Центр медицины катастроф обучил омских добровольцев правилам поведения при паводке

Центр медицины катастроф обучил омских добровольцев правилам поведения при паводке

Дата публикации 8 апреля 2016 20:24 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Как зафиксировать перелом с помощью журнала, зачем прикладывать холодную воду к ушибам и почему важно кричать от боли? Об этом и многом другом узнали слушатели «Школы добровольцев в ЧС».

С марта текущего года в Омске действует проект «Школы добровольцев в ЧС», где студенты-волонтеры осваивают навыки оказания первой медицинской и психологической помощи пострадавшим. Как рассказала руководитель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Ерахтина, с слушателями школы уже провели инструктаж сотрудники МЧС. В пятницу, 8 апреля, добровольцы учились оказывать помощь пострадавшим от паводка подручными средствами. Мастер-класс проводили сотрудники БУЗОО «Территориальный центр медицины катастроф». Они рассказали, как вести себя с пострадавшими и что делать, если кто-либо получил серьезную травму.

«Главная заповедь медиков — не навреди, поэтому, если вы не знаете, чем помочь, лучше не трогайте и зовите на помощь, — начал инструктаж старший фельдшер отдела трассовой медицинской службы БУЗОО «Территориальный центр медицины катастроф» Андрей Пятков. — Во время паводка травмы могут быть разными: переломы, переохлаждения, судороги, сердечные приступы, ожоги. Вам предстоит, используя подручные средства оказать первую помощь. Это важно, чем раньше оказать помощь, тем выше процент выздоровления пострадавших».

Около двух часов спасатели делились опытом со студентами. Они рассказали, чем зафиксировать и обезболить переломы рук, ног и даже шеи, что делать, если пострадавший получил ожоги 2 и 3 степени, как и чем остановить кровотечение и многое другое. Надо сказать, что время пролетело незаметно. Слушатели активно задавали вопросы, подробно расспрашивали алгоритм действий в различных ситуациях.

 «Самое главное для вас — оказание психологической помощи. Большая трудность, с которой вы столкнетесь — это отказ граждан покидать жилье. Вам нужно набраться терпения и найти нужные слова, чтобы уговорить жителей пострадавших от паводка домов перейти в безопасное место» — добавил Андрей Пятков.  

Возможно, студентам уже завтра предстоит первая поездка по спасению жителей, пострадавших от паводка. В регионе сейчас от стихии страдают жители Исилькульского, Одесского и Любинского районов. В связи с этим заместитель директора Центра Александр Василина напомнил ребятам о собственной безопасности, теплой одежде и резиновых сапогах, которые должны быть очень и очень высокими.

«Первое для вас правило никуда не ходите в одиночку и передвигайтесь только по указанным сотрудниками МЧС или местными жителями тропкам, иначе можете угодить в яму или размытую колею с жижей. И тогда придется спасать вас. Не допускайте переохлаждения, если чувствуете, что промочили ноги, дойдите до пункта обогрева», — напутствовал Александр Василина.   

Добавим, что в прошлом году молодые добровольцы получили опыт ликвидации последствий наводнения в северных районах Омской области. Добровольцы работали в зоне паводка, помогая жителям спасать хозяйство и имущество от воды.

Фото Сергея Мельникова

«Сегодня мы выезжали в Исилькуль. Помогали жителям двух улиц Ленина и Советская. В некоторых домах воды по колено. Ребята обустраивали мостики для прохода, перевезли многодетную семью к родственникам, пожилым людям, которые категорически отказались покидать свои дома, поднимали ценную бытовую технику на возвышения, тем, кто не мог выйти из дома до магазина, покупали необходимые продукты. Ситуация там критическая, на месте дежурят местный добровольческий отряд. Если ситуация ухудшится, мы сразу же к ним выдвинемся», — сообщила Анастасия Ерахтина.

По официальным данным регионального МЧС России, на территории Омской области подтопленными остаются 52 жилых дома, в которых проживают 142 человека, а также 93 приусадебных участка. В пункты временного размещения эвакуированы 23 человека.

В городе Исилькуль подтоплено 10 жилых домов, в которых проживают 32 человека. В пункт временного размещения эвакуированы 23 человека.

Фото Сергея Мельникова

В поселке Северо-Любинское  подтоплено 7 жилых домов с приусадебными участками, в которых проживает 19 человек. В пункт временного размещения эвакуированы 4 человека, 15 человек размещены у родственников.

В населенных пунктах Буняковка, Желанное, Брезицк, Одесское Одесского муниципального района подтоплены 33 жилых дома и 69 приусадебных участков, в которых проживают 86 человек.

В населенном пункте Березовка  Азовского муниципального района подтоплены 2 жилых дома и 5 приусадебных участков, в которых проживают 22 человека.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов