В Омском перинатальном центре родился 40-тысячный ребенок

В Омском перинатальном центре родился 40-тысячный ребенок

Дата публикации 11 апреля 2016 14:59 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В городском перинатальном центре состоялась торжественная выписка 40-тысячного новорожденного. Им стал Елисей Цисневич, появившийся на свет 5 апреля. За два месяца 2016 года в Омской области родилось 4 133 ребенка.

В Омском перинатальном центре за 8 лет его существования сложились свои традиции. Одна из них — празднование рождений «юбилейных» детей: тысячного, двухтысячного и т. д. Сегодня здесь в торжественной обстановке поздравляли с рождением сына Елисея семью Цисневич. Этот малыш стал 40-тысячным младенцем, появившимся на свет в стенах городского перинатального центра (роддома № 1).

Как рассказали счастливые родители Елисея, мальчик был долгожданным ребенком в семье Цисневич.

«У нас уже есть сын, которому 19 лет. Я родила Виктора, когда мне было всего 18 лет. И какое-то время мы с мужем были поглощены воспитанием первенца и об увеличении семьи не задумывались. А когда захотели, чтобы появился второй ребенок, столкнулись с проблемами, и десять лет не могли реализовать свое желание. И вот, благодаря центру планирования семьи, который действует на базе перинатального центра, наша мечта сбылась. Наше счастье трудно выразить на словах!» — говорит мама «юбилейного» мальчика Ольга Цисневич.

Интересно, что первым появившегося на свет сына Елисея увидел отец — Алексей Цисневич. Причем случилось это буквально через 30 минут после родов.


«Мне делали операцию, кесарево сечение, и какое-то время после родов я находилась под действием наркоза. А так как муж постоянно был рядом со мной, то и смог увидеть второго сына первым», — пояснила Ольга Цисневич.

Как выяснилось, семья Цисневич воспользовалась возможностью пребывания мужа в одной палате с женой во время нахождения в перинатальном центре. Алексей Викторович здесь же и ночевал. Кроме подобных семейных палат в перинатальном центре роженицам предоставляют индивидуальные палаты, где женщина находится только с ребенком. А есть и такие палаты, где могут одновременно находиться родители, сестры, братья и даже подруги.

По словам заведующей отделением новорожденных перинатального центра Людмилы Столетовой, особые палаты пользуются большим спросом у омичей. Также все более широкое распространение находят так называемые партнерские роды, когда муж присутствует при родах жены.


Передовое учреждение в области родовспоможения пользуется все большим авторитетом у омичей. В прошлом году здесь родилось 6 065 детей, тогда как в 2014 году — около 5 300.

Как отметила завотделением Людмила Столетова, в прошлом году среди новорожденных было особенно много близнецов: 105 двоен, и две тройни.

Кроме того, здесь смогли выходить около 500 недоношенных детей и 49 с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг).

Столетова также отметила, что и нынешняя героиня — мама Елисея была сложной пациенткой роддома. Поэтому период подготовки к беременности, а затем к родам проходил под контролем специалистов Центра планирования семьи, действующем на базе городского роддома. И судя по результату, коллектив центра справился со сложной задачей успешно.


Поэтому рождение Елисея — это праздник не только для семьи Цисневич, но и для всего коллектива центра планирования семьи.

«Приходите к нам еще!» — напутствовали Ольгу и Алексея Цисневич специалисты перинатального центра, намекая, что будут рады способствовать появлению на свет и третьего ребенка в семье Цисневич.

«Даст бог, и третьего родим», — отвечает Алексей Цисневич.

Как позже признался отец новорожденного Елисея, они с женой мечтают еще и о девочке.


Добавим, по информации департамента общественных отношений и социальной политики мэрии, в прошлом году в Омске был установлен рекордный за последние 10 лет уровень рождаемости — 16 392 человека, что на 387 новорожденных больше, чем в 2014 году.

Рост численности горожан в равной степени обусловлен естественным и миграционным приростом, отмечают специалисты департамента. Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2016 года, в Омской области проживало 1 млн 978,5 тыс. человек. Из них 1 млн 178 тыс. человек (60%) — это жители Омска.

ранее по теме

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

Сегодня в городе проживает почти 1 млн 200 тыс. человек. Увеличение городского населения вызвано не только естественным приростом, но и положительным миграционным сальдо.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...