Клещи присосались уже к 13 омичам

Клещи присосались уже к 13 омичам

Дата публикации 7 апреля 2016 16:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Восемь из пострадавших – жители Омска, остальные проживают в районах. Среди укушенных 7 детей.

Присасывание клеща произошло на территории Омска, Омского, Любинского, Тарского, Азовского и Черлакского районов. Несколько присасываний клещей произошло во время пребывания омичей на территории Алтайского края и Новосибирской области.

 «При обследовании первых пострадавших от укусов клещей случаев заражения вирусами клещевого энцефалита и боррелиоза  не обнаружено», — отмечают специалисты отдела эпидемиологического надзора.

 Ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в Омской области и в соседних регионах, специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют уделить внимание вакцинопрофилактике. Прививку против клещевого энцефалита можно поставить как платно, так и бесплатно.

 «Бесплатной вакцинации подлежит детское население, проживающее на эндемичных территориях и взрослое население, проживающее и выезжающее в эндемичные районы и выполняющее следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные (лесозаготовительные), промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по расчистке и благоустройству леса, перемещении, выемке грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения», — поясняют в профильном ведомстве.

 Не менее важна, с точки зрения экспертов Роспотребнадзора, также «неспецифическая» профилактика клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Речь идет о правилах самостоятельной профилактики и защиты от нападений и укусов клещей во время выхода на природу, поездок на дачи, работы на субботниках.

 «Индивидуальная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 —15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

 При проведении расчистки и благоустройства территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха), дачных участков необходимо ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

 Как отмечают эпидемиологи, неспецифическая профилактика не отменяет специфическую, но с успехом дополняет  первую при невозможности вакцинации. Роль неспецифической профилактики значительно возрастает, когда речь идет о профилактике  клещевого боррелиоза и других инфекций, также передаваемых клещами, но  от которых  сегодня еще не созданы вакцины.

 Также специалисты Роспотребнадзора советуют в случае присасывания клеща срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью – чтобы медики помогли правильно снять клеща и провести обработку раны. Также врачи решат, есть ли  необходимость исследования клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и введения иммуноглобулина.

 Чаще всего  пострадавшие из  травмпункта направляются в учреждения здравоохранения по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией. В стационары  укушенных клещами пациентов госпитализируют по определенным  клиническим показаниям.

ранее по теме

Омичи уже находят на себе клещей

Омичи уже находят на себе клещей

В социальных сетях омичи сообщают, что клещи в Омске проснулись. Это значит, что ближайшие полгода после прогулки по траве и в лесу нужно внимательно осматривать себя и собак на предмет вредоносных паразитов.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...