настаивал на максимальных сроках для Кобякова и Мачуло (на фото в синем костюме) — 23 и 25 лет соответственно.

Отметим, что каждый из обвиняемых более 5 раз привлекался к уголовной ответственности за кражи. После убийства подельники вновь совершили кражи и покушение на кражи. Так, на железнодорожном вокзале в Новосибирске один из убийц совершил кражу сумки с вещами, оставленной ему незнакомым мужчиной для присмотра. Другой дважды с целью кражи имущества незаконно проникал в дома жителей Называевска, однако, не найдя ценных вещей, скрывался с места преступления.

Осталась ли довольна приговором потерпевшая сторона узнать не удалось, родители Юлии Петренко отказались общаться с журналистами.

Ранее по теме

Следователи нашли убийц омской школьницы Юлии Петренко

Следователи нашли убийц омской школьницы Юлии Петренко

В Омске завершено расследование уголовного дела по факту убийства 11-классницы Юлии Петренко. За три года, что длилось следствие, выдвигался ряд версий дерзкого убийства, 6 тысяч мужчин проходили по делу, но причастными оказались только двое.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов