«Достойно нести эстафету»

«Достойно нести эстафету»

Дата публикации 12 апреля 2016 20:03 Автор Галина Викторова Фото Евгений Кармаев

Более 150 ветеранов педагогического труда со всей области собрались на форум, посвященный 300-летию Омска, и дали наказ учителям.

«Патриотизм XXI века – формирование его на традициях прошлого и современном опыте» – именно об этом говорили общественники на областном форуме учителей-ветеранов. В работе приняли участие педагоги с многолетним опытом, участники Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, председатели общественных ветеранских организаций муниципальных районов и города Омска.

Председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) педагогического труда Омской области Тамара Алексейченко отметила, что форум не случайно проходит в год 300-летия со дня основания Омска, города особой судьбы, добрых дел, традиций и богатой истории. Юбилейная дата, как известно, – это время подведения итогов и начала новых дел. В преддверии знакового события тема форума особенно актуальна, она позволяет проанализировать, понять и определить дальнейшие пути работы по патриотическому воспитанию молодого поколения. Крайне важен в этой работе опыт педагогов, удостоенных званий: народный учитель СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, почетный работник общего образования РФ. Они воспитали не одно поколение омичей, которые сегодня востребованы жизнью.

– Омск занимает особое место среди других городов России, – отметил председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – В нем живут люди, болеющие за него душой. В этом зале собрались неравнодушные, энергичные, творческие люди. Мы словом и делом участвуем в подготовке Омска к 300-летнему юбилею. Омск – наш общий дом, и ветераны должны сделать все, чтобы не было стыдно перед своими детьми, внуками и правнуками. Сегодня представители самой гуманной профессии – учителя – определяют дальнейший вектор своей работы по патриотическому воспитанию.

Форум как раз и стал той диалоговой площадкой, где ветераны из разных районов делились опытом патриотической работы. В условиях современной политической ситуации учителям и ветеранам педагогического труда особенно важно передать новым поколениям правду о войне и созидательных послевоенных годах.

Одним из участников форума стал отличник народного просвещения РСФСР, председатель совета ветеранов педагогического труда Черлакского муниципального района Борис Болдырь. Борис Михайлович после окончания Омского педагогического института создал и возглавил в Черлаке детскую художественную школу. Школа располагалась в саманном здании, в котором было всего три класса. Но ученики искренне полюбили своего наставника, учиться у него творить прекрасное было для них настоящим праздником. В 1982 году партия направила Болдыря на другой очень ответственный участок. Борису Михайловичу предложили возглавить школу-интернат для детей из малообеспеченных семей.

С приходом Бориса Болдыря в интернате стали происходить значительные перемены. Почти тридцать лет Борис Михайлович возглавлял Черлакский детский дом. Сегодня учреждение входит в десятку лучших детских домов Омской области.

За плечами каждого участника форума большая творческая работа на благо города и его жителей, которая принесла свои плоды.

– Наш форум прошел на высоком уровне, – отметила председатель совета ветеранов педагогического труда Любинского муниципального района, отличник народного просвещения РФ Галина Аристархова. – Не только в Омске, но и в районах области ветеранами ведется большая общественная работа по патриотическому воспитанию молодежи. Вместе со школьниками и студентами собираем материалы о ветеранах войны и тружениках тыла, проводим мероприятия, на которых рассказываем об этих замечательных людях. Учителя-ветераны всегда на переднем плане по работе с молодежью, и мы понимаем, насколько важна сегодня эта работа.

Участники форума обратились к ветеранам педагогического труда и коллективам образовательных учреждений региона: «Каждое поколение омичей вносило достойный вклад в развитие родного города, благодаря чему город-крепость превратился в современный научный, культурный, транспортный и индустриальный мегаполис, центр России.

Огромнейший вклад внесла Омская область в победу в Великой Отечественной войне. По суровым фронтовым дорогам прошли и наши педагоги. Когда грянула война, они, отложив книги, взяли в руки винтовки, вместе со своими вчерашними школьниками защищали Отчизну и своим бессмертным подвигом доказали, что являются истинными патриотами. Те, кто встретил Победу в далеком сорок пятом, продолжили работу по обучению и воспитанию детей. В соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 300-летия со дня основания
г. Омска» администрацией Омска и правительством Омской области разработана концепция, проекты и планы мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 300-летнего юбилея города. В проектах особое внимание уделено развитию системы образования. Главная наша задача – принять участие в реализации данных проектов.

Мы, ветераны педагогического труда, обращаемся к вам, молодому поколению учителей. Вам необходимо направить все свои усилия на духовно-нравственное воспитание юных омичей. Развивать у детей чувство патриотизма, гордости за место, где они родились и живут; воспитывать уважение к подвигу воинов, одержавших победу в Великой Отечественной войне; формировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию.


НАКАЗ:

Участник Великой Отечественной войны, член совета Омской городской общественной организации «Совет ветеранов педагогического труда» Виктор Севостьянов обратился ко всем присутствующим с наказом от учителей-ветеранов Великой Отечественной войны:

«В год празднования 300-летия города Омска даем вам наказ:

 достойно нести  эстафету боевой и трудовой славы своих отцов и дедов.

Помните, что быть Победителем – высочайшая честь. Быть наследниками Победы – огромная ответственность.

В работе по патриотическому воспитанию обратите внимание на формирование  у детей патриотизма, чувство гордости за свою Родину, готовность к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического воспитания.

Воспитайте у подрастающего поколения уважение к таким символам государства, как герб, флаг, гимн Российской Федерации, к историческим символам и памятникам Отечества.

Внесите достойный вклад в подготовку и проведение  300-летия города Омска».


КСТАТИ:

Омской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за активную жизненную позицию и созидательную деятельность по развитию ветеранского движения, целеустремленную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на форуме были награждены лучшие общественные ветеранские организации Черлакского, Марьяновского, Любинского, Калачинского, Омского районов, а также их председатели  – Борис Болдырь, Надежда Лиошенко,  Галина Аристархова, Ольга Станчас, Валентина Пуликова.

Благодарственными письмами региональной общественной организации ветеранов, пенсионеров педагогического труда Омской области за активное участие в жизни педагогического сообщества и целенаправленную работу по патриотическому воспитанию обучающихся были отмечены: Зайдина Зарипова, Валентина Вишневская, Тамара Винс, Тамара Усенко, Виктор Моор, Галина Галкина.

Народный учитель СССР Лидия Кичигина, председатели советов ветеранов педагогического труда Нина Звекова, Валентина Титова, Мария Шайдурова, Галина Николашина, Людмила Устинов, участники Великой Отечественной войны Александр Коровин, Виктор Севостьянов, Герои Социалистического Труда Владимир Кимбин, Николай Сердюк, Николай Кругов были награждены памятными медалями «Омск – 300 лет».

 

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов