Попытка номер два

Попытка номер два

Дата публикации 12 апреля 2016 18:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Территорию микрорайона «Академический» поделят между омскими застройщиками.

Вопрос достройки микрорайона «Академический» рассматривался на рабочей группе в региональном минстрое. Как ранее писала «ОП», застройщик участка в 20,5 гектара в центре Омска – ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) – испытывает финансовые трудности, а в Арбитражном суде Омской области рассматривается сразу несколько исков о признании его банкротом. Компания задолжала по договору аренды земельного участка его собственнику – федеральному Рос­имуществу. Также остается долг перед МРСК и «ОмскВодоканалом» за подключение инженерных сетей, который ВССК гасит частями.

Накануне официального заседания представитель ВССК Владислав Юрьев встретился с дольщиками «Академического». Из 95 человек, заключивших договоры долевого участия в строительстве микрорайона, на встречу пришло около десятка. И здесь стало известно, что компания ведет переговоры с местными застройщиками, среди которых «Стройбетон», «Манрос», «Трест № 4» и другие. Вероятнее всего, территорию, отведенную под масштабный микрорайон, будут осваивать сразу несколько фирм, для чего потребуется корректировка проекта. До 15 апреля станет точно известно, кто из застройщиков готов зайти на площадку.

«После определения и подписания договоров с застройщиками от каждого из них будет предоставлен список готовых квартир в их домах, чтобы дольщики могли выбрать подходящий вариант, – говорится в группе дольщиков «Академического» в соцсети «ВКонтакте». – Также будет возможность остаться на этом участке и ждать квартир на Красном Пути, срок – минимум три года. Каждый решает для себя сам».

На заседании в министерстве строительства Владислав Юрьев сообщил, что компания проработала и реализует альтернативные варианты удовлетворения интересов дольщиков. В частности, ведется работа по подготовке к строительству двух 16-этажных домов серии «Континенталь» по типовому проекту. В эти дома переедут дольщики, купившие квартиры в первых высотках, строительство которых остановлено. Пока неизвестно, будут ли достраивать эти многоэтажки: как утверждает Юрьев, себестоимость квадратного метра в них должна быть выше той, которую установила ВССК и по которой люди покупали это жилье. Средств на возведение этих домов у новых собственников ВССК нет, поэтому проект она посчитала нерентабельным и фактически отказалась от него.

Кроме того, сформирован список квартир полной или высокой степени готовности в домах других застройщиков для передачи их пострадавшим дольщикам. В перечне дома по ул. Красный Путь, 143; ул. 3-я Енисейская, 28 (ЖК «Атланты»); ул. Куйбышева, 113/1; ул. Масленникова, 25; ул. Андрианова; ул. 12-го Декабря. Однако дольщики вполне обоснованно сомневаются, есть ли у ВССК права собственности на все эти квартиры. Поэтому к заседанию следующей рабочей группы Владиславу Юрьеву предложили подготовить необходимые документы, подтверждающие права компании на данные объекты.

– Вы должны радоваться, что за те деньги, за которые вы приобрели квартиры на Красном Пути, мы вам предлагаем варианты, которые даже дороже. Какие дачи? Я вам предлагаю курортную зону… Это единственный пример в России, когда вам дают готовое жилье взамен того, чтобы просто кинуть, – попытался развеять опасения людей Владислав Юрьев. – Хотите – ждите достройки вашего дома, но когда это еще будет. Конкретно ваши дома строить не будут.

По информации представителя ВССК, 24 человека уже согласны на обмен. Возможно, если за новые квартиры не придется доплачивать, на условия ВССК может согласиться больше дольщиков. Единственное, чего боятся люди, – снова быть обманутыми: представителям  Восточно-Сибирской строительной компании они больше не доверяют. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов