Поддержка для особых людей

Дата публикации 12 апреля 2016 18:20

Доступность образовательных услуг, медицинской помощи, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями и другие вопросы были рассмотрены на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

Сегодня на территории Омской области проживает более 140 тысяч человек с инвалидностью. В их числе 12 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, для которых необходимы специальные условия для обучения. 

– У нас должна быть создана сеть школ и детских садов, реализующих программы инклюзивного образования. Специальным транспортом должны быть  обеспечены учреждения, где проживают дети-сироты с инвалидностью, – особо подчеркнул глава региона Виктор Назаров.

Отметим, что для большинства детей с ограниченными возможностями  в регионе есть все условия для получения качественного общего образования.  Почти половина «особых» детей получает образование инклюзивно. В основу такого образования заложено понимание того, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. Более четверти учреждений профессионального образования имеют возможность предоставления инклюзивного обу­чения для инвалидов.

Однако остаются вопросы дошкольного образования детей,  страдающих  редким заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови. Как отметили члены совета, нередко руководители дошкольных учреждений отказывают родителям таких детей в приеме в детские сады. Свои отказы они мотивируют невозможностью создать необходимые условия безопасного пребывания  детей в дошкольных учреждениях. И в целом они правы, так как в силу специфики заболевания страдающие гемофилией  нуждаются в постоянном контроле специалистов. Глава региона поручил минздраву совместно с министерством образования проработать вопрос организации специальной детской группы на базе одного из коррекционных образовательных учреждений.

Не остался без внимания Виктора Назарова и вопрос, связанный с возможностью посещения инвалидами бассейнов, так как плавание было и остается важнейшим элементом их реабилитации. Сегодня  не все бассейны могут принять эту категорию граждан, но уже к сентябрю в Омске будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в котором предусмотрена возможность для оздоровления инвалидов.

В 2015 году было выписано и отпущено бесплатных медицинских препаратов на сумму в 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, для оказания первичной медико-санитарной помощи маломобильным группам граждан, в том числе инвалидам, в структуре медицинских организаций созданы и функционируют 62 мобильные медицинские бригады, которые обеспечены транспортными средствами, медицинским оборудованием, расходными материалами и необходимыми лекарственными средствами. Между тем существуют и проблемы. Одна из них – нехватка специалистов в сельских ФАПах. Главам муниципальных образований поставлена задача подбирать кандидатов на целевое бюджетное обучение. А главным при отборе кандидатов должно быть условие, что после завершения обучения молодые специалисты должны вернуться в родные районы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

О чем говорили  президент и губернатор

О чем говорили президент ...

Владимир Путин и Александр Бурков обсудили ...

Информбюро

Под контролем омичей

Под контролем омичей

Преображение сквера «Рубиновая мечта» пройдет в ...

Власть

От Кубка Гагарина – до Кубка Стэнли

От Кубка Гагарина – до ...

Омский форвард Кирилл Семенов привез в родной город ...

Социум

По душе и по плечу

По душе и по плечу

В Омской области участниками общественных работ ...

Село

«Мы помогаем людям осознать свою значимость»

«Мы помогаем людям ...

Гражданские инициативы в муниципальных районах ...

Культура

«Открытость – главная ценность»

«Открытость – главная ...

«Пятый театр» поставил первый в Омске спектакль в ...

Наследие

Никто не уходит бесследно...

Никто не уходит ...

15 мая в Воскресенском соборе отслужили панихиду по ...

Спорт

Задача - пробиться в суперлигу

Задача - пробиться в ...

Омский «Скиф» стал «бронзовым» призером чемпионата ...

Ситуация

Приехали...

Приехали...

Губернатор Александр Бурков назвал недопустимой ...

Закон и порядок

Тревожный звонок

Тревожный звонок

После стрельбы в казанской гимназии в регионе ...

Актуально

Когда счет идет на минуты

Когда счет идет на минуты

На большей части территории региона прогнозируется ...

Спецпроекты

В поисках Потаенного озера

В поисках Потаенного ...

Представители Турбизнеса оценили возможности ...

Точка на карте

Гастротуризм и зерно на экспорт

Гастротуризм и зерно на ...

О перспективах развития Москаленского района ...

Земляки

Сад имени героя

Сад имени героя

В Омском районе, на территории Усть­Заостровского ...

Крупным планом

Построение высшей пробы

Построение высшей пробы

Специалисты уверены, что закончат возведение ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Еще одна участница проекта «ОП» Шолпан Кушкумбаева ...

Добавить комментарий