Омские производители молочного фальсификата нашли замену пальмовому маслу

Омские производители молочного фальсификата нашли замену пальмовому маслу

Дата публикации 7 апреля 2016 14:32 Автор Алексей Николаев

Недобросовестные молочники планируют поменять скомпрометированное пальмовое масло на аргентинский говяжий жир. Его наличие в продукции определить гораздо сложнее, а главное, можно смело писать на упаковке: «Не содержит растительных жиров».

В четверг, 7 апреля, в Доме журналистов прошел круглый стол на тему «Качество молока и молочной продукции».

Стоит отметить, за два месяца с начала года индекс производства молочных продуктов в омском регионе составил 116% к аналогичному прошлогоднему периоду. Область вошла в десятку регионов, которые могут принять участие в молочных интервенциях.



«Омская область относится к регионам, полностью обеспечивающим себя качественным питанием, в том числе молочной продукцией. При необходимых для внутреннего потребления 630 тысячах тонн молока мы произвели в 2015 году свыше 700 тысяч тонн. В целом сельхозпродукцию мы вывозим в семьдесят регионов России и за рубеж. В то же время мы не закрыты для продукции из других регионов,  в том числе молочной», — рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константин Цыпленков.

Казалось бы, при таком обилии молока и на качество молочной продукции омичам грех жаловаться. Однако количество жалоб от потребителей, увы, не сокращается.


«Жалуются на плохой вкус продукта, не устраивает его внешний вид. «Открыла молоко, а оно голубого цвета, до такой степени разбавлено», — часто возмущаются омичи. В среднем к нам поступает 5-7 подобных жалоб ежемесячно. Как на продукцию некоторых омских производителей, так и на привезенные товары», — сообщила замруководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

Сегодняшнее качество омской молочки вызывает серьезные вопросы у специалистов надзорного органа.


«В регионе насчитывается около восьмидесяти переработчиков молока. Сегодня мы пригласили их всех для участия в разговоре. Хотели довести до них результаты недавней комплексной проверки аналогичных предприятий, расположенных на территории Ставропольского края. Результаты не утешительные – свыше 65 процентов того, что там производят, – фальсификат. Сейчас мы активно приобретаем необходимое оборудование для того, чтобы во втором полугодии наступившего года провести аналогичную проверку у нас», — пояснил руководитель регионального Управления Россельхознадзора Олег Подкорытов.

Из десятка омских производителей участие в круглом столе приняла лишь директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» Ольга Безвербная.


По словам директора ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Германа Геринга, вопросы к качеству молочной продукции ряда омских производителей есть уже сейчас.

«Исходя из сложившихся на сегодняшний день закупочных цен на молоко, килограмм натурального сливочного масла должен стоить на омских прилавках минимум пятьсот рублей. Кто-нибудь видел продукцию по такой цене? Средняя цена сливочного масла на наших прилавках двести семьдесят рублей. В то же время из той информации, которая имеется на упаковке, чаще всего невозможно определить, а что, собственно, в этом масле есть еще. Какие добавки использовал производитель?», —  рассказал Геринг.

По его информации, ценовая доступность растительного сырья, того же пальмового масла, привела к тому, что производители молока в районах уже не могут сдать свою продукцию по нормальной цене. В некоторых районах она упала до 12 рублей за литр.

В Госдуме планируют в ближайшее время переломить сложившуюся не в пользу добросовестного производителя ситуацию. Изменения в законодательство заставят всех производителей молочной продукции размещать информацию о ее составе так, чтобы прочли и поняли все.

Однако недобросовестные производители уже ищут лазейку, чтобы на законном основании написать на упаковке большими буквами фразу: «Не содержит растительных жиров».

«Проблема безопасности своей актуальности не теряет. Буквально вчера получена информация – в страну массово поступает говяжий жир, по некоторой информации, из Аргентины. Его добавляют в молоко и в производство сыра. Он животного происхождения, поэтому его наличие в продукте определить гораздо сложнее, чем растительные ингредиенты. А это значит, надо закупать новое оборудование и готовить специалистов», — пояснил директор.

Фото автора

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

фермер
Аргентинские коровы такие суровые, что доятся не молоком, а говяжьим жиром!
07 апреля, 16:36 | Ответить
заинтересованный
значит покупаем только Лузинскую крыночку!
07 апреля, 17:09 | Ответить
гурман
...и аргентинский жир
07 апреля, 17:58 | Ответить
Артём Михалёв
Если серьёзно, то это всё к тому, что надо не тупую войну с пальмовым маслом вести, которое, кстати, безвредное абсолютно, и сочинять про него мифы, а с недобросовестными производителями, которые будут заниматься фальсификацией всегда и бодяжить хоть чем.
13 апреля, 14:45 | Ответить
местячковый
Ну да, безвредное! А почему тогда я как мороженное съем, сразу хочется кольцо в нос вставить и на елку забраться?
13 апреля, 16:36 | Ответить
Фильм
Фильм Малозёмова на НТВ "Еда живая и мёртвая" обосновывает вред гидрогенезированных растительных и трансжиров
13 апреля, 20:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов