На «Формуле моды» молодые дизайнеры представили посвященные Омску коллекции

На «Формуле моды» молодые дизайнеры представили посвященные Омску коллекции

Дата публикации 8 апреля 2016 19:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

«Омские улицы», «Сибирская погода», «Вечерний Омск», «Сувенирный дом Омска». Так называются номинации юбилейного конкурса дизайнеров одежды «Формула моды». В этом году он посвящен юбилею города.

В Омске в пятницу, 8 апреля, стартовал, уже в двадцатый раз, Международный конкурс молодых дизайнеров одежды в рамках VIII Международного фестиваля искусства и дизайна «Формула моды: Восток-Запад». Открытие состоялось в областном Экспоцентре, где  с раннего утра собрались молодые модельеры и их модели – для макияжа, причесок, репетиций.  В Омск на конкурс приехали дизайнеры из Иркутска, Уфы, Новосибирска, Горно -Алтайска, Тюмени, Челябинска и других городов России. К 16 часам волнение участников достигло предела.

На сцену вышли организаторы фестиваля. Ректор института сервиса Дмитрий Маевский заметил, что не все участники смогли доехать из-за финансовых проблем. 

- ректор был лаконичен.  

«Вот уже 20-й раз конкурс  «Формула моды: Восток-Запад» встречает абсолютно разных людей на сибирской земле. И мне кажется, эта колоссальная энергия, которую мы получаем друг от друга, наверное,  главное в жизни. ЯЧ хочу поблагодарить всех,  кто к нам приехал, тех, кто к нам не доехал, наших зрителей, наших партнеров, сплоченную команду, нашу легендарную кафедру дизайна костюма. Всех нас поздравляю с конкурсом. Все торжественные слова завтра, очень трогательные и очень волнительные мысли  в душе живут, и завтра мы их выскажем. А сегодня  у нас абсолютно рабочий конкурс. У нас более 50 участников, мы должны из них выбрать половину, наградить достойными призами, как это и должно быть на юбилейном конкурсе», - отметила  директор фестиваля Эмма Васильева в напутственном слове молодым дизайнерам.

 Концепция  конкурса этого года – Омск, его прошлое, настоящее и будущее. В этом году   организаторы решили, что этот конкурс будет посвящен 300-летию города, и все номинации  будут посвящены городу. Сами номинации так и называются — «Омские улицы», «Сибирская погода», «Вечерний Омск», «Сувенирный дом Омска».

Еще за несколько дней до конкурса, на одной из пресс-конференций Эмма Васильева выразила надежду,  что молодые дизайнеры покажут в этих номинациях омскую моду.

«Покажут и некую идентификацию омича — какой он, в чем может ходить, какие модные комплекты он может составлять, как он зависит от нашей сибирской погоды, насколько он может быть красив в наш праздник, 300-летие Омска», - заметила Васильева.

Оценивать работы молодых дизайнеров будет компетентное жюри под председательством соучредителя Национальной академии индустрии моды Александра Хилькевича. Отметим, что среди членов жюри есть и представители омской журналистики – это редактор омского филиала «Российской газеты» Светлана Сибина и обозреватель газеты «Омская правда» Светлана Васильева.

Первыми на подиум вышли модели в номинации «Сибирская погода». Даже названия коллекций говорили  о творческом поиске модельеров –«Иду на вы», «Метрополитен», «Цветы под асфальтом»,  «Ясная погода после дождя».  

 Имена победителей будут названы в субботу, 9 апреля,   после гала – показа. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...