Подсолнечное масло и сигареты стали лидерами роста цен в 2015 году

Подсолнечное масло и сигареты стали лидерами роста цен в 2015 году

Дата публикации 11 апреля 2016 13:02 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

За год цены в Омской области выросли в среднем на 6,1%, с начала этого года товары и услуги подорожали на 1,5%. Сильнее подорожали продукты, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе в конце марта составила 3080,24 рубля.

Омскстат опубликовал индексы потребительских цен на товары и услуги в Омской области за март.

Можно сделать вывод, что в этом году цены растут гораздо медленнее, чем в прошлом. В марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года цены выросли на 15,7%, продукты — на 20,8%, непродовольственные товары — на 12%, услуги — на 13,4%. В марте этого года по сравнению с мартом 2015 цены на продукты выросли на 4,4%, непродовольственные товары — на 7,9%, услуги — на 6,5%.

В сравнении с прошлым годом среди продуктов лидером подорожания стало подсолнечное масло. Его стоимость за год выросла на 17,4%. Среди непродовольственных товаров значительнее других подорожали табачные изделия — на 29,4%. Самой подорожавшей услугой стало дошкольное воспитание, стоимость которого за год выросла на 34,5%.

Если говорить о том, как росли цены в марте, то Омскстат отметил снижение стоимости минимального набора продуктов питания. По сравнению с концом февраля 2016 года стоимость набора снизилась на 0,2%, с начала года — повысилась на 1,3%.

«Цены на продовольственные товары в марте 2016 года повысились на 0,4% (в марте 2015 года — на 1,8%). Рост цен отмечен на масло сливочное и подсолнечное, молоко и молочную продукцию, рыбу и морепродукты, крупу и бобовые, макаронные изделия. Существенно снизились цены на сахар и овощи», — рассказали в Омскстате.

Из непродовольственных товаров подорожали ткани, одежда и обувь, электротовары, телерадиотовары, мебель, табачные изделия, строительные материалы, автомобильный бензин. Снижение цен отмечено на медикаменты, моющие и чистящие средства.

Средний уровень цен и тарифов на услуги в марте 2016 года снизился на 0,1% (в марте 2015 года — повысился на 0,1%) за счет снижения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги в сфере зарубежного туризма, услуги страхования. При этом подорожали медицинские услуги, услуги связи, услуги образования, бытовые услуги.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов