Обзор прессы: китайская экспансия, невыездные граждане и русский Alibaba

Обзор прессы: китайская экспансия, невыездные граждане и русский Alibaba

Дата публикации 8 апреля 2016 10:01 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com Roos Postcards

Власти пояснили условия размещения китайских предприятий на Дальнем Востоке, подозреваемым в терроризме запретят выезжать из страны, в России откроют централизованную площадку интернет-торговли – эти и другие новости в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Дальний Восток станет ближе к Китаю

Российские власти пояснили нюансы прозвучавшего накануне и вызвавшего широкий общественный резонанс предложения о переносе ряда китайских производств, в том числе химической промышленности и металлургии, на Дальний Восток. Как пишет Газета.ру, в министерстве по развитию Дальнего Востока заявили, что размещение китайских предприятий на территории России возможно только при условии 100-процентного соблюдения российского законодательства и при условии, что не менее 80% рабочей силы на предприятиях будут составлять россияне. Также при выборе подрядчика приоритет будет отдаваться российским компаниям. Кроме того, все производства должны соответствовать экологическим нормам: «грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке».

Подозрительные невыездные

Подозреваемым в терроризме запретят выезд из России – соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. По информации РИА «Новости», в соответствии с документом россиянин не сможет в течение пяти лет выезжать из страны, если ему объявили официальное предостережение о недопустимости совершения преступлений террористической направленности. Речь идет о «террористических» статьях УК: захвате заложников, угона воздушного, железнодорожного или водного транспорта, а также развязывании агрессивной войны, применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, экоциде. Также по законопроекту для таких преступлений, как убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и ряд других, предлагается снизить возрастной порог до 14 лет.


ЦСКА не уступил гостям

В ходе первого матча финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, стартовавшей в Москве, победитель регулярного чемпионата ЦСКА обыграл сильнейший клуб Восточной конференции магнитогорский «Металлург» со счетом 5:1. Как сообщают Вести.ру, счет открыл лидер гостей Мозякин на 3-й минуте, но это был эпизод. В дальнейшем забивали только хозяева льда. Счет сравнял в начале второго периода Андронов, на 30-й минуте Радулов вывел ЦСКА вперед, а на 35-й Ожиганов сделал преимущество армейцев «+2». Когда в концовке игры гости попытались пойти ва-банк, Зайцев и Денисов хладнокровно добили соперника двумя голами.

Интернет-торговлю взяли в разработку

Минэкономики разработало проект «русской Alibaba» — интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, создать которую в декабре поручил Владимир Путин. Как пишет «Коммерсант», для этого правительство выберет российскую компанию-агрегатора, которая должна будет продвигать отечественную продукцию как самостоятельно, так и на китайских ресурсах AliExpress, JD и американских eBay и Amazon. О своем желании стать специализированной площадкой для экспорта заявили «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart. По оценке экспертов, «создание агрегатора с ноля потребует не менее года».



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов