Пострадавшие от паводка омичи получат компенсацию до 50 тысяч рублей

Пострадавшие от паводка омичи получат компенсацию до 50 тысяч рублей

Дата публикации 12 апреля 2016 16:44 Автор Алексей Николаев

Губернатор Виктор Назаров распорядился задокументировать каждый случай затопления. Это понадобится для начисления компенсаций из областного бюджета пострадавшим от весеннего паводка.

Во вторник, 12 апреля, состоялась пресс-конференция о паводковой обстановке в Омской области и прогнозе ее развития. На встрече присутствовали заместитель председателя регионального правительства Игорь Бондарев, начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут и замначальника Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Наталья Криворучко.

По словам Игоря Бондарева, ситуация с паводком на территории региона отслеживается в режиме онлайн. За малейшим изменением обстановки следует оперативное решение по локализации угрозы и негативных последствий для людей и имущества.

«Сейчас в шести муниципальных районах, девятнадцати поселениях и двух городах объявлена чрезвычайная ситуация со всеми вытекающими последствиями по компенсации населению. Главы районов доводят данную информацию до жителей», — рассказал зампредседателя правительства.

Он сообщил, что губернатор Виктор Назаров распорядился задокументировать каждый случай затопления. Компенсация ущерба, нанесенного паводком, составит от 10 до 50 тысяч рублей.

Однако обстановка с таянием снега и весенним разливом рек остается тревожной.

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды круглосуточно следят за ситуацией на реках. По их данным, на севере Омской области уровень воды в Иртыше растет до 30 сантиметров в сутки, а в притоках рост воды достигает 60 сантиментов в сутки.

«Вскрытие рек в нынешнем году произошло от 8 до 11 дней раньше срока. Вскрывается Иртыш. Это произошло уже на участке от Татарки до Карташово. Прогнозируемый уровень воды в Иртыше ожидается выше нормы на 40 сантиметров. На малых реках превышение уровня воды составит 1,6–1,8 метра», — пояснила Наталья Криворучко.

Что касается подтоплений южных территории области, они были вызваны большим количеством воды в снеге, которое превысило норму более чем в 2 раза.

«Осеннее увлажнение почвы в прошлом году составило 180% от нормы. Примерно такими же были и 2 предшествующих года», — рассказала замначальника управления.

Много воды принесла нынешняя весна потому, что началась раньше срока. Если обычно плюсовые температуры, символизирующие начало весны, накрывали область 9 апреля, то в этот раз тепло пришло гораздо раньше, 25 марта.

«Если бы период снеготаяния проходил как обычно 2 недели, все прошло бы спокойно. Однако в этот раз все прошло бурно и быстро, талая вода почти не вымерзала и не испарялась, ночи были теплые. Отсюда много воды», — подытожила Наталья Криворучко.

О том, какие силы и средства задействованы для ликвидации последствий паводка, собравшимся доложил генерал Владимир Корбут.

«К счастью, не оправдался прогноз по затоплению населенного пункта Затон в Черлакском районе. Всего же с 27 марта поступило более полутора тысяч телефонных звонков с жалобами от населения. Наиболее сложная ситуация складывается в 12 муниципальных районах. В них работает более 100 водооткачивающих средств. Из них 10 пожарных насосных станций, которые выбрасывают воду на расстояние до 700 метров со скоростью 100 литров в секунду», — рассказал начальник ГУ.






Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов