Максим Чекусов: «Аграрная отрасль на месте не стоит»

Максим Чекусов: «Аграрная отрасль  на месте не стоит»

Дата публикации 12 апреля 2016 18:56

Новый глава регионального аграрного ведомства ответил на вопросы «ОП» о ситуации в сельхозпроизводстве.

Господдержка не уменьшилась

– Максим Сергеевич, правда ли, что из-за кризиса сокращены размеры несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей? В частности, ощутимо снизилась сумма субсидий на однолетние травы, и в связи с этим некоторые хозяйства планируют уменьшить посевные площади, в том числе под кормовые культуры.

– Объемы бюджетных средств, выделенных в этом году на оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства, остались практически на уровне 2015 года. Поэтому в целом говорить о снижении не приходится.

Вместе с тем в порядок предоставления указанной субсидии внесены небольшие изменения. Так, по поручению губернатора Виктора Ивановича Назарова увеличен размер поддержки для сельхозтоваропроизводителей северной природно-климатической зоны области. Увеличение составило в зависимости от района 25 и 75 процентов. А в соответствии с рекомендациями Правительства РФ предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки увязано теперь с наличием в хозяйствах условного поголовья сельскохозяйственных животных. Это отразилось на сумме субсидии, выплачиваемой под кормовые культуры. Снижение почувствовали те хозяйства, которые не имеют животноводства.

Внесенные изменения никак не отразятся на посевных площадях, тем более не приведут к их сокращению. Возможно изменение структуры выращиваемых культур. Но такая диверсификация в рамках общей посевной площади наблюдается ежегодно: чего-то хозяйства начинают сеять меньше, чего-то больше. И это обусловлено как рекомендациями ученых, так и потребностями регионального рынка.

Рентабельность выше мировой

– В этом году цены на картофель достаточно низкие, что потребителя, конечно же, радует. Но сами картофелеводы, как сообщают некоторые источники, терпят убытки. Так ли это?

– Я считаю, что для омских картофелеводов ничего катастрофического на данный момент не произошло. Да, уменьшилась окупаемость вложений, снизилась рентабельность по итогам года, потому что продукция подешевела. Но все равно картофелеводство осталось в рамках рентабельности. По данным отчетов, которые поступают к нам в министерство из районов, себестоимость картофеля сегодня в пределах пяти рублей. Весь мир работает на пяти-семи процентах рентабельности, а у нас по итогам года рентабельность десять процентов. То есть отрасль не в убытке. Или, по крайней мере, в небольшом убытке.

Новая корова лучше двух старых

– Правда ли, что количество молочного скота в области сокращается? По данным сайта «Омский фермер», с февраля 2015 года по февраль 2016-го сокращение составило 3900 голов. В результате сегодня регион якобы ежедневно недополучает 22–23 тонны молока.

– По итогам 2015 года поголовье коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области действительно снизилось к уровню 2014 года на 3,6 тысячи голов, или на 3,7 процента. За этим стоит ряд причин. Одна из главных – выбраковка хозяйствами низкопродуктивных животных.

Вы же знаете, в регионе ведется серьезная работа по модернизации молочного животноводства. За последние три года реконструировано, модернизировано и построено более 120 животноводческих объектов на 34 тыс. ското-мест. В том числе введено в строй 30 доильных залов. Объем инвестиций составил более двух миллиардов рублей. Но с внедрением новых технологий возросли требования к качеству животных. Поэтому нами поставлена задача сформировать в регионе такое стадо, которое бы отвечало изменившимся условиям на фермах.

В этом году, в частности, племенные организации планируют реализовать сельхозтоваропроизводителям более 1000 голов молодняка КРС с высоким потенциалом молочной продуктивности. В самих хозяйствах тоже имеется достаточное количество нетелей и телок прошлых лет, чтобы продолжить работу по обновлению поголовья.

 И мы сегодня можем констатировать, что продуктивность коров в сельхозорганизациях растет. За прошлый год увеличение составило 126 килограммов, или три процента к уровню 2014 года. Поэтому, несмотря на сокращение поголовья, общий объем производства молока не только не уменьшился, а даже немного вырос – на 0, 7 процента к уровню 2014 года. В результате по валовому показателю производства молока Омская область на третьем месте среди регионов Сибирского федерального округа. Но, конечно, нам есть куда расти. Удой на фуражную корову пока составляет по области 4 217 килограммов, хотя у нас есть хозяйства с удоями и в 7000 килограммов.

Есть что на хлеб намазать

– Минсельхоз РФ впервые планирует провести в этом году в крупных регионах, в том числе в Омской области, закупочные интервенции сухого молока и сливочного масла. А имеем ли мы что продать государству? Ведь молочные заводы жалуются на нехватку сырья.

– Эти интервенции могут начаться уже в июне. И не сомневайтесь, мы примем в них участие, возможности для этого у нас есть.

В Омской области 80 предприятий, их подразделений и цехов малой мощности, осуществляющих производство молочных продуктов, которые по объему отгруженных товаров собственного производства занимают одно из лидирующих мест со среднегодовым показателем порядка 15 млрд. рублей. Поэтому на протяжении ряда лет производство сливочного масла у нас стабильно растет. Если в 2013 году его было выпущено 5 тыс. тонн, в 2014-м – 6,7 тыс. тонн, то в 2015-м – уже 7,1 тыс. тонн. Прирост за год – более чем на 5, 6 процента.

Увеличению объемов выпуска способствуют модернизация и реконструкция организаций молочной промышленности. Так, благодаря техническому перевооружению освоили выпуск масла ООО «Лузинское молоко» и компания «Ястро», которая выкупила и модернизировала предприятие в Полтавском районе. Постоянно наращивает выпуск данного вида продукции ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». Сухие молочные продукты производятся в регионе такими организациями, как ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Калачинский молкомбинат».

Крупнейшие производители масла сливочного и сухих молочных продуктов заинтересованы в государственных интервенциях, поскольку это хорошая возможность получить гарантированный доход. 


ФАКТ:

В 2015 году уровень самообеспечения молоком составил в Омской области 110 процентов. Его произведено 703, 1 тыс. тонн при внутреннем потреблении 645 тыс. тонн. Вывезено за пределы территории 348, 8 тыс. тонн молочной продукции, ввезено 276, 1 тыс. тонн. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов