В День космонавтики в Омске в небо выпустили три тысячи воздушных шаров

В День космонавтики в Омске в небо выпустили три тысячи воздушных шаров

Дата публикации 12 апреля 2016 16:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Так молодые омичи поддержали Всероссийскую акцию «Подними голову!». На каждом шаре был портрет Юрия Гагарина. Акция прошла возле молодежного центра «Химик» во вторник, 12 апреля.

Инициатором акции стала государственная корпорация «Роскосмос». Специально к 55-й годовщине первого полета человека в космос госкорпорация разработала символику «Гагарин. Поехали!» и зарегистрировала девиз «Подними голову!».


Организаторы флешмоба призвали россиян в 14 часов по местному времени поднять головы, посмотреть в небо и выпустить воздушные шары.


Омичи тоже решили присоединиться к этой Всероссийской акции. Жителям нашего города, как говорится, сам бог велел отметить День космонавтики с размахом. Почти 60 лет омские промышленные гиганты работали на космос, иными словами, омичи приложили руку к отечественной космонавтике. Даже нынешнее поколение омских студентов внесло свою лепту — студотрядовцы работали на строительстве космодрома Восточный.


Сегодня на площади перед «Химиком» собрались студенты омских вузов и колледжей. За полчаса до кульминации акции, выпуска шаров, перед молодежью выступили творческие коллективы, а также представители производственного объединения «Полет», бойцы областного студенческого отряда, принимавшие участие в строительстве космодрома Восточный, общественники.


Не остался в стороне от акции внук одного из бывших директоров омского завода транспортного машиностроения (тоже внесшего вклад в развитие космоса) Сали Катыка Кирилл Катык. Сегодня он продолжает дело деда, работает на «Полете» инженером по автоматизированным системам управления производством.

«Пятьдесят пять лет назад ракета Сергея Павловича Королева вывела на орбиту космический корабль “Восток” с Юрием Алексеевичем Гагариным. Ракета долетела до космоса за 9 минут. Ради этих 9 минут в нашей стране трудились десятки предприятий, десятки тысяч человек, и в том числе наше производственное объединение “Полет”, которое уже более 50 лет связано с космосом. В 50-е годы предприятие выпускало межконтинентальные баллистические ракеты. Потом наступила 40-летняя эпоха ракеты “Космос -3М”, одной из самых надежных ракет в мире. А сейчас наступила эпоха ракеты-носителя “Ангара”. Сейчас вступает в силу национальная программа по выпуску этой ракеты, и Омск является ее непосредственным участником. И мне хочется верить, что Омск станет центром космической промышленности нашей страны», — с такими словами Кирилл Катык обратился к участникам акции.

Самый молодой участник флешмоба, девятиклассник лицея № 74 Никита Коробкин, мечтает о космосе и хочет стать инженером. А пока он делает модели самолетов и кораблей.

«Космос для нас самая перспективная отрасль», — считает молодой омич.

И вот наконец осталась всего одна минута до того момента, как тысячи белых воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина поднимутся в небо.


Ведущая флешмоба досчитала до трех. Тысячи участников акции крикнули: «Поехали!» — и отпустили шары. Всего по стране в этот день в небо будет запущено 108 тысяч шаров — по тысяче за каждую минуту, проведенную Гагариным в космосе.

Кроме того, на ступеньках центра «Химик» в этот день установили инсталляцию — ракету «Гагаринский старт» с красной кнопкой «Я люблю космос».


Еще до начала акции на кнопку нажали десятки молодых омичей, а после выпуска шаров к инсталляции выстроилась огромная очередь.


Чем больше жителей Омска нажмет на эту символическую кнопку, тем больше у нашего города стать победителем в соревновании, какой регион России больше любит космос. Итоги подведут в день первого пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Автор жжет
"сам бог велел отметить День космонавтики"
12 апреля, 23:36 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов