Губернатора встретили с помпой

Губернатора встретили с помпой

Дата публикации 12 апреля 2016 20:15 Автор Никита Сергеев

Глава региона Виктор Назаров лично контролирует ход ликвидации последствий сильного паводка.

В Омской области продолжается борьба с паводком. Режим ЧС объявлен в отдельных населенных пунктах Одесского, Омского, Полтавского, Шербакульского, Тарского районов.

Оперативные данные о том, сколько домов и приусадебных участков подтоплено, меняются постоянно. Еще вечером в понедельник подтопленными считались 36 жилых домов в разных районах области. Но уже к утру вторника региональное управление МЧС проинформировало о том, что вода зашла в 85 жилых домов. На «телефон доверия» ведомства и в диспетчерские службы поступило более полутора тысяч обращений о подтоплении от жителей сел и деревень. Их обеспечивают насосами, помпами и другой техникой.

Относиться к каждой жалобе с особым вниманием и работать с каждым пострадавшим человеком индивидуально – такую задачу ставит перед руководителями муниципалитетов губернатор Виктор Назаров. Если того требует ситуация, главы имеют полное право вводить режим ЧС: это позволит правительству Омской области экстренно выделить в помощь районам средства резервного фонда. Сейчас главное – сделать все возможное, чтобы помочь людям.

На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Исилькуле, где сложилась сложная паводковая обстановка. Город оказался в кольце вод, наступающих с полей. И хотя местные власти к паводку готовились, на некоторых территориях, особенно в низинах, со стихией справиться не удается. Частично затоплены приусадебные участки и подвалы домов. Исилькульцы, с которыми встретился Виктор Назаров, говорят, что такого паводка не припомнят давно. Переизбыток влаги в почве, оставшийся с осени, обильные снегопады в течение зимы, резкое потепление и дожди весной – и повсюду проступили талые воды, устремившись в низины.

– Сегодня на проблемных территориях задействовано свыше 100 единиц откачивающих средств, более 70 единиц инженерной техники занято на устранении паводка. Самое важное сейчас – не допустить повышения уровня воды. Чтобы справиться с этой задачей, управление МЧС доставит сюда две усиленные помпы, – отметил Виктор Назаров.

Там, где есть подтопления, глава региона распорядился обеспечить доступность продовольствия и медикаментов для населения. В помощь жителям организована работа молодежных добровольческих отрядов, они есть в каждом районе.

На прошлой неделе по поручению главы региона создан межведомственный оперативный штаб, который возглавил зампред правительства Омской области Игорь Бондарев. В штаб вошли представители всех органов исполнительной власти, которые могут оказать содействие жителям в предотвращении последствий паводка.

Кроме того, 11 апреля в правительстве Омской области Виктор Назаров в формате видеоконференции обсудил с главами районов оперативную обстановку. В ряде населенных пунктов пяти районов – Шербакульского, Одесского, Исилькульского, Павлоградского и Омского – введен режим ЧС. Руководителям на местах губернатор поручил принять меры по введению чрезвычайной ситуации: это позволит правительству Омской области экстренно выделить в помощь районам средства резервного фонда.

Серьезные проблемы назревают в поселках Зеленые Поля и Ребровка Омского района – туда срочно перебрасывается откачивающая техника. Согласно официальным данным регионального управления МЧС на 11 апреля, в Таре подтоплено пять жилых домов, в которых проживают 12 человек, и 57 приусадебных участков. В поселке Северо-Любинское Любинского  района подтоплено семь приусадебных участков. В нескольких населенных пунктах Одесского района подтоплены 143 приусадебных участка и 24 жилых дома, в которых проживает 61 человек.

Всего же на территории Омской области подтопленными остаются 36 жилых домов, в которых проживают 100 человек,  а также 219 приусадебных участков. В пунктах временного размещения населения находится 15 человек, однако большинство сельчан от эвакуации из своих домов отказываются.

– Ситуация находится под конт­ролем. Все оперативные службы работают в круглосуточном режиме, работают горячие линии. И на все обращения граждан мы реагируем оперативно и постараемся сделать все, чтобы людям помощь пришла вовремя и в том объеме, который необходим, – подчеркнул Виктор Назаров.

Из-за большого объема талых вод этой весной пострадали дороги регионального и межмуниципального значения в 17 районах области. Самый сильный удар приняли Полтавский и Называевский районы, там размыто более 20 участков. Ограничен проезд к селу Любино-Малороссы (Любинский район), по дорогам Муромцево – Низовое – Гузенево (Муромцевскиий район), Черемновка – Богодуховка (Называевский район), Омск – Одесское – граница Республики Казахстан – Генераловка (Одесский район), Тара – Усть-Ишим (Тевризский район), Шербакуль – Солнцево (Шербакульский район) и другим.

Эксперты прогнозируют в ближайшую неделю в регионе теплую погоду, преимущественно без осадков. А, значит, паводок на юге области вскоре начнет отступать.


ВАЖНО!

При возникновении опасности подтопления обращайтесь по телефону доверия ГУ МЧС России по Омской области: 8 (3812) 94-83-33

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов