Обзор прессы: китайская экспансия, невыездные граждане и русский Alibaba

Обзор прессы: китайская экспансия, невыездные граждане и русский Alibaba

Дата публикации 8 апреля 2016 10:01 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com Roos Postcards

Власти пояснили условия размещения китайских предприятий на Дальнем Востоке, подозреваемым в терроризме запретят выезжать из страны, в России откроют централизованную площадку интернет-торговли – эти и другие новости в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Дальний Восток станет ближе к Китаю

Российские власти пояснили нюансы прозвучавшего накануне и вызвавшего широкий общественный резонанс предложения о переносе ряда китайских производств, в том числе химической промышленности и металлургии, на Дальний Восток. Как пишет Газета.ру, в министерстве по развитию Дальнего Востока заявили, что размещение китайских предприятий на территории России возможно только при условии 100-процентного соблюдения российского законодательства и при условии, что не менее 80% рабочей силы на предприятиях будут составлять россияне. Также при выборе подрядчика приоритет будет отдаваться российским компаниям. Кроме того, все производства должны соответствовать экологическим нормам: «грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке».

Подозрительные невыездные

Подозреваемым в терроризме запретят выезд из России – соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. По информации РИА «Новости», в соответствии с документом россиянин не сможет в течение пяти лет выезжать из страны, если ему объявили официальное предостережение о недопустимости совершения преступлений террористической направленности. Речь идет о «террористических» статьях УК: захвате заложников, угона воздушного, железнодорожного или водного транспорта, а также развязывании агрессивной войны, применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, экоциде. Также по законопроекту для таких преступлений, как убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и ряд других, предлагается снизить возрастной порог до 14 лет.


ЦСКА не уступил гостям

В ходе первого матча финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, стартовавшей в Москве, победитель регулярного чемпионата ЦСКА обыграл сильнейший клуб Восточной конференции магнитогорский «Металлург» со счетом 5:1. Как сообщают Вести.ру, счет открыл лидер гостей Мозякин на 3-й минуте, но это был эпизод. В дальнейшем забивали только хозяева льда. Счет сравнял в начале второго периода Андронов, на 30-й минуте Радулов вывел ЦСКА вперед, а на 35-й Ожиганов сделал преимущество армейцев «+2». Когда в концовке игры гости попытались пойти ва-банк, Зайцев и Денисов хладнокровно добили соперника двумя голами.

Интернет-торговлю взяли в разработку

Минэкономики разработало проект «русской Alibaba» — интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, создать которую в декабре поручил Владимир Путин. Как пишет «Коммерсант», для этого правительство выберет российскую компанию-агрегатора, которая должна будет продвигать отечественную продукцию как самостоятельно, так и на китайских ресурсах AliExpress, JD и американских eBay и Amazon. О своем желании стать специализированной площадкой для экспорта заявили «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart. По оценке экспертов, «создание агрегатора с ноля потребует не менее года».



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов