Гран-при омского фестиваля «Любительское кино + Profi» уедет в Беларусь

Гран-при омского фестиваля  «Любительское кино + Profi» уедет в Беларусь

Дата публикации 9 апреля 2016 19:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Лучшим фильмом фестиваля признана кинолента белорусского режиссера Андрея Кашперского «Кактус». Среди лауреатов кинофорума есть и омичи. Награждение победителей состоялось в субботу, 9 апреля.

Напомним, что 6 апреля в киноцентре «Галактика» торжественно открыли уже девятый по счету фестиваль «Любительское кино + Profi». Жюри возглавила  актриса и режиссер, народная артистка России Вера Глаголева.   В этом году на конкурс поступило более 250 заявок из регионов России, а также Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и США. В результате строгого отбора  на фестивале было показано всего 29 работ. В пятницу вечером жюри подвело итоги и 9 апреля огласило свой вердикт.

К сожалению, Веры Глаголевой на церемонии награждения уже не было: рано утром она улетела в столицу. Но записала видеообращение к участникам фестиваля и к зрителям.

«Фестиваль был замечательным, были очень интересные работы, Они практически все профессиональные, мы судили объективно. Самое главное – чтобы этот фестиваль жил, а я уверена, так и будет. Хочу пожелать участникам – не останавливайтесь, делайте следующие шаги. Хочу поздравить лауреатов. Практически все работы молодых кинематографистов – это путь в профессиональное кино. Те,  кто не получил награды,  не отчаивайтесь. Работайте,  ищите новый киноязык или идите в традиции, главное, чтобы это было от сердца, от души. А зрителям скажу: идите в кинотеатры любите российское кино», - сказала в видеообращении Вера Глаголева.

Как сообщил директор фестиваля Сергей Фамильцев, Вера Глаголева дала согласие стать почетным президентом этого кинофорума.

По мнению омского кинокритика, киноведа,  члена Союза кинематографистов России Виктора Ставицкого, фестиваль получился.

«В отборочной комиссии мы отсмотрели огромное количество лент разного уровня. Отбор был жестким, и хотя наш фестиваль  - любительского кино, планку мы не занижали. Фильмы, прошедшие  в конкурсную и внеконкурсную программы, очень достойные. Сильнейшие фильмы были из Беларуси, Санкт-Петербурга, новые имена открылись для нас из Москвы. Картины, которые были сделаны к датам, лживые, фальшивые, не прошли и не пройдут на наш фестиваль, который держит свою планку. Наш фестиваль достойно зарабатывает статус международного. Но и омичи составили иногородним и иностранным режиссерам достойную конкуренцию. Они рискнули и даже попали в число лауреатов», - отметил Виктор Ставицкий.

Итак, лучшим игровым фильмом признан  фильм «Цой жив» режиссера Марии Арашовой из Москвы. В

номинации «Лучший анимационный фильм» победу одержал омич Антон Токц за работу «Линия». Лауреатом в номинации «Лучший документальный фильм» жюри назвало две  ленты - режиссера из Екатеринбурга  Никиты Аниськина «Сестры» и  режиссера из Санкт-Петербурга  Екатерины Дорофеевой «Будни простой хуторянки».

Никита Аниськин поблагодарил жюри, фестиваль и Омск.

«Какая-то у вас особая энергетика, - признался лауреат, - способствует  творчеству».

Ну и наконец, главный приз фестиваля достался молодому режиссеру из Республики Беларусь  Андрею Кашперскому за фильм «Кактус». Сам автор на фестиваль не приехал, поэтому диплом и Гран-при придут к нему по почте.

Все четыре дня фестиваля были насыщенными.  Члены жюри смотрели фильмы, встречались со студентами факультета искусств ОмГУ. Вера Глаголева  представляла свои фильмы, и надо сказать, омичи до отказа заполняли залы. Многие смотрели фильмы стоя дл самого конца.  «Я влюбилась в Омск», - призналась народная артистка директору фестиваля.

В следующем году «Любительское кино + Profi» отметит юбилей: фестиваль пройдет в десятый раз. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов