Вера Глаголева: «Есть кино, которое я ненавижу»

Известный кинематографист России о муках выбора, красоте тургеневского текста и правде жизни

Вера Глаголева представила в Омске свой новый фильм «Две женщины», снятый по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне», и оценила работы молодых кинематографистов.

Хозяйка съемочной площадки

– Вера Витальевна, ваша творческая жизнь началась со встречи с известным театральным режиссером Анатолием Эфросом. Он даже приглашал вас к себе работать, но вы отказались.

– Встреча с Анатолием Эфросом – это подарок судьбы, он один из первых режиссеров в моей жизни. Первым был Родион Нахапетов. Работа с Анатолием Васильевичем научила меня главному – отношению к актерам. Он безумно любил артистов, никогда не позволял себе поднять на них голос. С большой нежностью относился к нам на съемочной площадке, а это были – на минутку! – Любовь Добржанская, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль. Абсолютно звездный состав фильма «В четверг и больше никогда»! И то, что я очутилась в этой команде, – это подарок судьбы. Эфрос – великий режиссер, и если кто-то хочет заняться режиссурой и понять суть актерской профессии, то надо читать его книгу «Репетиция – любовь моя» в четырех томах. Там есть все – от разборов роли до его сомнений. Этот человек очень точно знал актерскую и режиссерскую профессии. С ним всегда все было ясно и понятно.

– А как вы выбираете актеров для своих фильмов?

– Все непросто. Например, в фильме «Две женщины» для роли Верочки, семнадцатилетней девушки, мы просматривали актрис в течение трех лет. О-очень много пересмотрели студенток, проводили пробы, и будущая исполнительница роли Аня Ливанова проходила испытания два раза – студенткой и уже начинающей актрисой. Она честно победила в актерской борьбе. Предлагалась даже французская актриса, но мы решили, что должна сниматься русская.

– Но в роли Ракитина все-таки снялся британский актер.

– Да, Рэйф Файнс. Он безу­мно мне понравился в фильмах «Английский пациент», «Список Шиндлера», и, к счастью, нам с продюсером Натальей Ивановой удалось его уговорить сняться в нашем фильме. По своему внутреннему миру, благородству, отношению к жизни Рэйф человек из 19-го века. Мне кажется, что тургеневский Михаил Ракитин именно таким и был. В фильме снялись и другие иностранные артисты: гувернера играет немецкий артист Бернд  Мосс, компаньонку хозяйки – француженка Сильви Тестю. Она читает произведения Вольтера на красивом французском языке. Все это украшает картину.

– В прокате роль озвучивает русскоязычный актер, но тот фильм, что был показан в Омске, без дубляжа: Рэйф Файнс говорит с акцентом по-русски.

– Да, существует две копии картины. За несколько месяцев до начала съемок Рэйф Файнс приехал в Москву изучать русский язык, произведения Тургенева. Мы ездили с ним к месту съемок в Спасское-Лутовиново. Он очень хотел прочувствовать русскую культуру изнутри. Для съемок выбрали усадьбу русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Там очень красиво. Нам разрешили в ней снимать. Мебель, посуда – все из музея, подлинная старина, не бутафория. Правда, сотрудники музея попросили нас не садиться на стулья. Но одна мизансцена требовала этого, и Александр Балуев очень бережно присел на стул. К счастью, он не рассыпался.

– А почему ваш выбор пал на «Месяц в деревне» – пьесу, которая в России никогда не экранизировалась?

– Она написана очень красивым языком. А какие чувства переживают герои! В России действительно не было экранизаций этого произведения, снимали все больше в Европе. А роль главной героини Натальи Петровны – это событие в творческой жизни актрисы. На эту роль пробовалось тоже очень много известных актрис, но я никак не могла ни на ком остановиться. Пробы шли два года. В конце концов выбор пал на Анну Астраханцеву. Мне всегда очень трудно делать выбор. Обожаю, когда выбирать не нужно.

– Вы на съемочной площадке жесткий режиссер?

– Я должна добиться того, что мне нужно. Считаю, что режиссер – хозяин на площадке, и если актер спорит со мной, то должен убедить меня в том, что его вариант решения роли лучше.

Фильм, канувший в небытие

– Вера Витальевна, вы играли в антрепризных спектаклях и с одним из них – «Леди и адмирал» – приезжали в Омск. Актерская профессия всегда с вами?

– Сейчас в театре не играю. Мне предлагают очень много ставить как театральному режиссеру, и я читаю, читаю, читаю пьесы в огромном количестве. Посмотрим, что из этого выйдет. Целую веху – восемь лет – я играла «Позу эмигранта» в Театре Леонида Трушкина. Мы играли раз в месяц, и сейчас это хорошее воспоминание. Когда на сцене гениальные партнеры, каким был Анатолий Равикович, то это настолько тебя питает, настолько заряжает, что понимаешь: и актерская профессия мне нужна. Я не имею ни актерского, ни режиссерского образования. Училась на съемочной площадке, снимаясь у хороших режиссеров – Нахапетова, Эфроса, Арановича, Мельникова, Худякова. И видела, как они работают. Это стало для меня школой. В работе часто опираюсь на свою интуицию. Однажды в моей первой режиссерской картине «Сломанный свет» мы не знали, как снять одну сцену. И мне приснился сон. В нем я увидела, как именно это надо делать. И мы сняли.

– Но этот фильм, снятый 26 лет назад, так и не вышел в прокат, его можно найти только в Интернете.

– Да и то в плохом качестве. Мои продюсеры, которые так легко нашлись и не мешали мне в работе, вдруг потом, когда в 1991-м страна рухнула, как-то растерялись. Продали фильм какому-то банку, и хозяев теперь не найти. До сих пор не ясно, кому принадлежит фильм.

– Вы руководите мастерской театрального факультета института «Останкино»…

– Мой курс уже закончил обу­чение. Это очень талантливые ребята, но мне пришлось передать их другому педагогу – я начинала снимать фильм «Две женщины», а совмещать два важных дела невозможно. Ребята создали свою студию под названием «1194» в Москве, держатся друг за друга. У них есть свой репертуар, а я им помогаю, чем могу.

– Вы участвовали в шоу «Последний герой», «Форт Бойярд». Вам это было для чего-то нужно?

– Хотела проверить себя, свои силы. И об этом совершенно не жалею. Было по-настоящему здорово, как в детстве. Я ведь много лет занималась стрельбой из лука, была членом сборной Москвы. Так что стремление к победе во мне живет всегда.

Свой выбор

– Вы снимаете абсолютно некассовое кино и четко знаете, кто ваш зритель. Это ваш сознательный выбор?

– Конечно. Мне интересно, чтобы была работа души, чтобы картина наполнила зрителя чувствами, которые не давят, а, наоборот, возвышают. А душевная работа очень тяжела. Этого никто не хочет. Поэтому проще делать комедии, какие-то другие фильмы. Есть кино, которое я ненавижу. Как же можно снимать фильмы, в котором одни маты, когда с экрана льется поток грязи, и получать за это премии? Я пытаюсь противостоять этому хамству, этому жлобству.

– Вера Витальевна, в фильме «Одна война» вы затрагиваете тему, о которой почти не говорят: судьбы женщин и их детей, рожденных от оккупантов.

– Самое главное было поверить, что такое вообще возможно. Я знала подобные французские, бельгийские, польские истории, но у нас все было страшнее. Сценарий меня потряс, и я сразу поняла, что должна его поставить. Уже потом в процессе работы мы многое открывали для себя, ездили в Музей творчества заключенных. Когда туда попадаешь, то понимаешь масштабы трагедии. Не случайно мы посвятили фильм поколению дедов и отцов, потому что это трагедия нашей страны.

– Что вас удивило в этих историях?

– Удивило то, что в те страшные времена матери не бросали своих детей и разлука с ребенком воспринималась как трагедия, что совсем не характерно для наших дней.

– Вы приехали в Омск как председатель жюри фестиваля «Любительское кино +PROFI». Как вы ощущаете себя в этой роли?

– Я очень рада, что меня пригласили в Омск, мне интересно быть в жюри и смотреть новые картины молодых кинематографистов. Это очень сильная эмоциональная подпитка. Такой фестиваль для меня не просто обычное времяпровождение. И вообще Омск – прекрасный город, в котором родилось много замечательных людей!

ДОСЬЕ "ОП":

Вера Витальевна Глаголева, актриса, режиссер, сценарист, продюсер. Родилась 31 января 1956 года в Москве. Народная артистка РФ (2011). Член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии российских кинорежиссеров, член Европейской киноакадемии. Мастер спорта СССР по стрельбе из лука.

Снялась в 48 фильмах, среди которых «Не стреляйте в белых лебедей», «Звездопад», «Торпедоносцы», «Выйти замуж за капитана», «Зонтик для новобрачных», «Воскресный папа», «Женщин обижать не рекомендуется», «Маросейка, 12» и др. Сняла шесть полнометражных картин. Обладательница множества призов российских и зарубежных кинофестивалей, в том числе десяти наград за фильм «Одна война».

Гран-при уедет в Беларусь

6 апреля в киноцентре «Галактика» был торжественно открыт уже девятый по счету фестиваль «Любительское кино + Profi». Жюри возглавила актриса и режиссер, народная артистка России Вера Глаголева.

В этом году на конкурс поступило более 250 заявок из регионов России, а также Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и США. В результате строгого отбора на фестивале было показано всего 29 работ. В пятницу вечером жюри подвело итоги и 9 апреля огласило свой вердикт. К сожалению, Веры Глаголевой на церемонии награждения уже не было: рано утром она улетела в столицу. Но записала видеообращение к участникам фестиваля и к зрителям.

Лучшим игровым фильмом фестиваля была признана картина «Цой жив» режиссера Марии Арашовой из Москвы. В номинации «Лучший анимационный фильм» победу одержал омич Антон Токц за работу «Линия». Лауреатом в номинации «Лучший документальный фильм» жюри назвало две ленты – режиссера из Екатеринбурга Никиты Аниськина «Сестры» и режиссера из Санкт-Петербурга Екатерины Дорофеевой «Будни простой хуторянки». Главный приз фестиваля достался молодому режиссеру из Республики Беларусь Андрею Кашперскому за фильм «Кактус». Сам автор на фестиваль не приехал, поэтому диплом и Гран-при придут к нему по почте.

Все четыре дня фестиваля были насыщенными. Члены жюри смотрели фильмы, встречались со студентами факультета искусств ОмГУ. Вера Глаголева представляла свои фильмы, и, надо сказать, омичи до отказа заполняли залы.

Дата публикации:12/04/2016 19:40
Автор:Маргарита Зиангирова