На «Формуле моды» молодые дизайнеры представили посвященные Омску коллекции

На «Формуле моды» молодые дизайнеры представили посвященные Омску коллекции

Дата публикации 8 апреля 2016 19:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

«Омские улицы», «Сибирская погода», «Вечерний Омск», «Сувенирный дом Омска». Так называются номинации юбилейного конкурса дизайнеров одежды «Формула моды». В этом году он посвящен юбилею города.

В Омске в пятницу, 8 апреля, стартовал, уже в двадцатый раз, Международный конкурс молодых дизайнеров одежды в рамках VIII Международного фестиваля искусства и дизайна «Формула моды: Восток-Запад». Открытие состоялось в областном Экспоцентре, где  с раннего утра собрались молодые модельеры и их модели – для макияжа, причесок, репетиций.  В Омск на конкурс приехали дизайнеры из Иркутска, Уфы, Новосибирска, Горно -Алтайска, Тюмени, Челябинска и других городов России. К 16 часам волнение участников достигло предела.

На сцену вышли организаторы фестиваля. Ректор института сервиса Дмитрий Маевский заметил, что не все участники смогли доехать из-за финансовых проблем. 

- ректор был лаконичен.  

«Вот уже 20-й раз конкурс  «Формула моды: Восток-Запад» встречает абсолютно разных людей на сибирской земле. И мне кажется, эта колоссальная энергия, которую мы получаем друг от друга, наверное,  главное в жизни. ЯЧ хочу поблагодарить всех,  кто к нам приехал, тех, кто к нам не доехал, наших зрителей, наших партнеров, сплоченную команду, нашу легендарную кафедру дизайна костюма. Всех нас поздравляю с конкурсом. Все торжественные слова завтра, очень трогательные и очень волнительные мысли  в душе живут, и завтра мы их выскажем. А сегодня  у нас абсолютно рабочий конкурс. У нас более 50 участников, мы должны из них выбрать половину, наградить достойными призами, как это и должно быть на юбилейном конкурсе», - отметила  директор фестиваля Эмма Васильева в напутственном слове молодым дизайнерам.

 Концепция  конкурса этого года – Омск, его прошлое, настоящее и будущее. В этом году   организаторы решили, что этот конкурс будет посвящен 300-летию города, и все номинации  будут посвящены городу. Сами номинации так и называются — «Омские улицы», «Сибирская погода», «Вечерний Омск», «Сувенирный дом Омска».

Еще за несколько дней до конкурса, на одной из пресс-конференций Эмма Васильева выразила надежду,  что молодые дизайнеры покажут в этих номинациях омскую моду.

«Покажут и некую идентификацию омича — какой он, в чем может ходить, какие модные комплекты он может составлять, как он зависит от нашей сибирской погоды, насколько он может быть красив в наш праздник, 300-летие Омска», - заметила Васильева.

Оценивать работы молодых дизайнеров будет компетентное жюри под председательством соучредителя Национальной академии индустрии моды Александра Хилькевича. Отметим, что среди членов жюри есть и представители омской журналистики – это редактор омского филиала «Российской газеты» Светлана Сибина и обозреватель газеты «Омская правда» Светлана Васильева.

Первыми на подиум вышли модели в номинации «Сибирская погода». Даже названия коллекций говорили  о творческом поиске модельеров –«Иду на вы», «Метрополитен», «Цветы под асфальтом»,  «Ясная погода после дождя».  

 Имена победителей будут названы в субботу, 9 апреля,   после гала – показа. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов