В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

Дата публикации 12 апреля 2016 09:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Уроженцы Омской области Владислав Гуляев, Юрий Исаулов и Александр Костюков готовились к полету в космос. Судьба не дала им такого шанса. Однако их имена золотыми буквами вписаны в историю музея школы № 55.

Каждое утро Лидия Яковлевна Кичигина проходит  мимо таблички, на которой написано, что школа № 55 носит ее имя и имя ее мужа Владимира Ильича: 43 года назад Кичигины создали в учебном заведении музей космической славы.


О музее за почти полвека много написано и рассказано, в том числе и в «Омской правде», но в год 55-летия первого полета человека в космос мы еще раз решили там побывать.

«Мы пропагандисты достижений космонавтики, но с уклоном «Омичи – космосу», — отметила Лидия Яковлевна и показала свои стенды и экспонаты. – Здесь  итоги поисково-исследовательских работ детей, учителей с помощью родителей и друзей школы».

Оказывается, имя Константина Циолковского непосредственно связано с Омском: в годы войны в нашем городе хранился архив основоположника теоретической космонавтики. Потому и одна из улиц носит его имя, и на главном фасаде библиотеки имени Пушкина стоит скульптура Циолковского. А внук ученого,  Алексей Костин, когда-то  благословил  омских школьных учителей на открытие музея космической славы.  Основоположник советской космонавтики, знаменитый конструктор Сергей Королёв в июле 41-го он был эвакуирован из Москвы в Омск для создания секретных боевых установок. Значит, и его имя связано с нашим городом, не говоря уже о первом космонавте  Юрии Гагарине, который побывал в Омске уже после своего исторического полета, в 1962 году, о чем свидетельствуют фотографии корреспондентов «Омской правды».


«А вот раздел «Космическая орбита омичей». Этот раздел для нас дорог, потому что мы с большим трудом  вышли на наших омских космонавтов Владислава  Гуляева, Юрия Исаулова. Что значит «вышли»? Искали через друзей, через знакомых. Оказывается, что в отряде космонавтов был и третий омич, из Тюкалинского района – Александр Костюков. Известно, что Владислава Гуляева очень уважал Юрий Алексеевич Гагарин – за его ум, за умение быстро принимать решения», — не без гордости за земляков сообщила директор музея.


В одной из витрин музея выставлены вещи, принадлежавшие омскому летчику-космонавту Юрию Исаулову, в том числе его тренировочный костюм и перчатка. Вообще подлинных экспонатов в музее много. Часть из них сейчас экспонируется в омском историко-краеведческом музее, где работает выставка «Открытый Космос». Но и в школьном музее многое осталось. Космический  спускаемый аппарат,  летавший в космос с научной аппаратурой, верхняя часть от боевой ракеты, ракета средней дальности, космические антенны, речевой «черный ящик» с гражданского самолета, «черный ящик» с  истребителя «МиГ», такого же,  на котором разбился Гагарин, узел связи самолета ПО-2.

У каждого экспоната – своя история. Есть она и у заржавевшего узла связи. Самолет с экипажем в составе Разгуляева и Богданова был сбит во время войны под Старой Руссой и пролежал в болоте 54 года. Сын летчика Евгений Разгуляев ездил в Старую Руссу на открытие памятника и привез этот узел связи, передал его в школьный музей.


Есть экспонаты — модели спутников, тут же можно увидеть кусочек Сихотэ-Алинского метеорита, образцы космической пищи, металлическую  часть гидрокостюма космонавта, а также  коллекции значков, марок с космической тематикой.


Еще одна постоянно действующая экспозиция – это выставка вещей ушедшего века. Тут и счеты, по которым училась арифметике Лидия Яковлевна, и портфель 1961 года выпуска, и фотоаппараты, и настоящий полевой телефон, и авоська, и даже лапоть.


«Лапоть принес один из учеников. Ему двести лет. Одна девочка сказала: Лидия Яковлевна, чем не экспонат. Была Россия лапотной, стала космической державой», — рассказала директор музея. – А вот еще один уникальный экспонат. Пирамида времени. Что в ней  находится, честное космическое, я не знаю. Житель города Фрунзе Георгий Власов подарил нам ее в 1977 году. Наполнил чем-то секретным и дал наказ вскрыть  в 2017 году, когда Советскому Союзу исполнится 100 лет. Союза уже давно нет. Но наказ выполним в означенный срок».

Ну, до ноября 2017 года еще далеко, а 12 апреля 2016-го музей и школа будут отмечать юбилей полета Гагарина в космос. В школе пройдет  космический урок «Наследники Гагарина на омской земле». По традиции состоится  космический КВН между 10-ми классами. У малышей пройдет космическая эстафета « Час у гномика-астрономика». А в 12 часов в музее экипаж имени космонавта Поповича отчитается о своей работе перед учителями и ребятами.


 «В нашей школе действительно, работает уникальный музей, и он связан не просто  с космонавтикой, а с историей нашего города. Дети узнают, как космонавтика связана с Прииртышьем.  Мы называем музей центром образовательных услуг. Слово  «услуга» не совсем подходит для такого дела,  тем не менее,  это центр всего образовательного процесса. Как воспитательного,  так и учебного. В музее проходят уроки астрономии, географии, физики, биологии, природоведения. У детей есть коллективное творческое дело, которому уже 43 года», — отметила директор школы Марина Завальная.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов