В кошельках омичей появятся купюры достоинством в 200 и 2000 рублей

В кошельках омичей появятся купюры достоинством в 200 и 2000 рублей

Дата публикации 12 апреля 2016 17:01 Автор Раиса Емельянова Фото Алексей Сафронов

ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году, сообщила журналистам центральных СМИ глава Банка России Эльвира Набиуллина. Дизайн новых купюр пока не определен, он будет выбран с помощью общественного обсуждения.

«Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тыс. рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году», — цитирует  «Интерфакс» главу Банка России Эльвиру Набиуллину.

 Глава Банка России при этом пояснила, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 руб., а также 1 и 5 тыс. рублей.

 «Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4—6 %. Напомню, что цель Банка России — снизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года», — добавила глава ЦБ.

 Набиуллина напомнила, что на российских купюрах изображены символы российских регионов, и Банк России хотел бы сохранить эту традицию, но дать старт новой традиции — сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным, то есть, чтобы граждане могли сделать свой выбор.

 «Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах», — сказала глава ЦБ.

 Глава ЦБ также  отметила, что «выпуск дополнительных номиналов не меняет объем наличных денег в обращении» и что «никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр».

 Также со слов Набиуллиной, пока не определен объем выпуска купюр новых номиналов, а  затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России.

 Набиуллина напомнила, что в последний раз обновление номинального ряда было в 2009 году, когда была введена 10 — рублевая монета, до этого в 2006 году – появилась купюра в 5 тыс. рублей и еще раньше, в 2001 году, — купюра в 1 тыс. рублей.

 Напомним, предложения выпустить купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей ранее уже выдвигались. В 2015 году инициативная группа предлагала ЦБ выпустить 2-тысячную купюру с изображением Владивостока, а в 2014-м виноделы Крыма предлагали выпустить 200-рублевую купюру с видом на гору Аю-Даг.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов