Челябинская компания пытается обанкротить танкостроителей «Омсктрансмаша»

Челябинская компания пытается обанкротить танкостроителей «Омсктрансмаша»

Дата публикации 8 апреля 2016 16:47 Автор Виктория Алексеева

Арбитражный суд Омской области 8 апреля зарегистрировал иск поставщика черных металлов к АО «Омский завод транспортного машиностроения». Челябинская компания хочет обанкротить омского производителя «Солнцепека» и «Буратино» [ОБНОВЛЕНО].

Заявление о банкротстве «Омсктрансмаша» поступило от ООО «СодМетПром». Компания зарегистрирована в городе Аша Челябинской области и, судя по выписке из ЕГРЮЛ, занимается оптовой торговлей черными металлами в первичных формах.

До этого в Арбитраже были рассмотрены три иска «СодМетПрома» о взыскании с «Омсктрансмаша» задолженности на общую сумму около 13 млн рублей за поставленный товар, решения в пользу челябинской компании вынесены во всех трех случаях – 16 марта, 29 марта и 5 апреля этого года.

В пресс-службе «Омсктрансмаша» пояснили, что завод применил штрафные санкции в отношении ООО «СодМетПром», так как те нарушили срок поставки товара.

«После вступления в законную силу решения Арбитражного суда Омской области ООО "СодМетПром" без обращения в службу судебных приставов, злоупотребив своим правом, необоснованно подало заявление в Арбитражный суд Омской области», – прокомментировали в пресс-службе «Омсктрансмаша», добавив, что завод в ближайшее время исполнит обязательства по оплате долга в полном объеме.

Добавим, что выручка АО «Омсктрансмаш» за 2014 год, по данным годового отчета, составила 12,3 млрд рублей. Сведения за 2015 год компанией еще не опубликованы, но, по данным министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, объемы производства завода выросли в 2015 году в 1,6 раза.

Это уже не первая попытка обанкротить омский танкостроительный завод. В декабре 2015 года заявление о банкротстве «Омсктрансмаша» из-за долга в 1,3 млн рублей подало ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов». Спустя неделю добавился иск ООО «Омское электромонтажное производство». После начала судебных разбирательств долги перед обоими истцами «Омсктрансмаш» частично погасил, 31 марта этого года Арбитражный суд Омской области отказал во введении наблюдения на предприятии.

 Хотя долги перед поставщиками были погашены не полностью, суд опирался на закон о банкротстве стратегических предприятий, к которым относится и «Омсктрансмаш». По закону, стратегическое предприятие считается не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Для возбуждения дела о банкротстве стратегического предприятия принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем 1 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов