Река начинает работать

Река начинает работать

Дата публикации 16 мая 2012 04:48

Украшенные разноцветными флажками суда выстроились на парад у речного вокзала. Вот уже в 166-й раз в мае здесь, на месте слияния Оми и Иртыша открывается навигация.
Украшенные разноцветными флажками суда выстроились на парад у речного вокзала. Вот уже в 166-й раз в мае здесь, на месте слияния Оми и Иртыша открывается навигация. Каждый год - это знаменательное событие в жизни коллектива Иртышского пароходства, где бережно хранят традиции, заложенные десятки лет назад.

К речникам обратился министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

- Сегодня открывается 166-я навигация на Иртыше. А значит, позади огромная история, тесно вплетенная в историю нашего региона, - сказал министр. - Речники Иртыша с честью выдерживают те сложные экзамены, которые ставит перед ними жизнь.

О традициях, о коллективе, о предстоящей навигации говорил и генеральный директор Иртышского пароходства Иван Яновский.

- Открытие навигации для всех речников - огромный трудовой праздник, - отметил Иван Яновский. - Предыдущая была навигацией выдержки и терпения, поскольку объемы грузоперевозок несколько сократились. Но в том-то и сила коллектива: план был выполнен, мы смогли поднять зарплату на 25 процентов, выплатили 13-ю зарплату.

По словам руководителя пароходства, и нынешняя навигация будет непростой. Но рынок транспортных услуг пришел в движение, ожидается увеличение объемов грузоперевозок. Пароходство заключило выгодный договор по доставке дорожных плит в Заполярье. Сообщил Иван Яновский и приятную новость - с 1 мая плавсоставу повысили заработную плату от 10 до 50 процентов.

- Уверен, что труженики «голубых дорог» внесут достойный вклад в развитие экономики региона Западной Сибири и России в целом, - отметил Иван Яновский.

Счастливого плавания и семи футов под килем речникам пожелали капитан танкера «Николай Жеватович» Андрей Андреев, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пароходства Виктор Петрович Семененко, курсант Омского института водного транспорта Виталий Алиев. По традиции ветеран передал капитану Андрееву талисман на удачу - символический штурвал.

Несмотря на резко испортившуюся погоду, холодный ветер и дождь, торжественным маршем по площади прошли курсанты института водного транспорта, на сцене у речного вокзала выступали творческие коллективы - артисты музыкального театра, студенты колледжа культуры. И собравшиеся на площади речники увидели старинные казачьи пляски, услышали песни о Ермаке, о моряках. Одним из героев театрализованного представления стал основатель города Омска полковник Бухгольц. Гость из далекого прошлого также пожелал речникам успешной навигации. Затем над Иртышом взвился флаг пароходства. Теплоход «Николай Чернышевский» дал длинный гудок.

С этой минуты навигация считается официально открытой. Но еще во второй половине апреля несколько судов пароходства приступили к работе и уже перевезли 12 тысяч тонн грузов в Ханты-Мансийском автономном округе. Пассажирский теплоход «Заря-9» с 9 мая работает в Усть-Ишимском районе. А теперь и другие теплоходы, танкеры уйдут в первое плавание - строго по расписанию.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов