Губернатора встретили с помпой

Губернатора встретили с помпой

Дата публикации 12 апреля 2016 20:15 Автор Никита Сергеев

Глава региона Виктор Назаров лично контролирует ход ликвидации последствий сильного паводка.

В Омской области продолжается борьба с паводком. Режим ЧС объявлен в отдельных населенных пунктах Одесского, Омского, Полтавского, Шербакульского, Тарского районов.

Оперативные данные о том, сколько домов и приусадебных участков подтоплено, меняются постоянно. Еще вечером в понедельник подтопленными считались 36 жилых домов в разных районах области. Но уже к утру вторника региональное управление МЧС проинформировало о том, что вода зашла в 85 жилых домов. На «телефон доверия» ведомства и в диспетчерские службы поступило более полутора тысяч обращений о подтоплении от жителей сел и деревень. Их обеспечивают насосами, помпами и другой техникой.

Относиться к каждой жалобе с особым вниманием и работать с каждым пострадавшим человеком индивидуально – такую задачу ставит перед руководителями муниципалитетов губернатор Виктор Назаров. Если того требует ситуация, главы имеют полное право вводить режим ЧС: это позволит правительству Омской области экстренно выделить в помощь районам средства резервного фонда. Сейчас главное – сделать все возможное, чтобы помочь людям.

На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Исилькуле, где сложилась сложная паводковая обстановка. Город оказался в кольце вод, наступающих с полей. И хотя местные власти к паводку готовились, на некоторых территориях, особенно в низинах, со стихией справиться не удается. Частично затоплены приусадебные участки и подвалы домов. Исилькульцы, с которыми встретился Виктор Назаров, говорят, что такого паводка не припомнят давно. Переизбыток влаги в почве, оставшийся с осени, обильные снегопады в течение зимы, резкое потепление и дожди весной – и повсюду проступили талые воды, устремившись в низины.

– Сегодня на проблемных территориях задействовано свыше 100 единиц откачивающих средств, более 70 единиц инженерной техники занято на устранении паводка. Самое важное сейчас – не допустить повышения уровня воды. Чтобы справиться с этой задачей, управление МЧС доставит сюда две усиленные помпы, – отметил Виктор Назаров.

Там, где есть подтопления, глава региона распорядился обеспечить доступность продовольствия и медикаментов для населения. В помощь жителям организована работа молодежных добровольческих отрядов, они есть в каждом районе.

На прошлой неделе по поручению главы региона создан межведомственный оперативный штаб, который возглавил зампред правительства Омской области Игорь Бондарев. В штаб вошли представители всех органов исполнительной власти, которые могут оказать содействие жителям в предотвращении последствий паводка.

Кроме того, 11 апреля в правительстве Омской области Виктор Назаров в формате видеоконференции обсудил с главами районов оперативную обстановку. В ряде населенных пунктов пяти районов – Шербакульского, Одесского, Исилькульского, Павлоградского и Омского – введен режим ЧС. Руководителям на местах губернатор поручил принять меры по введению чрезвычайной ситуации: это позволит правительству Омской области экстренно выделить в помощь районам средства резервного фонда.

Серьезные проблемы назревают в поселках Зеленые Поля и Ребровка Омского района – туда срочно перебрасывается откачивающая техника. Согласно официальным данным регионального управления МЧС на 11 апреля, в Таре подтоплено пять жилых домов, в которых проживают 12 человек, и 57 приусадебных участков. В поселке Северо-Любинское Любинского  района подтоплено семь приусадебных участков. В нескольких населенных пунктах Одесского района подтоплены 143 приусадебных участка и 24 жилых дома, в которых проживает 61 человек.

Всего же на территории Омской области подтопленными остаются 36 жилых домов, в которых проживают 100 человек,  а также 219 приусадебных участков. В пунктах временного размещения населения находится 15 человек, однако большинство сельчан от эвакуации из своих домов отказываются.

– Ситуация находится под конт­ролем. Все оперативные службы работают в круглосуточном режиме, работают горячие линии. И на все обращения граждан мы реагируем оперативно и постараемся сделать все, чтобы людям помощь пришла вовремя и в том объеме, который необходим, – подчеркнул Виктор Назаров.

Из-за большого объема талых вод этой весной пострадали дороги регионального и межмуниципального значения в 17 районах области. Самый сильный удар приняли Полтавский и Называевский районы, там размыто более 20 участков. Ограничен проезд к селу Любино-Малороссы (Любинский район), по дорогам Муромцево – Низовое – Гузенево (Муромцевскиий район), Черемновка – Богодуховка (Называевский район), Омск – Одесское – граница Республики Казахстан – Генераловка (Одесский район), Тара – Усть-Ишим (Тевризский район), Шербакуль – Солнцево (Шербакульский район) и другим.

Эксперты прогнозируют в ближайшую неделю в регионе теплую погоду, преимущественно без осадков. А, значит, паводок на юге области вскоре начнет отступать.


ВАЖНО!

При возникновении опасности подтопления обращайтесь по телефону доверия ГУ МЧС России по Омской области: 8 (3812) 94-83-33

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов