Люди на болоте: исилькульцы стали заложниками географии

«Большая вода» пришла в Исилькуль в конце марта. Сегодня здесь официально считается подтопленным 31 дом, эвакуировано 6 семей. Почему этой весной «поплыл» самый западный город Сибирского федерального округа, разбирался «ОМСКРЕГИОН».

Резиновые сапоги – самая популярная демисезонная обувь у жителей Исилькуля. Причем, чем выше голенище, тем лучше: практика показывает, что по некоторым улицам можно пройти только в такой обуви. Например, по улице Калинина или по Советской.

Асфальтовая дорога, по которой ездят автомобили на улице Советской, заканчивается в районе дома №31. Вниз, к первым домам можно проехать только на внедорожнике или тракторе. Либо дойти пешком, рискуя в любой момент упасть в грязную жижу. В конце улицы расположена средняя общеобразовательная школа №3. Родители грозятся, что скоро перестанут отпускать на занятия детей – подходы к школе становятся все более опасными.

«Вы проходите, заодно и ноги помоете, – Елена Светличная приглашает журналистов посмотреть подтопленный дом на улице Советской. – Здесь живет моя дочь с двумя детьми – одному шесть лет, второму четыре месяца. Как только пришла вода, дней 10 назад, мы их всех отправили к родственникам в Полтавку. Ни стоков тут у нас на улице, ничего нет. Труба забитая, я вчера ходила смотреть».


Пол в доме залит почти по щиколотку. Стиральная машинка и холодильник подняты на возвышения, но если вода продолжит прибывать, через пару дней доберется и до дорогой техники. Чтобы вывезти уцелевший скарб, нужна машина, которая сейчас просто не подъедет сюда.

Небольшой дом пенсионеров Веры и Бориса Репиных – первый на улице Калинина и, пожалуй, ближе всех расположен к котлованам, куда сливают стоки. Вода в этот дом пришла 1 апреля, затопив сени, комнаты, кухню. Уехать супругам некуда, помочь им – некому. Борис Николаевич – инвалид 1 группы, у него нет ног, и по затопленному жилищу он передвигается на коляске. У мужчины постинсультное состояние: глухота и проблемы с речью. Вера Дмитриевна борется со стихией в одиночку. Для этого ей пришлось купить небольшой насос, который включен почти круглые сутки. Однако по большому счету на ситуацию он влияет не сильно, ведь прибывает вода в дом из тех самых котлованов, куда ее сбрасывает насос.

«Единственная надежда – на нашу администрацию. Написала сегодня заявления, вот сейчас на какое-то время отключу насос и сбегаю туда, – Вера Дмитриевна выглядит уставшей. – Хотя бы приехали, посмотрели. Мы сами с мужем не справимся».

Исилькуль – достаточно крупный город: здесь проживает более 23 тыс. человек. Он был основан в 1895 году как станция на Транссибирской Магистрали. Фактически поселок, а затем и город строился на болоте, которое образовалось из нескольких озер, расположенных рядом. Часть города находится на возвышении, другая – в низменности. Ее жители и страдают больше всего.


«Получается, что сверху, с города вода ушла и стоит на низменных участках. Наша задача – перебросить ее за город. Все каналы вскрыты, вся техника задействована, вода уходит, но очень медленно. Мы просто не успеваем, ее очень много, – директор МКУ «Городское хозяйство» Максим Бавыкин показывает нам самые проблемные территории Исилькуля. – Вот, МЧС предоставила нам машину. Мощность перекачки – 800 литров в минуту. Но в день только на заправку этой машины 36 тысяч рублей уходит. Деньги – из муниципального бюджета».

Машина спасателей стоит на Обходной дороге, рядом с ней два насоса. Напор воды, летящий из котлована с одной стороны дороги на другую, в поля – действительно огромный. Но уровень воды в котловане не убывает.


Мы едем по улице Чкалова, и здесь хорошо видно, как по-разному исилькульцы относятся к своему жилищу. Возле одних домов сточные канавы прочищены, частично заполнены водой, а земля относительно сухая. Возле других – грязь и лужи, которые закрывают цоколь дома.

«На некоторых улицах проблему можно было решить очень просто – самим позаботится о канавах, о трубах. У нас есть правила благоустройства, утверждены Советом депутатов городского поселения. В правилах написано, что содержание сточной канавы и подъездных путей к дому входит в обязанности домовладельца, – рассказывает Максим Сергеевич. – Вот, видите, у домов вода стоит? А ее можно спустить, надо просто прочистить канаву. Но никто не хочет этого делать».

«А вы на какой улице живете?» – интересуюсь я у сопровождающего.

«На Дзержинского».

«У вас тоже вода стоит?»

«Да, все то же самое у нас. Но у нас народ более организованный. Мы с мужиками собрались, вышли и почистили канаву возле наших домов, до трубы довели. Я не вызывал к себе ни машину, ни людей. Труба была забитая, мы ее откопали, воду спустили – и все, сами справились... А вот, пожалуйста, улица Академическая».


Издалека кажется, что это озеро, в котором ровными рядами стоят красивые, почти новые дома с цветными крышами. Их построили в 2012 году по программе расселения аварийного и ветхого жилья. Местные жители рассказывают, что до того, как началась стройка, здесь постоянно  скапливалась вода, доходила до улицы Чкалова. Знало это и предыдущее руководство города, но, тем не менее, выдало разрешение на строительство целого микрорайона. В этом году улица в прямом смысле ушла под воду. Чтобы хоть как-то отсечь стоки, здесь сделали ров, но стихия спокойно преодолела и его. Круглосуточно работают три мотопомпы, перекачивая воду с улицы в котлован за ров, но большого эффекта это не дает.

К нам подходят двое мужчин с улицы Ленина. Их дома тоже подтопило.

«Вот эта вся вода идет к нам. Напор такой, о-о-о! Вчера и сегодня всю ночь. Мы вообще злые, – наперебой рассказывают они Максиму Бавыкину. – Уже пол в воде. И никто ничего не делает, уже в Москву звоним. Нам надо трактор, закопать вот ту трубу. Дайте трактор!» – наконец обращаются они к представителю горадминистрации.

Дренажная труба, которая вызывает столько возмущения у мужчин, проходит под улицей Ленина. Если ее перекрыть, то прибывающая вода в считанные часы зальет дорогу и, вероятнее всего, размоет ее.

«Хорошо, трубу закопаем. Вода уходить не будет в вашу сторону. Она пойдет в другую, зальет соседей ваших, зальет дорогу, – объясняет Бавыкин. – Вот же у нас недавно дорогу размывало. Если трубу зароем – смоет все».

«Ну, понятно, – вздыхают мужчины. – А если во-о-он там насос поставить? Тогда не будет этой воды. Но кто бы поставил?»

Мужчины продолжают обсуждать варианты решения, уже понимая, что никакого результата это не даст. Техники не хватает, и если ты хочешь сделать лучше для себя, то, вероятнее всего, будет хуже твоему соседу. Закон сообщающихся сосудов.


По официальным данным администрации Исилькульского городского поселения на 6 апреля, подтвержден 31 факт поступления воды в частные домовладения. В основном страдают дома, расположенные в низменной части. Водоотводная система города не справляется с объемом, вода разливается на дороги и придомовые территории. Как отмечает исполняющий обязанности главы Исилькуля Станислав Сокол, пик еще впереди: вода продолжает прибывать.

«У нас задействована вся техника, в сутки откачиваем около 30 тысяч тонн воды. Для простого понимания – это три полновесных состава железнодорожных цистерн. Если на южной стороне есть возможность сбрасывать воду в естественный водоем – там озеро, то с северной стороны – только в поля. Я 36 лет в Исилькуле живу, такой воды я не помню, – говорит глава. – У нас раньше было три стационарных поста, один насос работал – и хватало. А в этом году уже четыре насоса поставили, и не хватает. За зиму 230 процентов нормы осадков выпало. Снег тает, а скоро еще дожди обещают. Надо терпеть».

Справка

Существует две версии происхождения слова «Исиль-Куль». Первая предполагает, что Исиль-Куль с казахского переводится как «гнилая вода». Вторая версия, более обоснованная: Исиль-Куль в переводе с тюркского означает «Очарованное озеро». Среди многочисленных в этом районе соленых озер оно было чуть ли не единственным пресным и очень красивым озером в форме правильной окружности, возле которого и построили город. В нынешнее время озеро очень сильно загрязнено железной дорогой и промышленностью и местные жители с иронией переводят название как «гнилое озеро».

URL: http://omskregion.info/news/40967-lyudi_na_bolote_isilkults_stali_zalojnikami_geogra/
Дата публикации:07/04/2016 16:50
Фото:Сергей Мельников