Родному городу – чистый воздух

Родному городу – чистый воздух

Дата публикации 12 апреля 2016 18:42 Автор Михаил Андреев

Новые очистные сооружения Омского нефтезавода станут самыми эффективными в России

Жителей такого крупного промышленного центра, как Омск, вопросы чистоты воздуха и качества воды волнуют не меньше, чем стоимость продуктов в магазине. Окружающая среда напрямую влияет на здоровье, которое, как известно, не купишь. Подливая масла в огонь, некоторые скептики утверждают, что экологическая обстановка в Омске критическая и дышать в городе легче не станет, особенно с развитием промышленности. Но факты говорят об обратном: качество атмосферного воздуха за последнее десятилетие значительно улучшилось. Основной вклад в загрязнение воздуха принадлежит отнюдь не промышленности, а автомобильному транспорту. Одновременно эксперты оценивают уровень загрязнения атмосферы как низкий. А о том, как повлияла на этой процесс нефтеперерабатывающая отрасль, на пресс-конференции рассказал генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

– Олег Германович, какое внимание уделяет Омский НПЗ сокращению воздействия производства на окружающую среду?

– В прошлом году инвестиционные затраты на природоохранную деятельность АО «Газпромнефть-ОНПЗ» увеличены вдвое – почти до 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, какой бы новый проект мы ни начинали – замену оборудования, инфраструктурное строительство – все они без исключения подразумевают получение экологического эффекта.

Омский НПЗ завершил многолетнюю программу качества – переход на выпуск моторных топлив стандарта Евро-5. Построены несколько крупных технологических комплексов, крупнейшие из которых «Изомалк-2», а также комплекс гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива. Последним проектом этого этапа был ввод после реконструкции установки глубокой переработки мазута КТ-1/1.

Также в прошлом году проведена реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-9. В ее составе, кстати, действует первая в Сибири закрытая факельная установка. Она заменила традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел и обеспечивает безопасность и экологичность первичной переработки нефти.

Все задачи, которые перед нами ставила компания «Газпром нефть» в 2015 году по капитальному строительству, проектированию, мы выполнили. Поэтому считаю, что прошедший год был для нас удачным.

Что останется потомкам

– А какое экологическое наследие оставит нынешнее поколение нефтепереработчиков? Какие шаги по сокращению отходов будут сделаны в 2016 году?  

– В 2016 году будет реализован целый ряд проектов, которые напрямую влияют на состояние окружающей среды. На Омском НПЗ разрабатывается проект новых очистных сооружений закрытого типа. Технологию разработала израильская компания «Лудан инжиниринг». Сейчас институт «Омскнефтехимпроект» разрабатывает проектную документацию. Новые очистные отличаются компактностью. Они закрытые – процесс очищения происходят внутри системы, при этом весь комплекс будет перенесен на территорию завода.

Благодаря уникальному сочетанию современных технологий новый комплекс позволит удалять из воды до 99% загрязнений, снизить испарения в атмосферу при очистке воды на 90%, а также в два раза сократить водопотребление завода. Соответственно, кардинально уменьшатся объемы стоков. А площадь самих очистных сооружений сократится в разы. Только представьте: старые занимают площадь почти 160 гектаров, новые – 6.

С учетом того, что годовой объем переработки нефти на Омском НПЗ более 20 миллионов тонн, они станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России.

После возведения новых очистных сооружений буферный пруд будет ликвидирован, а земельный участок, на котором он располагается, рекультивирован.

Тотальный контроль

– Какие экологические проблемы остаются актуальными?

– Мы не снижаем темпов и объемов работ. Проекты будущего года – строительство автоматической установки тактового налива, монтаж системы очистки газов регенерации установки риформинга. Объем инвестиций – более 200 млн. руб.

Также идет очень серьезная работа по очистке газов регенерации каталитического крекинга. Современные технологии позволяют практически на сто процентов выполнить эту очистку. Блок очистки на установке 43-103 будет введен в 2017 году.

Качество воздуха, подземных вод, стоков и производственных отходов постоянно проверяют независимые лаборатории. Ежедневно в семи точках происходят замеры воздуха, по всему периметру предприятия создана система скважин, где ежедневно берутся пробы на содержание нефтепродуктов. Мы очень жестко контролируем стоки. Такие же жесткие требования – к хранению отходов. Выстроенная система контроля, охватывающая весь процесс производства, позволяет держать вопросы экологии и безопасности на самом высоком уровне.  

Топливо высшего класса

– В 2016 году Омский нефтезавод полностью перешел на выпуск продукции класса Евро-5. Что это дает рядовому омичу?

– Омичи получили возможность пользоваться самым экологичным на сегодняшний день топливом. Бензин высшего класса улучшает эксплуатационные характеристики автомобильных двигателей, в разы сокращает содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах. А по официальным данным, порядка 50 процентов выбросов в атмосферу в нашем городе – от автомобильного транспорта.

Показатель содержания серы в моторных топливах класса Евро-4 и Евро-5 отличается в пять раз. Разница содержания вредных веществ в выхлопах – это больше ста тонн с учетом объемов производства бензина Омским НПЗ.

В модернизацию производства уже вложено более 100 миллиардов рублей. Наш вклад в экологию города – это своевременный выпуск продукции экологического класса.

Помочь городу

– Территория ОНПЗ – это образец чистоты и порядка. Не за горами субботники. Какой вклад сделает предприятие в общегородскую уборку и благоустройство?

– Мы всегда принимаем участие в субботниках. Приводим в порядок не только свою территорию, но и помогаем облагораживать прилегающие к заводу улицы, скверы, дворы. Кроме того, мы предоставляем большое количество техники в КТОСы, школы, детские сады для вывоза мусора. Помогаем кронировать старые деревья, проводим волонтерские акции по высадке цветов и деревьев.

Омичам хорошо знакома программа «Родные города». В этом году совместно с мэрией принято решение реализовать ряд инфраструктурных проектов. Например, на «Зеленом острове» мы построим большой детский городок, которого парку очень не хватает. Сейчас дети вынуждены играть на площадках, построенных в советское время. Кроме того, мы возродим волейбольные площадки.

Мы понимаем, что предприятие находится на омской территории, работают у нас омичи. Поэтому, являясь крупнейшим налогоплательщиком региона, завод считает своим долгом активно участвовать в жизни Омска.  

ФАКТЫ:

 Объем переработки – 20,9 млн. т в год.
 Глубина переработки – 91,7%. 
 100% выпуск топлив стандарта Евро-5.
 Крупнейший налогоплательщик в региональный бюджет и бюджет Омска. 
 Продуктовая линейка: бензин, дизтопливо – всего более 50 наименований продукции.
 Более 90% рынка топлива Омского региона.
 На предприятии работают 2800 сотрудников. 
 Крупнейший производитель бензина в России.

 Объем переработки – 20,9 млн. т в год. Глубина переработки – 91,7%.  100% выпуск топлив стандарта Евро-5. Крупнейший налогоплательщик в региональный бюджет и бюджет Омска.  Продуктовая линейка: бензин, дизтопливо – всего более 50 наименований продукции. Более 90% рынка топлива Омского региона. На предприятии работают 2800 сотрудников.  Крупнейший производитель бензина в России.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов