Дорожная карта Вячеслава Двораковского

Дорожная карта Вячеслава Двораковского

Дата публикации 16 мая 2012 04:34

Председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский в случае своего избрания мэром областного центра намерен увеличить пропускную способность основных автомагистралей, упорядочить работу общественного транспорта и урезать зарплаты муниципальным чиновникам.
Председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский в случае своего избрания мэром областного центра намерен увеличить пропускную способность основных автомагистралей, упорядочить работу общественного транспорта и урезать зарплаты муниципальным чиновникам. Свое видение решения актуальных городских проблем зарегистрированный кандидат в мэры Омска позавчера представил на пресс-конференции в областном Доме журналиста.

По мнению Вячеслава Двораковского, одна из самых злободневных и острых сегодня тем - это дорожно-транспортная проблема. Те незначительные меры, которые предпринимались для ее решения в последние годы, оказались недостаточными и как следствие - малоэффективными. В качестве примера Вячеслав Двораковский привел улицу Красный Путь: «Если до реконструкции она стояла в одном направлении в два ряда, то теперь стоит в три ряда».

Но этого можно было избежать и увеличить пропускную способность этой магистрали, как минимум, на 30 процентов, если бы были учтены и реализованы все предложения разработчиков проекта реконструкции. Эти рекомендации касались, в частности, строительства надземных и новых подземных пешеходных переходов. К наиболее проблемным транспортным узлам Омска, которые также необходимо разгружать в самое ближайшее время, Вячеслав Двораковский отнес также улицы Лукашевича, Богдана Хмельницкого, проспект Карла Маркса и подъезды к метромосту. Помимо строительства переходов, для увеличения пропускной способности городских магистралей необходимо создать систему предельно грамотного и гибкого светофорного регулирования.

- Если утром основной поток движется в сторону центра, то и светофоры должны работать в соответствующем режиме, а вечером - увеличивать пропускную способность в обратном направлении, - считает Вячеслав Двораковский.

Причем решать эту проблему нужно немедленно.

- Если быстро этого не сделать, то средства будут растворяться и ожидаемого эффекта не будет, - уверен Вячеслав Двораковский.

Впрочем, это лишь небольшая часть того, что входит в его планы по улучшению дорожной ситуации. Вячеслав Двораковский обещает учесть все пожелания населения по организации движения транспорта. Будь то отдельные предложения или готовый структурированный проект.

- Люди ежедневно сталкиваются с этими проблемами, поэтому очень важно знать их мнение и его непременно учитывать, - подчеркнул Вячеслав Двораковский.

Вполне естественно, что был затронут и вопрос организации работы городского пассажирского транспорта. Как считает Вячеслав Двораковский, в свое время маршрутки - «Газели» спасли город от транспортного коллапса. Однако сегодня на рынке пассажирских перевозок необходимо наводить порядок. Одна из мер - сотрудничество с частными компаниями, которым по конкурсу можно передавать маршрутную сеть. Но парк подвижного состава перевозчиков должны составлять автобусы большой вместимости.

Сегодня для Омска крайне актуальны вопросы, связанные с формированием комфортной среды проживания. Для этого, как считает Вячеслав Двораковский, необходимо воссоздать клубы по месту жительства и развернуть сеть спортивных площадок. Кроме того, каждый микрорайон должен иметь свою собственную парковую зону. Что касается благоустройства кварталов частного сектора, то эта проблема также решаема.

Свою точку зрения Вячеслав Двораковский высказал и по поводу еще одного не менее важного для горожан вопроса. Сегодня примерно треть всего жилого фонда Омска нуждается в проведении капитального ремонта. Понятно, что силами и средствами только лишь собственников жилья решить эту задачу нереально.

- И здесь будущая администрация города должна приложить максимум усилий для привлечения ресурсов, – полагает Вячеслав Двораковский.

Для реализации всего комплекса мероприятий по созданию комфортной среды проживания он отнюдь не исключает участия бюджетов всех уровней. Но, прежде всего, необходимо пересмотреть внутренние расходы бюджета города, в том числе, на содержание аппарата администрации Омска.

Вячеслав Двораковский также не исключает возможности сокращения финансирования части действующих городских целевых программ. Многие из них откровенно малоэффективны. Одним из таких проектов, затратных по своей сути, но не приносящих должной отдачи, является программа повышения правовой культуры населения. (Автор программы - исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова. - «ОП».)

Помимо сокращения расходов на содержание чиновников, Вячеслав Двораковский намерен воплотить в жизнь проект «50-30-20». В соответствии с ним в федеральный бюджет будет уходить только половина налогов, собираемых в Омске, а не 65 процентов, как сейчас. Соответственно, 30 процентов налоговых поступлений будет оставаться в субъекте Федерации, то есть в бюджете Омской области, а 20 процентов, против нынешних 10, пополнят городскую казну. Если это предложение будет принято на уровне Совета Федерации, то бюджет города уже к следующему году может увеличиться в два раза. Как заметил Вячеслав Двораковский, этот проект нашел понимание у утвержденного губернатора Виктора Назарова. В ближайшее время Вячеслав Двораковский намерен ознакомить с ним участников заседания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

– Нужно экономить городской бюджет, нужно сократить штаты. Мы проведем планомерную работу, результаты которой можно будет увидеть уже через полгода, - уверен Вячеслав Двораковский.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов