Пострадавшие от паводка омичи получат компенсацию до 50 тысяч рублей

Пострадавшие от паводка омичи получат компенсацию до 50 тысяч рублей

Дата публикации 12 апреля 2016 16:44 Автор

Губернатор Виктор Назаров распорядился задокументировать каждый случай затопления. Это понадобится для начисления компенсаций из областного бюджета пострадавшим от весеннего паводка.

Во вторник, 12 апреля, состоялась пресс-конференция о паводковой обстановке в Омской области и прогнозе ее развития. На встрече присутствовали заместитель председателя регионального правительства Игорь Бондарев, начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут и замначальника Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Наталья Криворучко.

По словам Игоря Бондарева, ситуация с паводком на территории региона отслеживается в режиме онлайн. За малейшим изменением обстановки следует оперативное решение по локализации угрозы и негативных последствий для людей и имущества.

«Сейчас в шести муниципальных районах, девятнадцати поселениях и двух городах объявлена чрезвычайная ситуация со всеми вытекающими последствиями по компенсации населению. Главы районов доводят данную информацию до жителей», — рассказал зампредседателя правительства.

Он сообщил, что губернатор Виктор Назаров распорядился задокументировать каждый случай затопления. Компенсация ущерба, нанесенного паводком, составит от 10 до 50 тысяч рублей.

Однако обстановка с таянием снега и весенним разливом рек остается тревожной.

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды круглосуточно следят за ситуацией на реках. По их данным, на севере Омской области уровень воды в Иртыше растет до 30 сантиметров в сутки, а в притоках рост воды достигает 60 сантиментов в сутки.

«Вскрытие рек в нынешнем году произошло от 8 до 11 дней раньше срока. Вскрывается Иртыш. Это произошло уже на участке от Татарки до Карташово. Прогнозируемый уровень воды в Иртыше ожидается выше нормы на 40 сантиметров. На малых реках превышение уровня воды составит 1,6–1,8 метра», — пояснила Наталья Криворучко.

Что касается подтоплений южных территории области, они были вызваны большим количеством воды в снеге, которое превысило норму более чем в 2 раза.

«Осеннее увлажнение почвы в прошлом году составило 180% от нормы. Примерно такими же были и 2 предшествующих года», — рассказала замначальника управления.

Много воды принесла нынешняя весна потому, что началась раньше срока. Если обычно плюсовые температуры, символизирующие начало весны, накрывали область 9 апреля, то в этот раз тепло пришло гораздо раньше, 25 марта.

«Если бы период снеготаяния проходил как обычно 2 недели, все прошло бы спокойно. Однако в этот раз все прошло бурно и быстро, талая вода почти не вымерзала и не испарялась, ночи были теплые. Отсюда много воды», — подытожила Наталья Криворучко.

О том, какие силы и средства задействованы для ликвидации последствий паводка, собравшимся доложил генерал Владимир Корбут.

«К счастью, не оправдался прогноз по затоплению населенного пункта Затон в Черлакском районе. Всего же с 27 марта поступило более полутора тысяч телефонных звонков с жалобами от населения. Наиболее сложная ситуация складывается в 12 муниципальных районах. В них работает более 100 водооткачивающих средств. Из них 10 пожарных насосных станций, которые выбрасывают воду на расстояние до 700 метров со скоростью 100 литров в секунду», — рассказал начальник ГУ.






Распечатать страницу