Поддержка для особых людей

Дата публикации 12 апреля 2016 18:20

Доступность образовательных услуг, медицинской помощи, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями и другие вопросы были рассмотрены на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

Сегодня на территории Омской области проживает более 140 тысяч человек с инвалидностью. В их числе 12 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, для которых необходимы специальные условия для обучения. 

– У нас должна быть создана сеть школ и детских садов, реализующих программы инклюзивного образования. Специальным транспортом должны быть  обеспечены учреждения, где проживают дети-сироты с инвалидностью, – особо подчеркнул глава региона Виктор Назаров.

Отметим, что для большинства детей с ограниченными возможностями  в регионе есть все условия для получения качественного общего образования.  Почти половина «особых» детей получает образование инклюзивно. В основу такого образования заложено понимание того, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. Более четверти учреждений профессионального образования имеют возможность предоставления инклюзивного обу­чения для инвалидов.

Однако остаются вопросы дошкольного образования детей,  страдающих  редким заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови. Как отметили члены совета, нередко руководители дошкольных учреждений отказывают родителям таких детей в приеме в детские сады. Свои отказы они мотивируют невозможностью создать необходимые условия безопасного пребывания  детей в дошкольных учреждениях. И в целом они правы, так как в силу специфики заболевания страдающие гемофилией  нуждаются в постоянном контроле специалистов. Глава региона поручил минздраву совместно с министерством образования проработать вопрос организации специальной детской группы на базе одного из коррекционных образовательных учреждений.

Не остался без внимания Виктора Назарова и вопрос, связанный с возможностью посещения инвалидами бассейнов, так как плавание было и остается важнейшим элементом их реабилитации. Сегодня  не все бассейны могут принять эту категорию граждан, но уже к сентябрю в Омске будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в котором предусмотрена возможность для оздоровления инвалидов.

В 2015 году было выписано и отпущено бесплатных медицинских препаратов на сумму в 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, для оказания первичной медико-санитарной помощи маломобильным группам граждан, в том числе инвалидам, в структуре медицинских организаций созданы и функционируют 62 мобильные медицинские бригады, которые обеспечены транспортными средствами, медицинским оборудованием, расходными материалами и необходимыми лекарственными средствами. Между тем существуют и проблемы. Одна из них – нехватка специалистов в сельских ФАПах. Главам муниципальных образований поставлена задача подбирать кандидатов на целевое бюджетное обучение. А главным при отборе кандидатов должно быть условие, что после завершения обучения молодые специалисты должны вернуться в родные районы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий