Шик омского подиума

Шик омского подиума

Дата публикации 12 апреля 2016 19:34 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В 20-й раз в Омске прошел всероссийский конкурс «Формула моды: Восток – Запад».

О городе с любовью

В юбилейный для Омска год институт сервиса, только что переименованный в университет дизайна и технологий, пригласил участников к творчеству на тему прошлого, настоящего и будущего нашего города. Молодые дизайнеры представляли коллекции в номинациях «Сибирская погода», «Омские улицы», «День города», «Омск вечерний» и «Сувенирный дом». На омскую тему поработали и представители Иркутска, Новосибирска, Горноалтайска, Тюмени, Барнаула, Челябинска, Сочи, Кирова. Из 100 с лишним коллекций для показа на конкурсе выбрали 53. В гала-дефиле прошли 28.

Это было, как всегда, феерично. На подиуме в Экспоцентре одежду улицы сменяли вечерние туалеты, образы были тщательно продуманы от обуви до шляп. Победитель прошлогоднего конкурса Ольга Булева покорила зрителей и международное жюри красивой и сложной коллекцией «История» с реминисценциями из благородного прошлого. Виктория Вейгант с юмором и фантазией поработала над темой «Если б я была царицей…»: пальто в горох с аппликациями мишек, корона на шапке-ушанке, широкая юбка с оборками сзади поражали воображение зрителей. Коллекцию Романа Романовского демонстрировали мускулистые бородатые мужчины. она взорвала зал смелостью представления о том, как может одеваться сильный пол. Омички Ольга и Виктория и новосибирец Роман признаны победителями конкурса, им присуждены премии Министерства образования и науки России.

Путевки в моду

 А Гран-при завоевала наша землячка Юлия Русинова за коллекцию «Земляничный дождь». Свои модели из тканей модного дома Жан-Поля Готье дизайнер украсила аппликациями из пластика. Юлия в прошлом году победила в конкурсе «Сибирская этника». Гран-при «Формулы моды» – это стажировка в международной компании Saga Furs в Копенгагене, где занимаются дизайном меховых изделий. Юля призналась, что очень рада победе, многого ждет от поездки, в ее планах – создание новых коллекций и окончание магистратуры.

Омский конкурс дал путевки в доброе профессиональное будущее немалому числу дизайнеров одежды. На нынешнем прекрасно показали себя и получили путевки на международные конкурсы молодых дизайнеров «Губернский стиль» в Воронеж и «Подиум» в Сочи Маргарита Лесовская и Станислав Чураков. У Маргариты – впечатляющая фантазия в тканях «Мой Врубель» в колористике знаменитого земляка. У Стаса – выразительные образы юношеской одежды. А эти студенты – совсем юные первокурсники, и эти смелые творческие заявки – новость в истории конкурса.

У Татьяны Радыгиной, отмеченной специальным призом за коллекцию вечерних туалетов, – другая судьба. Она, мать четверых детей, выпускница юрфака ОмГУ, решила, что юриспруденция не для нее, и поступила в магистратуру института сервиса. Мечтает создавать и продавать стильную и женственную одежду.

Отголосок бельгийского теракта

Еще одна добрая новость – больше десятка участников представили модели, сшитые из тканей Модного дома Жан-Поля Готье самой последней коллекции 2016 года. Это придало конкурсу шика, омский подиум был похож на парижский. Такой подарок вузу сделала его выпускница, директор студии Flatdecor Ксения Белоглазова. Она рассказала, что доставка тканей превратилась в нелегкую операцию, когда багаж застрял в аэропорту Бельгии после терактов и отмены авиарейсов. Его пообещали отправить через две недели, но в этом случае коллекции не были бы сшиты к конкурсу. И тогда парт­нер Ксении привез ценный груз в чемоданах, что было нелегко. Но все успели. Ксения Белоглазова пожертвовала тканей на 700 тысяч рублей. Такая помощь – мечта дизайнеров.

«Дело в шляпке»

«Формула моды» – фестиваль искусства и дизайна, в котором много событий. Помимо конкурса дизайнеров одежды – мастер-классы, выставки. На этот раз самый интересный выставочный проект – «Дело в шляпке! И не только…» в Музее им. Врубеля. Он посвящен женскому костюму и модным аксессуарам конца XIX – первой половины XX века: шляпам и шляпкам, сумкам и сумочкам, элегантным веерам, забавным зонтикам, тончайшей работы перчаткам, лорнетам…

Большая часть коллекции – члена жюри конкурса «Формула моды» шляпного модельера из Петербурга Марины Седовой. У нее свой салон на Лиговском проспекте, она изготавливает головные уборы для спектаклей трех петербургских театров. И знаменитые шляпы Боярского – ее работы. Марина уверена: шляпы не просто возвращаются в моду, сегодня настоящий шляпный бум: «Если раньше нужно было уговаривать женщину попробовать надеть, скажем, коктейльную шляпку, то сейчас мы их видим на многих. Есть шляпы для крестин в храме, для гостей на свадьбе. В 50-х годах прошлого века шляпы носили все женщины. Шляпа – это признак культуры». Выставка будет работать в течение месяца, и желающие могут увидеть прекрасные вещи наших бабушек, которые в трудные годы сохраняли традицию благородного женского гардероба.

«Мы молоды, мы красивы»

Первый конкурс российского масштаба институт сервиса провел в 1996 году в ТЮЗе. Жюри тогда возглавлял Александр Васильев, который первым из известных в отрасли моды людей заговорил об омской школе дизайна одежды. Спустя 20 лет председатель жюри, международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич называет Омский институт сервиса лучшим вузом по подготовке дизайнеров и конкурс тоже – лучшим в стране.

Он считает, что омская школа дизайна одежды доказала свою состоятельность не только талантливыми именами, а главное – высоким уровнем подготовки специалистов, которые востребованы в индустрии моды, созданием методики их подготовки. «Все, что мы увидели на подиуме в Омске, соответствует самым актуальным тенденциям мировой моды», – отметил Александр.

– У нас в преддверии фестиваля все спрашивали про кризис. Если переделать слова профессора Преображенского, кризис – в головах. Нашему конкурсу 20 лет: мы молоды, мы красивы, у нас куча идей, и никакого кризиса у нас нет. С чем я всех нас и поздравляю! – сказал ректор вуза Дмитрий Маевский.


Модный прогноз от Александра Хилькевича

Сегодня в моде большой объем в области плечевого пояса и груди. Другая тенденция – акцентирование талии, широкие пояса, брюки и юбки с высоким цельнокроенным поясом. Этим летом по-прежнему актуальны широкие, фантазийные юбки, а также возвращаются мини-юбки, напоминающие стиль конца 60-х – начала 70-х. Снова в моду входит обувь на каблуках-шпильках, не экстремально высоких, до 10 сантиметров. Остается в тренде пастельная палитра – оттенки розового, голубого, ментолового цвета, а также легкой сирени. Этим летом актуальны одежда и обувь девственно белого цвета. И на контрасте – яркий цветочный рисунок на очень темном фоне. С интересом к эстетике XVIII века в моду входят ткани, символизирующие роскошь: бархат, кружево, сетка, фантазийные жаккарды, ткани с вышивкой, с эффектом деворе, когда плотные участки чередуются с прозрачными. А цикл моды на африканские мотивы закончился вместе со сроком президентства Обамы. Мода – это своеобразное и скорое отражение в том числе и политических реалий. 

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов