Подсолнечное масло и сигареты стали лидерами роста цен в 2015 году

Подсолнечное масло и сигареты стали лидерами роста цен в 2015 году

Дата публикации 11 апреля 2016 13:02 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

За год цены в Омской области выросли в среднем на 6,1%, с начала этого года товары и услуги подорожали на 1,5%. Сильнее подорожали продукты, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе в конце марта составила 3080,24 рубля.

Омскстат опубликовал индексы потребительских цен на товары и услуги в Омской области за март.

Можно сделать вывод, что в этом году цены растут гораздо медленнее, чем в прошлом. В марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года цены выросли на 15,7%, продукты — на 20,8%, непродовольственные товары — на 12%, услуги — на 13,4%. В марте этого года по сравнению с мартом 2015 цены на продукты выросли на 4,4%, непродовольственные товары — на 7,9%, услуги — на 6,5%.

В сравнении с прошлым годом среди продуктов лидером подорожания стало подсолнечное масло. Его стоимость за год выросла на 17,4%. Среди непродовольственных товаров значительнее других подорожали табачные изделия — на 29,4%. Самой подорожавшей услугой стало дошкольное воспитание, стоимость которого за год выросла на 34,5%.

Если говорить о том, как росли цены в марте, то Омскстат отметил снижение стоимости минимального набора продуктов питания. По сравнению с концом февраля 2016 года стоимость набора снизилась на 0,2%, с начала года — повысилась на 1,3%.

«Цены на продовольственные товары в марте 2016 года повысились на 0,4% (в марте 2015 года — на 1,8%). Рост цен отмечен на масло сливочное и подсолнечное, молоко и молочную продукцию, рыбу и морепродукты, крупу и бобовые, макаронные изделия. Существенно снизились цены на сахар и овощи», — рассказали в Омскстате.

Из непродовольственных товаров подорожали ткани, одежда и обувь, электротовары, телерадиотовары, мебель, табачные изделия, строительные материалы, автомобильный бензин. Снижение цен отмечено на медикаменты, моющие и чистящие средства.

Средний уровень цен и тарифов на услуги в марте 2016 года снизился на 0,1% (в марте 2015 года — повысился на 0,1%) за счет снижения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги в сфере зарубежного туризма, услуги страхования. При этом подорожали медицинские услуги, услуги связи, услуги образования, бытовые услуги.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...