Прокуратура нашла ответственных за смерть омички в колодце

Прокуратура нашла ответственных за смерть омички в колодце

Дата публикации 8 апреля 2016 11:54 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Саргатского района провела проверку в связи с утоплением женщины в общественном колодце села Новотроицкого. Прокуратура обвиняет в трагедии руководителей поселения и жилищно-коммунального хозяйства – они проявили халатность.

Как рассказали в облпрокуратуре, 12 марта этого года в дневное время в открытом колодце села Новотроицкого Саргатского района местные жители обнаружили тело 54-летней женщины. Как пояснила мать погибшей, ее дочь, страдающая с рождения эпилепсией, за час до случившегося пошла за водой.

 «Проверка показала, что колодец состоит из железобетонных колец от водопроводных сетей, накрытых бетонной плитой с отверстием диаметром около 50 см. Данное отверстие крышкой не закрыто. Чтобы набрать воды человеку необходимо встать на плиту и воспользоваться шлангом с краном, опущенным в отверстие», — пояснили в облпрокуратуре.

 Также в прокуратуре выяснили, что ответственное за состояние колодца МУП «Саргатское ЖКХ» в течение всего периода эксплуатации колодца не принимало мер по оборудованию его устройствами, препятствующими падению людей в воду. Более того, вопрос о выделении финансирования на указанные цели даже  не поднимался в органах местного самоуправления, несмотря на то, что угроза падения существовала всегда.

 В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура внесла представление главе Саргатского муниципального района, а также руководителю МУП «Саргатское ЖКХ». Кроме того, прокуратура приняла решение направить материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела в связи с гибелью женщины в открытом колодце.

 Как пояснили в облпрокуратуре, «в действиях должностных лиц МУП «Саргатское ЖКХ» усматриваются также признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)».

 Напомним, в марте 2014 года в районном поселке Таврическое в результате падения в открытый водопроводный колодец погиб 7-летний мальчик. В конце прошлого года  был вынесен приговор чиновникам Таврического городского поселения, которых также обвиняли в халатности и безответственном отношении к должностным обязанностям, в результате чего мальчик оказался в колодце. Бывшему главе администрации Эверту Эккерту и его бывшему заместителю Владимиру Ветошкину было назначено каждому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы каждому. Однако они были освобождены от отбывания в силу акта об амнистии.

ранее по теме

Омич отсудил 10 тысяч за падение с ребенком в открытый колодец

Омич отсудил 10 тысяч за падение с ребенком в открытый колодец

К счастью, серьезных травм в результате падения отец с сыном не получили. Тем не менее ОАО «ОмскВодоканал» пришлось раскошелиться на 10 тыс. рублей для возмещения морального вреда.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...