Прокуратура нашла ответственных за смерть омички в колодце

Прокуратура нашла ответственных за смерть омички в колодце

Дата публикации 8 апреля 2016 11:54 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Саргатского района провела проверку в связи с утоплением женщины в общественном колодце села Новотроицкого. Прокуратура обвиняет в трагедии руководителей поселения и жилищно-коммунального хозяйства – они проявили халатность.

Как рассказали в облпрокуратуре, 12 марта этого года в дневное время в открытом колодце села Новотроицкого Саргатского района местные жители обнаружили тело 54-летней женщины. Как пояснила мать погибшей, ее дочь, страдающая с рождения эпилепсией, за час до случившегося пошла за водой.

 «Проверка показала, что колодец состоит из железобетонных колец от водопроводных сетей, накрытых бетонной плитой с отверстием диаметром около 50 см. Данное отверстие крышкой не закрыто. Чтобы набрать воды человеку необходимо встать на плиту и воспользоваться шлангом с краном, опущенным в отверстие», — пояснили в облпрокуратуре.

 Также в прокуратуре выяснили, что ответственное за состояние колодца МУП «Саргатское ЖКХ» в течение всего периода эксплуатации колодца не принимало мер по оборудованию его устройствами, препятствующими падению людей в воду. Более того, вопрос о выделении финансирования на указанные цели даже  не поднимался в органах местного самоуправления, несмотря на то, что угроза падения существовала всегда.

 В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура внесла представление главе Саргатского муниципального района, а также руководителю МУП «Саргатское ЖКХ». Кроме того, прокуратура приняла решение направить материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела в связи с гибелью женщины в открытом колодце.

 Как пояснили в облпрокуратуре, «в действиях должностных лиц МУП «Саргатское ЖКХ» усматриваются также признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)».

 Напомним, в марте 2014 года в районном поселке Таврическое в результате падения в открытый водопроводный колодец погиб 7-летний мальчик. В конце прошлого года  был вынесен приговор чиновникам Таврического городского поселения, которых также обвиняли в халатности и безответственном отношении к должностным обязанностям, в результате чего мальчик оказался в колодце. Бывшему главе администрации Эверту Эккерту и его бывшему заместителю Владимиру Ветошкину было назначено каждому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы каждому. Однако они были освобождены от отбывания в силу акта об амнистии.

ранее по теме

Омич отсудил 10 тысяч за падение с ребенком в открытый колодец

Омич отсудил 10 тысяч за падение с ребенком в открытый колодец

К счастью, серьезных травм в результате падения отец с сыном не получили. Тем не менее ОАО «ОмскВодоканал» пришлось раскошелиться на 10 тыс. рублей для возмещения морального вреда.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов