«Большая вода» покинет юг Прииртышья через 3 дня — эксперты

«Большая вода» покинет юг Прииртышья через 3 дня — эксперты

Дата публикации 9 апреля 2016 11:51 Автор Наталья Евдокимова

Об этом стало известно во время рабочей поездки главы региона Виктора Назарова в Исилькуль. Город оказался в кольце вод, наступающих с полей.

На территории Омской области остается сложной паводковая обстановка в пяти муниципальных районах — Шербакульском, Одесском, Исилькульском, Павлоградском и Омском. Переизбыток влаги в почве с осени, обильные снегопады, резкое потепление весной и повсюду стали проступать талые воды, устремившиеся в низины. Губернатор Омской области 8 апреля проинспектировал организацию противопаводковых работ и пообщался с жителями домов, расположенных в проблемных зонах Исилькульского района.

Во время своей встречи с главой региона исилькульцы просили только об этом — как можно быстрее откачать воду с их территории. Старожилы рассказали, что высокой воды в Исилькуле не видели лет тридцать.

Местные власти к паводку готовились. Вокруг нового поселка Академический, в котором заселено более 70 домов, сделан ров и земляной вал, что и помогло избежать подтопления, но к 25-ти домам в низине вода подступила вплотную.

Сегодня на юге и севере Исилькуля работают две мощные насосные станции. Со скоростью 6 тонн в минуту они перебрасывают воду, наступающую на город, в направлении ближайших озер. Эксперты прогнозируют постепенное отступление паводка на юге области уже через три дня. Однако до спада воды губернатор поручил делать все возможное для помощи людям, чтобы минимизировать ущерб.

«Сегодня на проблемных территориях задействовано свыше 100 единиц откачивающих средств, более 70 единиц инженерной техники занято на устранении паводка. Здесь в Исилькуле на Академической улице вода подходит вплотную к домам. Самое важное сейчас – не допустить повышения ее уровня. Воду нужно откачать до приемлемых условий. Чтобы справиться с этой задачей управление МЧС доставит сюда две усиленные помпы», — сообщил Виктор Назаров.

Глава региона также отметил, что сегодня серьезные проблемы назревают в Зеленых полях Омского района. Туда срочно перебрасывается откачивающая техника. Также Виктор Назаров напомним, что в помощь жителям в каждом районе организована работа молодежных добровольческих отрядов.

Добавим, что добровольцы проходят специальную поготовку в Центре медицины катастроф и МЧС, чтобы оказывать профессиональную помощь, пострадавшим от паводка омичам.

Фото предоставлено пресс-службой областного правительства 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов