Топором по парку

Топором по парку

Дата публикации 12 апреля 2016 18:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В старейшем городском парке продолжается вырубка деревьев.

Проезжающим мимо парка им. 30-летия ВЛКСМ омичам не может не броситься в глаза, что часть зеленого массива на углу улиц Богдана Хмельницкого и Масленникова снесена под корешок. Там, где еще недавно стояли деревья, теперь видны лишь могучие пни.

По официальным данным, снесено 188 деревьев. На расчищенном участке ООО «Кедр» планирует построить объекты для семейного досуга – мультиплекс с многозальным кинотеатром, фитнес-зал и несколько кафе. А также крытый аквапарк с детским развлекательным центром. Как обещают застройщики, это будет крупнейший за Уралом аквапарк. Именно ему принесены в жертву почти двести деревьев.

При этом в качестве компенсации застройщик обязуется высадить 564 дерева. Снос старых берез входит в концепцию развития парка, которая предполагает и многие другие новшества.

Например, реконструкцию сцены на центральной аллее, обустройство велосипедно-роллерной трассы общей протяженностью более пяти километров. Также планируется до Дня города привести в порядок территорию за зоной аттракционов, где появятся современные газоны, альпийские горки, дорожки, детский аттракцион, 12 скамеек и дополнительное уличное освещение. Построят даже новый современный общественный туалет ближе к ул. Масленникова.

В общей сложности в этом году на реализацию концепции развития парка будет использовано 17,5 миллиона рублей, 10 из которых – деньги инвесторов.

Удивляет высказывание по поводу застройки старейшего парка, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светланы Шевченко:

– Парки должны быть специализированы, просто лесопарков в городе быть не должно. Люди должны иметь в парке возможности для развлечения. А зелень – я сама люблю эту тему, но не все возможно.

Сказала, как отрезала. Как будто не слышала о подобных парках в Москве и ближайшем Подмосковье. Таких, допустим, как национальный парк «Лосиный остров».

Стоит отметить, что мэрия пыталась оспорить законность строительства, но проиграла дело в арбитражном суде, а теперь представляет все так, будто идет плановый процесс.

Но я почему-то не разделяю оптимизма чиновников и не могу не вспомнить так называемый горнолыжный комплекс «Шамбала» в Советском парке. Напомним, что его строительство началось в 2006 году, и, как водится, с вырубки деревьев. Однако компания-застройщик вскоре обанкротилась, и работы были заморожены. И лишь в июле 2011 года долгострой купила другая компания. Вскоре спортивно-досуговый центр был открыт. Но ненадолго: на горнолыжном спуске произошел несчастный случай. В ходе  прокурорской проверки выяснилось, что комплекс был достроен только на 85 процентов и не имел разрешения на ввод в эксплуатацию. В итоге спустя два с небольшим месяца после торжественного открытия по решению суда «Шамбалу» закрыли.

Со сноса деревьев, несмотря на многочисленные протесты горожан,  начиналось и строительство кафе в сквере 30-летия ВЛКСМ напротив Академии транспорта. Застройке предшествовали долгие судебные разбирательства, а в итоге объект был все же построен. Но теперь здание выставлено на продажу. А сколько было шума в стремлении убедить омичей в необходимости этой точки общепита!

Уже два этих примера заставляют усомниться в благих намерениях тех, кто дает разрешения на застройку парков и скверов,  и тех, кто осваивает эти природные участки. Можно сколько угодно ругать американцев, но кое-чему и у них нужно поучиться. В самом цент­ре Нью-Йорка огромную территорию занимает Централ-парк. Четыре километра сплошных зеленых насаждений, прудов и лужаек. Но там даже в голову никому не приходит  построить  аквапарк или какой-нибудь развлекательный центр. Кстати, на ледянках зимой там тоже катаются. Но исключительно по естественным склонам. И деревья, замечу, никому не мешают.

ГЛАС НАРОДА: 


Ирина Сергеева
Педагог:
 В Омске достаточно незастроенных, свободных от деревьев площадей. Почему бы не осваивать эти территории  для застройки под аквапарки и прочие развлечения, но губить озелененные части города, прикрываясь несколькими десятками посаженных саженцев, это  вандализм. 

Ирина Сергеева, педагог: В Омске достаточно незастроенных, свободных от деревьев площадей. Почему бы не осваивать эти территории  для застройки под аквапарки и прочие развлечения, но губить озелененные части города, прикрываясь несколькими десятками посаженных саженцев, это  вандализм. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...