В Омском перинатальном центре родился 40-тысячный ребенок

В Омском перинатальном центре родился 40-тысячный ребенок

Дата публикации 11 апреля 2016 14:59 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В городском перинатальном центре состоялась торжественная выписка 40-тысячного новорожденного. Им стал Елисей Цисневич, появившийся на свет 5 апреля. За два месяца 2016 года в Омской области родилось 4 133 ребенка.

В Омском перинатальном центре за 8 лет его существования сложились свои традиции. Одна из них — празднование рождений «юбилейных» детей: тысячного, двухтысячного и т. д. Сегодня здесь в торжественной обстановке поздравляли с рождением сына Елисея семью Цисневич. Этот малыш стал 40-тысячным младенцем, появившимся на свет в стенах городского перинатального центра (роддома № 1).

Как рассказали счастливые родители Елисея, мальчик был долгожданным ребенком в семье Цисневич.

«У нас уже есть сын, которому 19 лет. Я родила Виктора, когда мне было всего 18 лет. И какое-то время мы с мужем были поглощены воспитанием первенца и об увеличении семьи не задумывались. А когда захотели, чтобы появился второй ребенок, столкнулись с проблемами, и десять лет не могли реализовать свое желание. И вот, благодаря центру планирования семьи, который действует на базе перинатального центра, наша мечта сбылась. Наше счастье трудно выразить на словах!» — говорит мама «юбилейного» мальчика Ольга Цисневич.

Интересно, что первым появившегося на свет сына Елисея увидел отец — Алексей Цисневич. Причем случилось это буквально через 30 минут после родов.


«Мне делали операцию, кесарево сечение, и какое-то время после родов я находилась под действием наркоза. А так как муж постоянно был рядом со мной, то и смог увидеть второго сына первым», — пояснила Ольга Цисневич.

Как выяснилось, семья Цисневич воспользовалась возможностью пребывания мужа в одной палате с женой во время нахождения в перинатальном центре. Алексей Викторович здесь же и ночевал. Кроме подобных семейных палат в перинатальном центре роженицам предоставляют индивидуальные палаты, где женщина находится только с ребенком. А есть и такие палаты, где могут одновременно находиться родители, сестры, братья и даже подруги.

По словам заведующей отделением новорожденных перинатального центра Людмилы Столетовой, особые палаты пользуются большим спросом у омичей. Также все более широкое распространение находят так называемые партнерские роды, когда муж присутствует при родах жены.


Передовое учреждение в области родовспоможения пользуется все большим авторитетом у омичей. В прошлом году здесь родилось 6 065 детей, тогда как в 2014 году — около 5 300.

Как отметила завотделением Людмила Столетова, в прошлом году среди новорожденных было особенно много близнецов: 105 двоен, и две тройни.

Кроме того, здесь смогли выходить около 500 недоношенных детей и 49 с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг).

Столетова также отметила, что и нынешняя героиня — мама Елисея была сложной пациенткой роддома. Поэтому период подготовки к беременности, а затем к родам проходил под контролем специалистов Центра планирования семьи, действующем на базе городского роддома. И судя по результату, коллектив центра справился со сложной задачей успешно.


Поэтому рождение Елисея — это праздник не только для семьи Цисневич, но и для всего коллектива центра планирования семьи.

«Приходите к нам еще!» — напутствовали Ольгу и Алексея Цисневич специалисты перинатального центра, намекая, что будут рады способствовать появлению на свет и третьего ребенка в семье Цисневич.

«Даст бог, и третьего родим», — отвечает Алексей Цисневич.

Как позже признался отец новорожденного Елисея, они с женой мечтают еще и о девочке.


Добавим, по информации департамента общественных отношений и социальной политики мэрии, в прошлом году в Омске был установлен рекордный за последние 10 лет уровень рождаемости — 16 392 человека, что на 387 новорожденных больше, чем в 2014 году.

Рост численности горожан в равной степени обусловлен естественным и миграционным приростом, отмечают специалисты департамента. Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2016 года, в Омской области проживало 1 млн 978,5 тыс. человек. Из них 1 млн 178 тыс. человек (60%) — это жители Омска.

ранее по теме

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

Сегодня в городе проживает почти 1 млн 200 тыс. человек. Увеличение городского населения вызвано не только естественным приростом, но и положительным миграционным сальдо.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов