Поддержка для особых людей

Дата публикации 12 апреля 2016 18:20

Доступность образовательных услуг, медицинской помощи, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями и другие вопросы были рассмотрены на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

Сегодня на территории Омской области проживает более 140 тысяч человек с инвалидностью. В их числе 12 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, для которых необходимы специальные условия для обучения. 

– У нас должна быть создана сеть школ и детских садов, реализующих программы инклюзивного образования. Специальным транспортом должны быть  обеспечены учреждения, где проживают дети-сироты с инвалидностью, – особо подчеркнул глава региона Виктор Назаров.

Отметим, что для большинства детей с ограниченными возможностями  в регионе есть все условия для получения качественного общего образования.  Почти половина «особых» детей получает образование инклюзивно. В основу такого образования заложено понимание того, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. Более четверти учреждений профессионального образования имеют возможность предоставления инклюзивного обу­чения для инвалидов.

Однако остаются вопросы дошкольного образования детей,  страдающих  редким заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови. Как отметили члены совета, нередко руководители дошкольных учреждений отказывают родителям таких детей в приеме в детские сады. Свои отказы они мотивируют невозможностью создать необходимые условия безопасного пребывания  детей в дошкольных учреждениях. И в целом они правы, так как в силу специфики заболевания страдающие гемофилией  нуждаются в постоянном контроле специалистов. Глава региона поручил минздраву совместно с министерством образования проработать вопрос организации специальной детской группы на базе одного из коррекционных образовательных учреждений.

Не остался без внимания Виктора Назарова и вопрос, связанный с возможностью посещения инвалидами бассейнов, так как плавание было и остается важнейшим элементом их реабилитации. Сегодня  не все бассейны могут принять эту категорию граждан, но уже к сентябрю в Омске будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в котором предусмотрена возможность для оздоровления инвалидов.

В 2015 году было выписано и отпущено бесплатных медицинских препаратов на сумму в 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, для оказания первичной медико-санитарной помощи маломобильным группам граждан, в том числе инвалидам, в структуре медицинских организаций созданы и функционируют 62 мобильные медицинские бригады, которые обеспечены транспортными средствами, медицинским оборудованием, расходными материалами и необходимыми лекарственными средствами. Между тем существуют и проблемы. Одна из них – нехватка специалистов в сельских ФАПах. Главам муниципальных образований поставлена задача подбирать кандидатов на целевое бюджетное обучение. А главным при отборе кандидатов должно быть условие, что после завершения обучения молодые специалисты должны вернуться в родные районы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов