Попытка номер два

Попытка номер два

Дата публикации 12 апреля 2016 18:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Территорию микрорайона «Академический» поделят между омскими застройщиками.

Вопрос достройки микрорайона «Академический» рассматривался на рабочей группе в региональном минстрое. Как ранее писала «ОП», застройщик участка в 20,5 гектара в центре Омска – ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) – испытывает финансовые трудности, а в Арбитражном суде Омской области рассматривается сразу несколько исков о признании его банкротом. Компания задолжала по договору аренды земельного участка его собственнику – федеральному Рос­имуществу. Также остается долг перед МРСК и «ОмскВодоканалом» за подключение инженерных сетей, который ВССК гасит частями.

Накануне официального заседания представитель ВССК Владислав Юрьев встретился с дольщиками «Академического». Из 95 человек, заключивших договоры долевого участия в строительстве микрорайона, на встречу пришло около десятка. И здесь стало известно, что компания ведет переговоры с местными застройщиками, среди которых «Стройбетон», «Манрос», «Трест № 4» и другие. Вероятнее всего, территорию, отведенную под масштабный микрорайон, будут осваивать сразу несколько фирм, для чего потребуется корректировка проекта. До 15 апреля станет точно известно, кто из застройщиков готов зайти на площадку.

«После определения и подписания договоров с застройщиками от каждого из них будет предоставлен список готовых квартир в их домах, чтобы дольщики могли выбрать подходящий вариант, – говорится в группе дольщиков «Академического» в соцсети «ВКонтакте». – Также будет возможность остаться на этом участке и ждать квартир на Красном Пути, срок – минимум три года. Каждый решает для себя сам».

На заседании в министерстве строительства Владислав Юрьев сообщил, что компания проработала и реализует альтернативные варианты удовлетворения интересов дольщиков. В частности, ведется работа по подготовке к строительству двух 16-этажных домов серии «Континенталь» по типовому проекту. В эти дома переедут дольщики, купившие квартиры в первых высотках, строительство которых остановлено. Пока неизвестно, будут ли достраивать эти многоэтажки: как утверждает Юрьев, себестоимость квадратного метра в них должна быть выше той, которую установила ВССК и по которой люди покупали это жилье. Средств на возведение этих домов у новых собственников ВССК нет, поэтому проект она посчитала нерентабельным и фактически отказалась от него.

Кроме того, сформирован список квартир полной или высокой степени готовности в домах других застройщиков для передачи их пострадавшим дольщикам. В перечне дома по ул. Красный Путь, 143; ул. 3-я Енисейская, 28 (ЖК «Атланты»); ул. Куйбышева, 113/1; ул. Масленникова, 25; ул. Андрианова; ул. 12-го Декабря. Однако дольщики вполне обоснованно сомневаются, есть ли у ВССК права собственности на все эти квартиры. Поэтому к заседанию следующей рабочей группы Владиславу Юрьеву предложили подготовить необходимые документы, подтверждающие права компании на данные объекты.

– Вы должны радоваться, что за те деньги, за которые вы приобрели квартиры на Красном Пути, мы вам предлагаем варианты, которые даже дороже. Какие дачи? Я вам предлагаю курортную зону… Это единственный пример в России, когда вам дают готовое жилье взамен того, чтобы просто кинуть, – попытался развеять опасения людей Владислав Юрьев. – Хотите – ждите достройки вашего дома, но когда это еще будет. Конкретно ваши дома строить не будут.

По информации представителя ВССК, 24 человека уже согласны на обмен. Возможно, если за новые квартиры не придется доплачивать, на условия ВССК может согласиться больше дольщиков. Единственное, чего боятся люди, – снова быть обманутыми: представителям  Восточно-Сибирской строительной компании они больше не доверяют. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов