В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

Дата публикации 12 апреля 2016 09:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Уроженцы Омской области Владислав Гуляев, Юрий Исаулов и Александр Костюков готовились к полету в космос. Судьба не дала им такого шанса. Однако их имена золотыми буквами вписаны в историю музея школы № 55.

Каждое утро Лидия Яковлевна Кичигина проходит  мимо таблички, на которой написано, что школа № 55 носит ее имя и имя ее мужа Владимира Ильича: 43 года назад Кичигины создали в учебном заведении музей космической славы.


О музее за почти полвека много написано и рассказано, в том числе и в «Омской правде», но в год 55-летия первого полета человека в космос мы еще раз решили там побывать.

«Мы пропагандисты достижений космонавтики, но с уклоном «Омичи – космосу», — отметила Лидия Яковлевна и показала свои стенды и экспонаты. – Здесь  итоги поисково-исследовательских работ детей, учителей с помощью родителей и друзей школы».

Оказывается, имя Константина Циолковского непосредственно связано с Омском: в годы войны в нашем городе хранился архив основоположника теоретической космонавтики. Потому и одна из улиц носит его имя, и на главном фасаде библиотеки имени Пушкина стоит скульптура Циолковского. А внук ученого,  Алексей Костин, когда-то  благословил  омских школьных учителей на открытие музея космической славы.  Основоположник советской космонавтики, знаменитый конструктор Сергей Королёв в июле 41-го он был эвакуирован из Москвы в Омск для создания секретных боевых установок. Значит, и его имя связано с нашим городом, не говоря уже о первом космонавте  Юрии Гагарине, который побывал в Омске уже после своего исторического полета, в 1962 году, о чем свидетельствуют фотографии корреспондентов «Омской правды».


«А вот раздел «Космическая орбита омичей». Этот раздел для нас дорог, потому что мы с большим трудом  вышли на наших омских космонавтов Владислава  Гуляева, Юрия Исаулова. Что значит «вышли»? Искали через друзей, через знакомых. Оказывается, что в отряде космонавтов был и третий омич, из Тюкалинского района – Александр Костюков. Известно, что Владислава Гуляева очень уважал Юрий Алексеевич Гагарин – за его ум, за умение быстро принимать решения», — не без гордости за земляков сообщила директор музея.


В одной из витрин музея выставлены вещи, принадлежавшие омскому летчику-космонавту Юрию Исаулову, в том числе его тренировочный костюм и перчатка. Вообще подлинных экспонатов в музее много. Часть из них сейчас экспонируется в омском историко-краеведческом музее, где работает выставка «Открытый Космос». Но и в школьном музее многое осталось. Космический  спускаемый аппарат,  летавший в космос с научной аппаратурой, верхняя часть от боевой ракеты, ракета средней дальности, космические антенны, речевой «черный ящик» с гражданского самолета, «черный ящик» с  истребителя «МиГ», такого же,  на котором разбился Гагарин, узел связи самолета ПО-2.

У каждого экспоната – своя история. Есть она и у заржавевшего узла связи. Самолет с экипажем в составе Разгуляева и Богданова был сбит во время войны под Старой Руссой и пролежал в болоте 54 года. Сын летчика Евгений Разгуляев ездил в Старую Руссу на открытие памятника и привез этот узел связи, передал его в школьный музей.


Есть экспонаты — модели спутников, тут же можно увидеть кусочек Сихотэ-Алинского метеорита, образцы космической пищи, металлическую  часть гидрокостюма космонавта, а также  коллекции значков, марок с космической тематикой.


Еще одна постоянно действующая экспозиция – это выставка вещей ушедшего века. Тут и счеты, по которым училась арифметике Лидия Яковлевна, и портфель 1961 года выпуска, и фотоаппараты, и настоящий полевой телефон, и авоська, и даже лапоть.


«Лапоть принес один из учеников. Ему двести лет. Одна девочка сказала: Лидия Яковлевна, чем не экспонат. Была Россия лапотной, стала космической державой», — рассказала директор музея. – А вот еще один уникальный экспонат. Пирамида времени. Что в ней  находится, честное космическое, я не знаю. Житель города Фрунзе Георгий Власов подарил нам ее в 1977 году. Наполнил чем-то секретным и дал наказ вскрыть  в 2017 году, когда Советскому Союзу исполнится 100 лет. Союза уже давно нет. Но наказ выполним в означенный срок».

Ну, до ноября 2017 года еще далеко, а 12 апреля 2016-го музей и школа будут отмечать юбилей полета Гагарина в космос. В школе пройдет  космический урок «Наследники Гагарина на омской земле». По традиции состоится  космический КВН между 10-ми классами. У малышей пройдет космическая эстафета « Час у гномика-астрономика». А в 12 часов в музее экипаж имени космонавта Поповича отчитается о своей работе перед учителями и ребятами.


 «В нашей школе действительно, работает уникальный музей, и он связан не просто  с космонавтикой, а с историей нашего города. Дети узнают, как космонавтика связана с Прииртышьем.  Мы называем музей центром образовательных услуг. Слово  «услуга» не совсем подходит для такого дела,  тем не менее,  это центр всего образовательного процесса. Как воспитательного,  так и учебного. В музее проходят уроки астрономии, географии, физики, биологии, природоведения. У детей есть коллективное творческое дело, которому уже 43 года», — отметила директор школы Марина Завальная.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...