За четверть века служба занятости помогла найти работу почти миллиону омичей

За четверть века служба занятости помогла найти работу почти миллиону омичей

Дата публикации 12 апреля 2016 14:59 Автор Раиса Емельянова

В Конгресс-холле прошел областной форум «25 лет вместе — диалог на рынке труда». Участники форума узнали много интересных фактов из истории российской службы занятости. Например, о том, что первая биржа труда открылась в Омске в 1922 году.

Об истории развития Омской службы занятости на пленарном заседании форума рассказал доцент Института водного транспорта Дмитрий Токарев, который провел большой анализ документов начиная с 1917 года.

Из доклада омского ученого многие участники форума впервые узнали о том, что первые 27 бирж труда в различных регионах появились в России после февральской революции, до октября 1917 года, когда к власти пришли большевики. Из-за смены власти в стране Омск не вошел в число пилотных регионов. В связи с тем что Омск несколько месяцев находился под властью белогвардейцев во главе с адмиралом Колчаком, все декреты Совнаркома РСФСР в нашем городе реализовывались также со значительным отставанием от европейских регионов России.

Так, несмотря на то что декрет Совнаркома о биржах труда вышел в свет 31 января 1918 года, в Омске первая биржа труда появилась 5 августа 1922 года. Располагалась она в небольшом доме на ул. Дзержинского, в котором не хватало стульев даже для сотрудников учреждения. За месяц работы биржи сюда обратилось за помощью в трудоустройстве всего 458 безработных, из них 170 мужчин, остальные женщины.

Интересно, что появлению биржи труда предшествовало создание первого отдела труда при губревкоме Омской губернии. Специалисты отдела кроме трудоустройства безработных омичей занимались открытием для них «домов уюта». В таком доме каждый из бездомных безработных мог жить в течение 5–7 дней. За это время он был обязан найти работу.

Как отметил доцент Омского института водного транспорта, в 20-х годах прошлого века найти работу было не так уж сложно. По данным ученого, тогда в регионе остро не хватало рабочей силы — дефицит рабочих рук составлял 77%. Причем в основном на предприятиях требовались мужчины (94% от всех вакансий).

Еще один интересный момент: в первые годы работы биржи труда работодатели обязаны были брать на работу только тех людей, которые были зарегистрированы на биржах. Этой установке следовали не все руководители омских предприятий. Однако в случае выявления нарушителей, на них заводились уголовные дела и направлялись в суд.

Просуществовали биржи труда в послереволюционной России до 1933 года. Они были упразднены за ненадобностью, так как в стране была объявлена полная ликвидация безработицы.

«В течение 60 лет биржи труда считались ушедшими в прошлое. Но, как оказалось, не навсегда», — заключил свой доклад Дмитрий Токарев.

Отметим, доклад ученого вызвал большой интерес в зале, и пока он вел свой рассказ, в зале стояла полная тишина.

О развитии современной службы занятости в Омской области, начавшей свой отчет с 19 апреля 1991 года с принятием Закона «О занятости населения в РФ» участникам форума рассказала руководитель Главного управления государственной службы занятости населения Виктория Курченко.

В частности, она привела такие цифры. За 25 лет омская служба занятости направила на общественные работы более 200 тыс. безработных омичей. Около 130 тыс. школьников региона смогли приобрести первый трудовой опыт благодаря проведению ежегодной кампании «Трудовое лето». Благодаря финансовой, организационной и психологической поддержке службы занятости более 3 тыс. безработных омичей стали предпринимателями, открыли свое дело. При этом они сами создали еще 5 тыс. рабочих мест для омичей, зарегистрированных в центрах занятости.

«Всего за 25 лет службой занятости Омской области было трудоустроено около 900 тыс. человек», — отметила Виктория Курченко.


Далее руководитель ведомства остановилась на работе центров занятости к кризисные периоды российской экономики. Отметим, в первый кризисный период, пришедшийся на 1992 год, в омской службе занятости появились психологи. Это была первая госслужба, в штате которой оказались такие специалисты. Как оказалось, они в немалой степени помогали людям, оказавшимся без работы, успокоиться, поверить в свои силы, и заняться поиском работы.

Как отметила Виктория Курченко, накопленный опыт работы в кризисных условиях убеждает в том, что нет безвыходных ситуаций. Главное не опускать руки, действовать. Только тогда будет успех.

«Это девиз нашей службы. И я хотела бы, чтобы он был девизом всех омичей, в том числе оставшихся без работы. А мы всегда готовы предложить свою помощь в трудоустройстве», — подчеркнула Виктория Курченко.

Из содокладчиков руководителя службы занятости выделим первого проректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимира Половинко. В своем выступлении профессор вспомнил, как, учась на третьем курсе госуниверситета пришел в отдел трудовых ресурсов на Ленина, 14, с просьбой найти ему работу по совместительству с учебой. И до сих пор он испытывает благодарность сотрудникам отдела, которые откликнулись на просьбу студента.

После завершения пленарной части форума ее участники продолжили работу по секциям. Их было три.

Постоянное развитие экономики и социальной сферы требует повышения качества рабочей силы. Чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал требованиям современного рынка труда, разрабатываются и внедряются профессиональные стандарты. Этому вопросу посвящена работа первой из секций форума. Ее участники обсудили, как в этих условиях совместить интересы работников и работодателей.

В рамках второй секции состоялась презентация интерактивного портала государственной службы занятости населения Омской области и общероссийской базы вакансий «Работа в России». Это инструменты, позволяющие гражданам самостоятельно, не выходя из дома, заниматься поиском работы, а работодателям перейти на электронное взаимодействие с центрами занятости населения региона.

Темой для обсуждения участников третьей секции стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Важным механизмом его решения сегодня является региональный закон «О квотировании рабочих мест в Омской области». Поэтому на секции шла речь в основном об изменении законодательства о квотировании и исполнении работодателями квоты по приему на работу инвалидов.

Фото автора


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов