Директор «Формулы моды» Эмма Васильева доказала: все дело в шляпке

Директор «Формулы моды» Эмма Васильева доказала: все дело в шляпке

Дата публикации 9 апреля 2016 16:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В субботу, 9 апреля, в музее имени Врубеля открылась выставка «Дело в шляпке! И не только…». Экспозиция посвящена женскому костюму и модным аксессуарам конца XIX – первой половины XX века: шляпкам, сумочкам, зонтам.

На  открытие выставки из Санкт-Петербурга  приехала  коллекционер, историк моды Марина Седова.  Именно ее собрание аксессуаров и шляпок стала основой проекта. К тому же Марина Седова – одна из самых известных в России авторов моделей головных уборов, которые носят деятели культуры и политики. Достаточно сказать, что шляпы от Седовой вот уже 16 лет носит народный артист России Михаил Боярский, героини классических постановок театра Ленсовета тоже одеты Мариной Седовой.  

Питерский модельер  встречала посетителей выставки в необычном головном уборе – коктейльной шляпке.

Как пояснила шляпный мастер, сделан ее головной убор из натуральной соломы. 

«Эта шляпка сделана из пригоршни соломы. На первый взгляд, эта вещь, может быть ненужная, но она создает настроение не только мне, но и окружающим. С этим настроением я выхожу в свет, а вы смотрите на меня, и у вас появляется внутренняя улыбка. Поэтому я всегда призываю дизайнеров: оденьте нас интересно. Чтобы вокруг нас расцвела внутренняя улыбка. Вообще головной убор – это элемент культуры», - отметила Марина Седова.

Гостья из Санкт-Петербурга  призналась, что всегда любила эпатировать публику, создавала на голове башни с широкими полями.  В 80-90-е годы прошлого года советские женщины почти не носили шляп, и этот большой перерыв сказался  сегодня. Дамы преклонного возраста, носившие шляпы с молодости, продолжают их носить, а молодежь присматривается: кто-то боится надевать на голову что-то экстравагантное, и лишь 10 процентов женщин мнение окружающих не интересует – они наденут на голову невероятный убор и пойдут по улице.

«Если мы,  женщины,  не дарим миру красоту, мы не выполняем своей функции. Судя по тому, что в последнее время милые дамы все больше и больше стали носить экстравагантных головных  уборов, у нас все с этим хорошо», - заметила  Марина Седова, -Шляпы – это моя страсть,  я сама постоянно ношу шляпы, только спать ложусь без головного убора. Мы живем в северной стране, где холодно и ветер. Чтобы не знать простуды десятилетиями, надо правильно носить головной убор. Уши должны быть закрыты плюс правильная обувь», - дала совет Марина Седова.

Гостья привезла свою коллекцию шляпок и сумочек. Здесь и «менингитки», и «арбузные дольки», которые носили в 50-х годах прошлого века, и театральные сумочки. И у каждой вещи – своя история.

На церемонию открытия многие женщины пришли в шляпках, поскольку было объявлено о конкурсе на необычный головной убор. Посетили выставку и члены международного жюри фестиваля «Формула моды» во главе с Александром Хилькевичем.  Директор фестиваля, проректор института сервиса Эмма Васильева тоже надела небольшую, весьма экстравагантную шляпку. Она и стала победительницей конкурса, получив в качестве приза два пригласительных билета на концерт «Торжество» Омского симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марина
Изумительная выставка, заставившая меня пересмотреть своё отношение к вещам из прошлого, задуматься над их реальной ценностью. Да , не надену!Но прикоснувшись на минуту даже взглядом к маминому платью из -60Х, сшитым ей собственноручно ,чудом сохранившееся в " бабушкином "сундуке, перенесло меня в дивный мир воспоминаний детства. И много было солнца в моей душе в тот дождливый воскресный день
11 апреля, 16:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов