Птенцов по осени считают

Птенцов  по осени считают

Дата публикации 12 апреля 2016 19:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Молодая семья предпринимателей за три года создала полноценное птицеводческое хозяйство.

– Гуси, гуси!– Га-га-га...

– Где вас найти в Марьяновке?

– Поворачивайте с трассы налево и за аэродромом увидите наш птичник желтого цвета, мы вас ждем.

В декабре 2013 года журналисты «ОП» впервые побывали в гостях у семейной четы Захаровых, решившихся на создание птицеводческой фермы по выращиванию гусей в поселке Марьяновка. До этого молодые люди, переехавшие к нам из Казахстана, пытались заниматься этим в Омске. И вроде бы все получалось, даже появились свои торговые точки, но перспектив развития бизнеса в мегаполисе они не увидели. Вот и решили перебраться в сельскую местность. При этом их ничуть не испугало, что придется опять все начинать сначала. Они были уверены: если есть желание работать – значит, все обязательно получится.

В Марьяновке у Захаровых живут родственники. В выборе места для птицеводческой фермы также сыграло удобное расположение поселка – рядом Омск и трассы, ведущие на север региона, Урал и в Казахстан.

– Но самое главное – здесь нам нет конкуренции по выращиванию гусей, поскольку местное птицеводство вообще не развито, – отметил тогда Захар. – Кроме того, местные власти готовы были нас во всем поддержать. Так, администрация района помогла с приобретением помещения, где после ремонта была создана первая производственная база.

Уже через полгода здесь содержалось 900 голов гусей, причем со временем Захаровы планировали заняться не только этой птицей, но также разводить бройлеров и уток. Реальная возможность существенно увеличить поголовье должна была появиться после установки промышленных инкубаторов, которые предприниматели приобрели на средства областного гранта в размере 200 тысяч рублей. Вот поэтому-то ребята и предложили нам еще раз приехать в гости. Мы с удовольствием приняли приглашение.

Птичий двор

В хозяйство мы прибыли очень кстати. Как раз только вылупились первые гусята из очередной закладки в инкубатор. Неудивительно, что первый наш визит был именно туда. Я не удержался и взял на руки маленький желтый пушистый комочек, из которого выглядывали любопытные глазки гусенка, совсем недавно пришедшего в этот мир. Скоро он подрастет и отправится на чье-то подворье вместе со своими братьями и сестрами, чтобы, став взрослым, гордо вышагивать по деревенской улице.

Кстати, три промышленных инкубатора размещены во второй производственной базе, которую Захаровы тоже приобрели с помощью администрации и отремонтировали, проведя электричество, отопление, водопровод, а также утеплили крышу. Дело в том, что, кроме инкубаторов, помещения здесь будут приспособлены для выращивания куриного яйца. Уже сейчас в хозяйстве тысяча несушек, у которых пока напольное содержание. Но голландское клеточное оборудование уже закуплено. Как только его доставят, начнется монтаж.

– Яйцо ведь идет круглый год. Это товарная продукция, которая востребована и приносит необходимые средства для дальнейшего развития хозяйства, – объясняет Захар. – Ведь люди на ярмарках спрашивают не только деревенских кур, но и яйца, которые намного вкусней фабричных. Так что это направление будем развивать, увеличив поголовье как минимум в два раза.

Что касается инкубатора, то оборудование Захаровы приобрели неновое, но добротное, замены требует только электронная начинка. После модернизации и ввода в строй всех инкубаторов будет возможно делать закладку до 120 тысяч куриного, утиного или 60 тысяч гусиного яйца.

 – Три промышленных инкубатора иметь необходимо, поскольку закладка поэтапная и выводится лишь около 80 процентов птенцов, – говорит Ольга. – Пока работает один инкубатор, но мы все делаем постепенно. Заработали – вложили деньги. Главное, все делать хорошо и строить реальные планы, которые можно воплотить в жизнь.

Между тем на сегодняшний день гусиное стадо Захаровых составляет уже около двух тысяч голов. Столько здесь же утки, которой раньше в хозяйстве не было. Пока вся водоплавающая птица содержится в одном помещении, но после окончания реконструкции и открытия еще одной базы, которую молодые предприниматели приобрели совсем недавно, вся «крякающая братия» переедет туда, оставив в первом помещении только гусей.

– Вообще, в планах к осени этого года у нас должно быть не менее трех тысяч голов гусей и столько же утки, – делится Захар. – Этого хватит для стабильной рентабельности хозяйства и не перекроет спрос потребителей на нашу продукцию. В том числе птенцов гусей и уток.

Только натуральный корм

Еще во время прошлой встречи Захаровы отмечали, что их продукция на губернских ярмарках в Омске пользуется спросом из-за особого «деревенского» вкуса, что напрямую связано с условиями выращивания и кормления птицы.

– Корма мы готовим сами, без всяких примесей и добавок. Кроме того, добавляем в рацион овощи – морковь, свеклу и капусту. Их любят все наши птицы, – говорит Ольга. – А еще и утки, и гуси набирают жирок на подножном корму – мы приобрели 15 га земли для выпасов, где есть и небольшое озеро, куда мы еще два года назад запустили мальков карасей. Так что питание у птицы разнообразное. В результате, даже несмотря на большие объемы, у нас получается настоящая домашняя птица, выросшая на вольном воздухе.

Как выяснилось, мясное направление птицеводства здесь по-прежнему развивается – то, что остается от стада после инкубации и продажи птенцов, идет на доращивание. В ноябре начинается забой птицы, который продолжается до марта. Для этого чета Захаровых уже приобрела автоматизированную мини-линию, которую к осени должны смонтировать во второй производственной базе.

Что касается переработки мяса, то Захар и Ольга пока решили обходиться без собственной коптильни. Есть специалисты, наработанные технологии и соответствующее оборудование.

– Отвезли мясо нашим партнерам, которые сделают все как надо. Оплатили работу, забрали готовую копченую продукцию, которая, кстати, делается из всей нашей птицы, и после самостоятельно ее реализуем. Это быстрее, ненакладно и удобно для нас, – говорит Захар.

Для выращивания такого большого количества птицы требуется немало кормов. Вот Захаровы и решили приобрести комбикормовый мини-завод с производительностью 20 тонн в сутки. Сырье для него закупают у местных фермеров. При этом оборудование работает только по мере необходимости – корм здесь стараются давать птицам только свежий. Поэтому завод может простаивать неделю, после того как за сутки изготовил необходимое количество продукции.

– Даже при расширении стада мини-завод будет работать только для обслуживания хозяйства, – подчеркивает Захар. – На продажу корм мы производить не собираемся, это не наш профиль.

Покорить Москву

Несмотря на большие перемены и увеличение хозяйства, Захар и Ольга по-прежнему многое делают сами. Постоянного штата как такового у них нет.  Получилась настоящая семейная птицеферма, поскольку работают здесь пока только они и их родственники.

Но после окончания формирования материальной базы и запланированного птичьего стада Захаровы собираются набирать людей на постоянной основе. При этом требования к работникам будут жесткие.

– Корни у нас деревенские, знаем: если не потопаешь, то и не полопаешь. С детства привыкли пахать, и так всю жизнь, – замечает Захар. – Так что в любом случае мы не будем на этом останавливаться. Нам интересно работать, самостоятельно создавать что-то новое.

А еще со временем Захаровы хотят отправиться в Московскую область, где планируют создать такое же птицеводческое хозяйство. В Марьяновке же будет работать управляющий – созданную ферму они бросать не собираются. У них уже сейчас есть наметки и некоторые перспективные договоренности, о которых пока говорить рано. Но вполне возможно, что при создании нового хозяйства Захаровы уже будут работать «на два фронта».

– С детства  в голове отложилось: будешь работать – будешь зарабатывать, будешь сидеть – не будет ничего, – улыбается Ольга. – Тем более мы трудимся на себя, для своей семьи, для своих детей. Так что, думаю, мы со всем справимся.


СПРАВКА:

По данным историков, гусь – 
первая прирученная человеком птица. Больше трех тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц – серых гусей – возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца. Эти птицы упоминаются в летописях Древнего Рима, Китая, Индии, Египта. Причем за несколько тысячелетий одомашнивания гуся он не слишком изменился – 
его различия с дикими собратьями минимальны.
На Руси без гусей не обходилось ни одно хозяйство. А как же иначе – держать их очень выгодно: в уходе неприхотливы, к холодам терпимы, вес набирают быстро, то есть в смысле мяса – самая продуктивная птица. Кроме того, в пищу также употребляют потроха, пух идет на подушки и одеяла, жир используется в лечебных целях. Гусиные перья считались идеальным инструментом для письма: ими пользовались в течение двенадцати столетий, пока в середине XIX века не появилась перьевая ручка. Россия, кстати, была главным экспортером перьев: 
наши считались самыми качественными – наилучшую плотность и прочность пера обусловливал российский климат.

По данным историков, гусь – первая прирученная человеком птица. Больше трех тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц – серых гусей – возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца. Эти птицы упоминаются в летописях Древнего Рима, Китая, Индии, Египта. Причем за несколько тысячелетий одомашнивания гуся он не слишком изменился – его различия с дикими собратьями минимальны.

На Руси без гусей не обходилось ни одно хозяйство. А как же иначе – держать их очень выгодно: в уходе неприхотливы, к холодам терпимы, вес набирают быстро, то есть в смысле мяса – самая продуктивная птица. Кроме того, в пищу также употребляют потроха, пух идет на подушки и одеяла, жир используется в лечебных целях. Гусиные перья считались идеальным инструментом для письма: ими пользовались в течение двенадцати столетий, пока в середине XIX века не появилась перьевая ручка. Россия, кстати, была главным экспортером перьев: наши считались самыми качественными – наилучшую плотность и прочность пера обусловливал российский климат.

КСТАТИ:

Американские ученые выяснили, что у людей, регулярно употребляющих гусятину, практически не наблюдается сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни значительно выше.

ФАКТ:

Гуси выбирают себе пару в возрасте трех лет и остаются моногамными на протяжении всей своей жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...