Из-за паводка в пяти районах Омской области введен частичный режим ЧС

Из-за паводка в пяти районах Омской области введен частичный режим ЧС

Дата публикации 11 апреля 2016 18:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Чрезвычайная ситуация объявлена в отдельных сельских поселениях Тарского, Одесского, Омского, Полтавского и Шербакульского районов. Оперативную обстановку по паводку Виктор Назаров обсудил с главами в понедельник, 11 апреля.

В режиме видеоконференции глава региона обратился к руководителям муниципальных образований. Виктор Назаров сообщил, что по данным на 16 часов 11 апреля от жителей Омской области поступило 1540 обращений о подтоплении. В Омске подтоплено 115 домов, в области — 186, водой залито 609 приусадебных участков.

«Прошу вас обращать внимание на жалобы граждан и с каждым человеком работать индивидуально, — сказал  губернатор. — Те штабы, которые созданы у вас в районе, должны относиться к каждой жалобе каждого гражданина с особым вниманием и стараться исправить ситуацию. Там, где главы районов предусмотрели последствия паводка — сделали обводные каналы в населенных пунктах, договорились, как вывезти скот в безопасное место и обеспечить его кормами, там жалоб нет. А там, где главы районов ничего не предприняли, люди кричат, что их власть бросила, а ведь там у нас вода только с полей скатилась, а завтра Иртыш выйдет из берегов, начнется подтопление северных районов».

Виктор Назаров обратился к главам не стесняться вводить режим ЧС в районах.

«Главы говорят: "Я прогремлю на всю область, на всю Россию". Так лучше прогреметь, но тогда мы сможем выделить деньги из резервного фонда на устранение последствий паводка: на технику, ГСМ, на работу ДРСУ, которое будет выезжать по заявкам. Нам легче будет решать все вопросы. Возможно, сегодня уже сегодня надо строить дамбы в ожидании разлива Иртыша, а не потом мужественно преодолевать последствия паводка. Мы вас не бросим. Это наша общая проблема, общая задача, и моя  в том числе. Я не снимаю с себя ответственности. Но только вместе мы сможем решить проблемы наших жителей», — отметил губернатор.  

Глава региона напомнил главам муниципальных образований о ситуации в Исилькуле, где все 25 домов на новой улице Академической стоят в воде. Виктор Назаров побывал там в пятницу, 8 апреля.

«Мы посмотрели, как людей взяли и поселили в низину, дома им построили. Надо было предыдущей администрации района думать, куда людей селить. Если они знали, что там все время топит низину, зачем там надо было строить? Но раз вы их туда заселили, решайте проблему жителей и помогайте», — потребовал глава региона.

Также  Виктор Назаров сообщил, что на прошлой неделе по его поручению создан межведомственный оперативный штаб, в состав которого введены все структуры, имеющие возможность оказывать содействие в минимизации последствий по паводку. Оперативный штаб возглавил зампред правительства Омской области Игорь Бондарев.

По словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, в отдельных поселениях пяти муниципальных образований введен режим ЧС: в Тарском, Одесском, Омском, Полтавском и Шербакульском районах.

«Сейчас в резерве есть мощные насосные станции, — заметил Корбут, — мы готовы перебросить их в любое место, где они сейчас необходимы».

По данным Главного управления МЧС России по Омской области, для ликвидации последствий паводка в населенных пунктах привлечено 385 человек, 257 единиц техники.

Добавим, что  в случае возникновения опасности в связи с  паводком следует обращаться на телефон доверия ГУ МЧС России по Омской области 8 (3812) 94-83-33.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов