Клещи присосались уже к 13 омичам

Клещи присосались уже к 13 омичам

Дата публикации 7 апреля 2016 16:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Восемь из пострадавших – жители Омска, остальные проживают в районах. Среди укушенных 7 детей.

Присасывание клеща произошло на территории Омска, Омского, Любинского, Тарского, Азовского и Черлакского районов. Несколько присасываний клещей произошло во время пребывания омичей на территории Алтайского края и Новосибирской области.

 «При обследовании первых пострадавших от укусов клещей случаев заражения вирусами клещевого энцефалита и боррелиоза  не обнаружено», — отмечают специалисты отдела эпидемиологического надзора.

 Ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в Омской области и в соседних регионах, специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют уделить внимание вакцинопрофилактике. Прививку против клещевого энцефалита можно поставить как платно, так и бесплатно.

 «Бесплатной вакцинации подлежит детское население, проживающее на эндемичных территориях и взрослое население, проживающее и выезжающее в эндемичные районы и выполняющее следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные (лесозаготовительные), промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по расчистке и благоустройству леса, перемещении, выемке грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения», — поясняют в профильном ведомстве.

 Не менее важна, с точки зрения экспертов Роспотребнадзора, также «неспецифическая» профилактика клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Речь идет о правилах самостоятельной профилактики и защиты от нападений и укусов клещей во время выхода на природу, поездок на дачи, работы на субботниках.

 «Индивидуальная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 —15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

 При проведении расчистки и благоустройства территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха), дачных участков необходимо ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

 Как отмечают эпидемиологи, неспецифическая профилактика не отменяет специфическую, но с успехом дополняет  первую при невозможности вакцинации. Роль неспецифической профилактики значительно возрастает, когда речь идет о профилактике  клещевого боррелиоза и других инфекций, также передаваемых клещами, но  от которых  сегодня еще не созданы вакцины.

 Также специалисты Роспотребнадзора советуют в случае присасывания клеща срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью – чтобы медики помогли правильно снять клеща и провести обработку раны. Также врачи решат, есть ли  необходимость исследования клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и введения иммуноглобулина.

 Чаще всего  пострадавшие из  травмпункта направляются в учреждения здравоохранения по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией. В стационары  укушенных клещами пациентов госпитализируют по определенным  клиническим показаниям.

ранее по теме

Омичи уже находят на себе клещей

Омичи уже находят на себе клещей

В социальных сетях омичи сообщают, что клещи в Омске проснулись. Это значит, что ближайшие полгода после прогулки по траве и в лесу нужно внимательно осматривать себя и собак на предмет вредоносных паразитов.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов