Вера Глаголева: «Сейчас на «Даму с собачкой» на большом экране никто не пойдет»

 Вера Глаголева: «Сейчас на «Даму с собачкой» на большом экране никто не пойдет»

Дата публикации 8 апреля 2016 14:33 Автор Фото Сергей Мельников

Во время фестиваля «Любительское кино + Profi» в Омске председатель жюри, народная артистка России, кинорежиссер и продюсер Вера Глаголева ответила на массу вопросов зрителей и журналистов.

— Вера Витальевна, почему вы согласились приехать на наш фестиваль любительского кино?

— Я очень рада, что меня пригласили, мне интересно быть в жюри и смотреть новые картины молодых кинематографистов. Это очень сильная эмоциональная подпитка. Такой фестиваль для меня не просто обычное времяпровождение. И вообще Омск – прекрасный город, в котором родилось много замечательных людей.

— Почему вы решили  заняться режиссурой?

— Это назрело давно. Мне стало тесновато в актерских рамках, поэтому, наблюдая за работой режиссеров –Нахапетова, Мельникова, Арановича,  Эфроса, Таланкина, я у каждого для себя что-то подсматривала, и когда мне вдруг предложили снять кино «Сломанный свет», я подумала, что смогу это снять.

— Какие режиссеры оказали влияние на ваше творчество?

— Фильмы 60-х – это любимое кино. Это Кулиджанов, Хуциев, Калатозов, Чхеидзе. Советское черно-белое кино. Я люблю фильмы, которые воспитывают чувства, которые вынуждают тебя задуматься и почувствовать их сердцем.

— Вы привезли в Омск два своих фильма – «Две женщины» и «Одна война». Первый поставлен по произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне». Чем оно вас привлекло?

— Казалось бы, это XIX век. Но что-то волнует и заставляет волновать зрителя. Что? Наверное,  простые чувства — ревность, любовь,  предательство, соперничество. И когда это написано талантливым человеком, а мы понимаем, что классика вечна, это навсегда. Очень многие зрители после просмотра картины говорили, что их затянула атмосфера XIX века:  «Мы погрузились в эту атмосферу на 2 часа и остались там».  Для нас, режиссера, продюсера, актеров,  это очень важно. Для нас важен момент ухода от сегодняшнего дня к прекрасным чувствам и эмоциям. В фильме звучит и замечательная музыка Сергея Баневича, которая создает настроение и дает возможность окунуться с головой в ту эпоху.

— Но, к сожалению, сегодня мало кто смотрит классику…

 Канал  «Культура», например,  смотрят всего два процента населения нашей страны. Это наши зрители,  это зрители нашей картины. Поэтому для нас очень важны такие точечные просмотры,  как это было у вас на фестивале. И когда мне говорят, кто сейчас смотрит классику, я отвечаю: смотрят, в том числе и молодежь. Но, к сожалению, поколение людей, которые любят классику, уходит. Сейчас кинематограф  – это уже аттракцион, и в кино идут на аттракцион, и ты уже ничего не сделаешь с этим. Люди привыкли к другому кино. Сейчас «Даму с собачкой»  Хейфеца покажите на большом экране – никто не пойдет. Потому что раньше было ценно другое – взгляд, настроение, эмоция. Сейчас главное – смешно или страшно. Ограничены чувства, не хочу оскорбить молодежь, но она сегодня другая.

— Как вам удалось заполучить в фильм «Две женщины»  Рэйфа Файнса?

— Это был мой любимый актер еще с  «Английского пациента». И мы с продюсером Натальей Ивановой  (у нас не было ни денег, ни сценария) сели и решили помечтать, а кто бы у нас снялся. Балуев был утвержден без проб еще за три года до съемок, и  я назвала Рэйфа Файнса. Я сразу вспомнила все его картины. Он аристократ, человек внутренней культуры. Я написала в блокноте «Рэйф Файнс – Ракитин. Мечта». Потом мы поехали на фестиваль в Иваново, а там  Файнс был председателем жюри.  Мы ему предложили идти вместе с нами в эту историю. Он сказал,  что знает Тургенева,  любит русскую классику, читает Достоевского,  играл Онегина. Он ответил, что можно рассмотреть наше предложение, но он очень занят. Мы сказали: «Будем ждать» и показали ему наш с Натальей фильм  «Одна война». Файнс сказал: «Да, я иду с вами». История абсолютно невероятная. Но мечты сбываются.

— Раз вы заговорили о фильме «Одна война», в последние годы нам стали показывать другую войну. Ваш фильм рассказывает о женщинах, которые родили детей от оккупантов.  И этот фильм неоднозначно воспринимает сегодняшний зритель, хотя лента получила около 30 призов на фестивалях в разных странах мира.  На показе в Омске большинство зрителей плакало. Но были и такие, кто осуждал героинь.

— Одна героиня говорит:  Не смогли защитить — жалеть научитесь».  Это наш посыл. Не все воспринимают фильм так,  как вы. Были люди, которые были настроены негативно. Например, коммунисты Ленинградской области написали гневное письмо о том, что меня надо лишить званий, наград и почестей, потому что все показанное в кино – неправда, а если это и было, то героини — предатели,  и нет им пощады.

Фильм  и за рубежом воспринимают по-разному. Был, например, показ фильма в городе Орлеане.  В зал пришли пожилые французы. Одна из пожилых сотрудниц кинотеатра  очень эмоционально реагировала на фильм,  а потом рассказала,  почему. Она помнит время, когда на площадь в Орлеане  выводили женщин, которые  спали с немцами, забрасывали их камнями и брили наголо. Тогда этой француженке было 6 лет, она приходила на площадь с мамой и  боялась, что маму сейчас утащат  в круг. Это воспоминание и впечатления вернулись к ней после просмотра нашего фильма. Это очень дорого для нас.

— Что доставляет больше удовольствия – работа в кадре или за ним?

— Конечно, за кадром, конечно, режиссура.

 — Есть у вас как у режиссера свой  секрет успеха?

— Он не осязаемый, — сказала Вера Глаголева. — Кажется, соблюдено все, картина снята, неплохой сценарий, хороший оператор, музыка. Все вроде при нем. А кино не получилось. А в другом случае вроде бы и ни о чем, а как-то свободно легко, все парит, ты сидишь и не можешь оторвать глаз. Формулы успеха нет.

— Как вы можете одновременно любить искусство XIX века и современный хоккей?

— Мы живем в современном мире.  Хоккей — это мужская игра,  очень мощная игра, такие скорости. Моя дочь сейчас живет в Вашингтоне с Сашей Овечкиным. Чудесный наш любимый человек. Следим, как играет.

— Если бы вы могли пригласить на чашку чая любую персону из любой эпохи. Кто бы это мог быть?

— Чайковский. Потому что гений. Потому что просто посидеть рядом с гением – это грандиозно, и понять,  как же рождается великая музыка.

— В прошлом году к нам приезжал Всеволод Шиловский. Как президент фестиваля «Золотой Феникс» он отметил, что сегодня много талантливых актеров-режиссеров, и назвал ваше имя. Но посетовал, что замечательные  фильмы, которые вы снимаете, не увидит широкий зритель. Что нужно делать, чтобы они дошли до зрителей?

— Пишите письма в Министерство культуры Российской Федерации.

Распечатать страницу