Первые дачные хлопоты

Первые дачные хлопоты

Дата публикации 12 апреля 2016 19:53 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

О них наш корреспондент беседует с известным агрономом Николаем Прохоровым.

Положа руку на землю

– Николай Викторович, снег на дачных участках растаял. Означает ли это, что пришло время сеять в открытый грунт какие-то холодостойкие культуры?

– Ну да, снег сошел, но земля холодная. Местами растаял лишь верхний слой грунта, поэтому торопиться с посевом не стоит, даже если вы планируете использовать для этого парник или тепличку. Советую подождать, пока почва в тепличке на глубине 15 – 20 сантиметров прогреется до 10 – 12 градусов тепла. Определить готовность земли очень просто: достаточно приложить к ней руку. Рука не слишком замерзла – можно посеять под укрытие самые холодостойкие из огородных культур: редис, салаты разных сортов.

Вообще, приступать к работе на дачном участке в это время надо осторожно. Ведь чем интересны и полезны для сада осенний, весенний, зимний периоды? В течение лета под влиянием нашей жизнедеятельности, погоды почва уплотняется. Даже когда мы по ней не ходим. А сезонные влажностные колебания, промерзания грунта и последующие его оттаивания приводят к естественному разрыхлению корне­обитаемого слоя. Почва начинает лучше дышать. Поэтому сейчас постарайтесь как можно меньше уплотнять эту рыхлую, дышащую весеннюю почву. Если все же не терпится куда-то пройти, что-то срезать, киньте на землю дощечку, фанерку, по ним и идите, чтобы не слишком топтать. Ведь, бывает, прошли мы вот так по будущей грядке – и забыли об этом. И потом наблюдаем удивительные явления. Здесь растение хорошо растет, а здесь не очень. А причина банальна: уплотнение почвы.

Без вредных выбросов

– Классические весенние работы – уборка прошлогодних листьев, обрезка деревьев. Скажите, можно ли этот растительный мусор использовать для формирования теплых гряд, или его следует сжечь?

– Сжигать садовый мусор категорически запрещено! Во-первых, это может стать причиной пожара. Во-вторых, любой костер (а растительный мусор горит с обилием дыма) дает дополнительные выбросы в атмосферу. Поэтому надо стараться утилизировать растительные остатки другими способами. Не обязательно делать теплые гряды. Можно сложить листья, ветки в компостную кучу и в течение лета готовить из них компост. Правда, здесь есть один минус: на листьях некоторых деревьев могут сохраняться болезнетворные организмы. В этом случае лучше не относить их на компостную кучу, а сделать глубокую, например метровую, яму и туда это все закопать. Из глубоких слоев почвы болезнь уж точно не выберется.

Садовая парикмахерская

– Какие типичные ошибки допускают садоводы при обрезке деревьев?

– Самая типичная ошибка – жалость. Она может обернуться большим вредом для растения. Особенно если речь идет о формирующей обрезке. При обычной санитарной обрезке, наверное, нет большой беды, если где-то веточку не до конца обрезали. А когда мы формируем растение, создаем его скелет, с которым оно потом будет жить лет двадцать, неправильный уход может в будущем обернуться разломом ствола или полной гибелью дерева.

Хочу напомнить: формирующая обрезка проводится в течение первых пяти лет жизни растения. И в это время самое главное – уделить внимание «двойникам», «тройникам» и острым углам отхождения веток. То есть, как только вы увидите в кроне дерева «двойника», одну ветвь нужно непременно полностью удалить.

– Часто, жалея дерево, при обрезке еще оставляют пеньки.

– Пеньки – это не столь катастрофично. Но тоже нехорошо. Они ведут к частичному омертвению тканей ствола. И на таких омертвевших участках могут селиться патогенные грибы. Да и вообще дерево в непонятных пеньках смотрится неэстетично. Вырезать ветки лучше на «кольцо», на «ноль». Тогда на растении все будет быстро зарастать.

Подкормки всякие нужны

– Очень сложно запомнить, в каких подкормках в разное время года нуждаются растения. Есть на этот счет какое-то универсальное правило?

– Первое – весной подкормки нужно делать обязательно. Второе – весна хороша тем, что какое бы мы удобрение ни применили, не ошибемся. Потому что в это время года все нужно. И азотные удобрения, и фосфатно-калийные. Так что можно применять как отдельно взятые удобрения, допустим, мочевину, суперфосфат, так и (что, наверное, будет проще) комплексные.

– Обязательна ли перекопка приствольных кругов? Или достаточно рыхления и мульчирования какими-то материалами?

– Достаточно рыхления и мульчирования. Тем более, как я сказал, весной происходит естественное разрыхление почвы.

Посадить дерево

– Уже появилась реклама о продаже плодово-ягодных культур. Сейчас на рынке представлены и 1-, и 2-, и 3-летние саженцы. Что предпочтительней? Для ускорения плодоношения хотелось бы посадить сразу трехлетку.

– Но фокус с ускорением плодоношения не пройдет. Суть в чем? Сейчас экономика играет для любого питомника важную роль, и передерживать саженцы никто не будет. Это дополнительные затраты, соответственно, дополнительно растет себестоимость. Но иногда случается, что предложение превышает спрос. Саженцы не реализуются, их не копают, и они остаются в поле до более взрослого состояния: двух-, трехлетнего возраста. И вот если бы эти взрослые саженцы потом выкапывали с комом земли, то, действительно, дачник мог бы получить растение, которое вступит в плодоношение раньше. Но их выкапывают выкопочным плугом или скобой. И при этом большая часть корневой системы срезается. Поэтому когда мы приносим такой саженец к себе в сад, нам придется почти всю надземную часть растения срезать, чтобы привести ее в соответствие с усеченной корневой системой. Иначе саженец просто не приживется. Так что отдавайте предпочтение более молодым растениям. Желательно однолетним. Причем, выбирая саженец, смотрите именно на корневую систему. Чем она мощнее, развитее, тем лучше.

– А вот продают двухлетки, трехлетки с закрытой корневой системой. То есть они помещены в какую-то небольшую емкость. Преимущество таких саженцев в том, что их можно сажать и летом.

– Если саженец именно рос в емкости – это одно. Но сейчас на рынке покупатель рискует нарваться на такое явление, когда растение с открытой корневой системой высаживается в емкость непосредственно перед реализацией. То есть, по сути, его корневая система остается открытой, только она упакована.

– И как тут не обмануться?

– Если саженец рос в емкости, то, как правило, его корневая система уже оплела весь земляной ком. Поэтому при попытке немного приподнять такое растение из контейнера оно достаточно легко вынимается вместе с комом. Если же деревце помещено в емкость недавно, земля останется в контейнере, а саженец – у вас в руках.

Кто не успел, тот опоздал

– Когда начинать посадку плодово-ягодных культур?

– Погода уже вполне позволяет сажать деревья. Но только тем, у кого готовы посадочные ямы. Потому что сейчас копать землю еще не везде можно.

 Вообще, это золотое правило, что ямы для посадки нужно готовить загодя. Для осенней посадки – за месяц-полтора, то есть летом. Для весенней, соответственно, осенью. Но данное правило не соблюдает практически никто. И это заставляет садоводов проводить посадку не в самое благоприятное время. Весной, как правило, на майские праздники. Хотя если б мы посадили дерево сейчас, то к майским праздникам его корневая система уже бы начала работать. А когда мы в мае сажаем дерево, то у него уже есть листочки, уже испарение идет, а корневая система еще не работает. Такие посадки часто страдают от суховеев, которые моментально иссушают саженцы. Поэтому все надо делать вовремя.


ВАЖНО:

Картофельные новации

– На днях по радио услышала, что можно сажать картошку через рассаду. Покупают сор­товой картофель и помещают в 5-литровые тетрапаки с землей, которые ставят на подоконник. Он там растет, развивается. И в грунт высаживается уже кустиками. В результате урожай вызревает очень рано.

– Это все легко осуществить. Но не совсем понимаю зачем. Потому что если у нас задача получить ранний урожай, то гораздо проще и правильнее сделать легкое малогабаритное укрытие, посадить самый ультраскороспелый сорт, и вы в конце июня точно получите урожай свежего картофеля. Выращивание картофеля описанным способом имеет смысл в каком случае? Вот сейчас садоводам наконец-то стал доступен суперэлитный посадочный материал. Но суперэлита, конечно, стоит других денег, чем товарный или простой семенной картофель. Поэтому можно эти дорогостоящие семена разрезать на кусочки. И не на половинки или четвертинки, а на столько, сколько глазков в клубне. И высадить в стаканчики. Таким образом, скажем, из 15 клубней может получиться 90 – 100 растений. Тем самым мы существенно ускорим размножение нужного нам сорта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов