У памятника «Основателям города Омска» появилась перспектива

У памятника «Основателям города Омска» появилась перспектива

Дата публикации 12 апреля 2016 15:24 Автор Наталья Евдокимова

Солидный транш в 5 миллионов рублей перечислила 12 апреля компания «Лента».

Установка в Омске памятника «Основателям города Омска» под угрозой. Об этом на прошлой неделе на заседании «социального» комитета в горсовете сообщил глава департамента культуры Владимир Шалак. По данным чиновника, из необходимых для возведения объекта 45 млн рублей благотворители собрали только 401 тысячу, из них первый транш в 300 тысяч перечислил депутат Госдумы Олег Смолин, еще 101 тысячу собрали представители СМИ. Однако сегодня, как сообщили в пресс-службе мэрии, компания «Лента» перевела на памятник солидную сумму в 5 миллионов рублей.

 «Важно чтить и помнить историю, чтобы быть достойными наследия предков. И в Омске должен появиться памятник, который был бы знаковым местом для горожан и гостей города», — объяснили свою инициативу представители компании.

 Напомним, памятник «Основателям города Омска» представляет собой многофигурную скульптурную композицию с доминантой — конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. На выступающей части постамента расположены четыре фигуры в обмундировании XVIII века, имевшие непосредственное отношение к зарождению на берегах Иртыша Омска: Ивана Бухгольца, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и казака. Средняя высота фигур — 2,2 м. Общая высота памятника, включая земляной холм в основании, — 9–10 м. Проект разработала мастерская народного художника России Салавата Щербакова.

 Добавим, что вокруг возведения этого монумента разразился скандал. Омский скульптор Сергей Голованцев еще в 2013 году создал памятник Петру  Первому к трехсотлетнему юбилею города. Художник решил, что Владимир Шалак, учитывая их прежнюю совместную работу по установлению в городе памятных знаков, непременно возьмет его проект за основу. Однако в этот раз проводился специальный конкурс проектов, в котором победил Салават Щербаков. Сергей Голованцев публично обвинил главу депкульта во взяточничестве. На эти обвинения Владимир Шалак ответил в очень энергичных выражениях.  

Добавим, что работы Сергея Голованцева хорошо известны омичам: памятник Федору Достоевскому, памятный знак хоккеисту Виктору Блинову, памятник жертвам политических репрессий, мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы, памятник первому секретарю Омского обкома КПСС, почетному гражданину Омска Сергею Манякину, памятник детям-блокадникам на Ленинградской площади.

ранее по теме

Смолин внес 300 тысяч рублей на установку памятника «Основателям Омска»

Смолин внес 300 тысяч рублей на установку памятника «Основателям Омска»

Установить памятник «Основателям Омска» планируется к юбилею города. Стоимость проекта 45 млн рублей. В городском бюджете таких средств нет, и мэрия рассчитывает только на спонсоров.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов