В омском минобразования задумались о создании спецгруппы для детей с гемофилией

В омском минобразования задумались о создании спецгруппы для детей с гемофилией

Дата публикации 8 апреля 2016 11:08 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров предложил создать в регионе специализированные группы в детсадах, которые могли бы посещать страдающие гемофилией дошкольники.

Таких детей в Омской области 46, но из-за специфики их заболевания дошкольные образовательные учреждения отказывают им в приеме, ссылаясь на отсутствие специалистов. Эту проблему озвучил 7 апреля представитель областного объединения инвалидов на Совете по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

 «Самая актуальная сегодня тема — посещение детей с нарушениями свертывающей системы крови дошкольных учреждений. Благодаря тому, что юные пациенты с гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови получают факторы свертывания крови, они могут посещать образовательные учреждения и быть такими же развитыми, как их сверстники. Родители обращаются с просьбой организовать такие группы, в которых был бы обеспечен таким деткам должный уход», — сообщила о проблеме председатель регионального отделения «Всероссийского общества гемофилии» Людмила Громова.

 Губернатор Омской области поручил министру здравоохранения Андрею Стороженко и главе минобразования Сергею Канунникову проработать вопрос создания специализированной группы на базе одного из коррекционных образовательных учреждений региона.

 «Действительно, не все детские сады берут таких детей. Руководители образовательных учреждений почему-то считают, что если ребенок болеет гемофилией, то он не может общаться с детьми. Безусловно, таким детям нужен особый подход, особые условия. Нужно посмотреть возможность организации в дошкольных учреждениях специализированных групп, где будут более мягкими игрушки и будут работать специалисты», — предложил Виктор Назаров.

 Глава минобразования Сергей Канунников добавил, что проблема не столько в оборудовании группы и подбора специалистов, сколько еще и в родителях, которых нужно убедить доверить своих детей другим людям.

 Справка

 Гемофилия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свертывания крови). При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы  как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов